Киев, Владимир, Москва и Новгород
Re: Киев, Владимир, Москва и Новгород
Данила, Вы зря обиделись. Я ведь не Ваши слова обыгрывал. С Вашими я как раз полностью согласен! Просто в серьёзной исторической литературе принято писать более твёрдый вариант "базилевс". Допустим и более мягкий "василевс", но никак не смешение того и другого!
Как омерзительно в России по утрам!
Во рту сушняк и в голове шары катают,
В карманах пусто, мысль о ПИВЕ пролетает...
Так омерзительно в России по утрам.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Я не обижался. Честно говоря, понятия не имел, что там принято в серьёзной исторической литературеNWS писал(а):Данила, Вы зря обиделись.

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Вообще-то у данное слово (др.-греч. βᾰσῐλεύς) может писаться по русски и как БаСилевс, и как ВаСилевс, и даже как БаСилеЙ, но автор-то выбрал единственно неупотребимую транскрипцию, подозрительно схожию с названием некоей мази 

Поржал.NWS писал(а):Просто в серьёзной исторической литературе

Господин NWS историк?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
А канделябром?Бродяга писал(а):Господин NWS историк?
Вот к этому полностью присоединяюсь:
А Вы - филолог???Бушков писал(а):...кто назовет меня историком, огребет.

А сапогом?NWS писал(а):А канделябром?
Я? Злой?
Ставшее русским, обрусевшее, русифицированное.Данила писал(а):Русское слово "алфавит"
Русское слово - азбука.
[надевая яловые сапоги] Да Вы, батенька, мазохист!!!Бродяга писал(а):А сапогом?

-
-
Бродяга писал(а):Господин NWS историк?
NWS писал(а):А канделябром?
...
Вы - филолог???
Вполне себе гуманитарный диалог, по всему видать, технарейБродяга писал(а):А сапогом?

Василий - базилевс, NWS, - придурок.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
- ELVIG
- Литконкурс Золото
В первый раз про непонятки между "б" и "в" прочитала у Ефремова. Где-то. Не помню уже. Там в доступной форме изложено и про библиотеки, и про базилики. и про баранов, которые говорят "бэ", а не "вэ". Ага, кажется, в "Таис Афинской".
Каждый сам себе навигатор
Ладога при Рюрике была просто Ладогой.
Вокруг неё сформировалась матрица русско-варяжского гос-а. очень быстро столица переехала сначала в Господин Великий Новогород, а потом, после подчинения варягами Киева и последующей зачистки Аскольда с Диром, столицей стал Киев. Земли всяких славянских племён аккумулировали примерно за сотню с небольшим лет. В принципе, первым великим государем древней Руси можно и нужно называть конунга/князя Олега.
А Ладога жила и торговала. Отбивалась от шведов и снова торговала. Пока Пётр1 не разорил фактически город, основав Новую Ладогу.
Я был в Ладоге. Бедный посёлок. но воздух (как и земля) там просто пропитаны историей. Советую обратить внимание на древний монастырь и курган (предположительно) Олега Вещего перед въездом в городок.
Владимир тоже был нашей столицей. Великое княжество Владимирское, + кафедра митрополита.
(а вот Суздалю не повезло, увы)
потом Москва, наш Третий Рим. затем блистательный Питер. и снова Москва.
а о трёх столицах говорят слонопотам знает сколько времени. И обычно именно в такой вот последовательности - Москва, Питер, Екатеринбург...
Вокруг неё сформировалась матрица русско-варяжского гос-а. очень быстро столица переехала сначала в Господин Великий Новогород, а потом, после подчинения варягами Киева и последующей зачистки Аскольда с Диром, столицей стал Киев. Земли всяких славянских племён аккумулировали примерно за сотню с небольшим лет. В принципе, первым великим государем древней Руси можно и нужно называть конунга/князя Олега.
А Ладога жила и торговала. Отбивалась от шведов и снова торговала. Пока Пётр1 не разорил фактически город, основав Новую Ладогу.
Я был в Ладоге. Бедный посёлок. но воздух (как и земля) там просто пропитаны историей. Советую обратить внимание на древний монастырь и курган (предположительно) Олега Вещего перед въездом в городок.
Владимир тоже был нашей столицей. Великое княжество Владимирское, + кафедра митрополита.
(а вот Суздалю не повезло, увы)
потом Москва, наш Третий Рим. затем блистательный Питер. и снова Москва.
а о трёх столицах говорят слонопотам знает сколько времени. И обычно именно в такой вот последовательности - Москва, Питер, Екатеринбург...
слегка эксцентричный джентельмен.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Сюда решил перетащить? Так и тут не место.Пушок писал(а):а о трёх столицах говорят слонопотам знает сколько времени. И обычно именно в такой вот последовательности - Москва, Питер, Екатеринбург...

Это в Ебурге говорят в такой последовательности. Аргументов - ноль. Равно как и в других "третьих столицах". Не надо только про "рейтинг деловой активности" и подобную невнятную мутотень.
Нет никаких "трёх столиц". Есть столица - Москва. Есть город с частичными столичными функциями (Конституционный суд там находится) - Санкт-Петербург. Остальное - понты.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
+ мы рассматривались как резервное место пребывания правительства в 91 и 93 гг.
слегка эксцентричный джентельмен.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Бляха, а в Великую Отечественную наркоматы в Куйбышев эвакуировались, и бункер для Сталина там был. Тоже столица?[url=http://shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=570489#p570489]««[/url] Пушок писал(а):+ мы рассматривались как резервное место пребывания правительства в 91 и 93 гг.