Ты ж историк, а ведь битва за Винтерфелл практически калька с реальной битвы европейского средневековья, не подскажешь какой? Я в европейской средневековой истории слабо шарю, а найти с ходу не могу. Ну и тактику их покритикуешь заодно...

Ты ж историк, а ведь битва за Винтерфелл практически калька с реальной битвы европейского средневековья, не подскажешь какой? Я в европейской средневековой истории слабо шарю, а найти с ходу не могу. Ну и тактику их покритикуешь заодно...
Кавалерия абсолютно бесполезна против пехоты, которую невозможно рассеять и опрокинуть. Например, против баталий швейцарцев. Но зомби тоже сгодятся - они паниковать и разбегаться не умеют. Тем более, если кавалерия без длинных лансов для таранного удара и тяжёлых коней, способных топтать пехоту.
Я не знаю, как там в сериале, а в книге как раз таки чётко и наглядно показано, что драконье стекло убивает Ходоков, а вот зомби-упырям на него плевать - их берёт только огонь. Ну или шинкование в фарш. Сэм тыкал-тыкал ножом из стекла (которым перед этим убил Ходока) в одного единственного зомби, пока нож не сломался, и не подоспей помощь - тут бы ему конец и пришёл.
А ещё боли не чувствуют, и могут подняться даже перееханные конём, если ноги уцелели, а ещё могут рвать всадников и коней хоть зубами, а ещё конница в них попросту увязнет, потому что их много, они не разбегутся и не попятятся, а ещё лёгкая конница, увязшая во вражеских рядах - стая мёртвых уток, а ещё, как было сказано, кони мертвецов боятся и впадают в панику, а ещё атака безбронной конницы с мечами широким фронтом работает разве что на стрелковую пехоту в рассыпном строю. Но считайте как хотите, фанбойство такое фанбойство. Как говорится - любовь слепа, я тоже не без греха.
Ходоки и поднятые ими упыри - не одно и то же.В сериале драконье стекло "успокаивает" ходока навсегда.
Сорри, описочка вышла!(( Имелось ввиду что стекло останавливает именно упырей (в сериале), не только ходоков.
Дотракийцы планировали применить к армии упырей свою тактику - нанести удар (горящими аракхами) и отступить, а дальше атаковать повторно с разных направлений (сражаться по другому дотракийцы просто не умеют). Вот только внезапно выяснилось, что упыри не настолько медлительны, а ещё их очень много, и они свое численное превосходство использовали на 200%.Miha писал(а): ↑09 май 2019, 07:06 Конница как раз таки против пеших самое то! Это еще битва бастардов показывала))) Я наоборот, не понял почему погибли дотракийцы. А на драконье стекло разговаривать не надо))) - четко было показано что зомбаков оно убивали с одного удара. Проблема была в его малом количестве и не все были им вооружены.
Как и кучу других произведений. В чем проблема?
Есть такое понятие, как границы допущения. Каждое произведение устанавливает их для себя само, но потом должно держаться внутри них. "Игра Престолов" всегда претендовала на достаточно реалистичный средневековый сеттинг, где не было массового применения боевой магии и прочих вещей, способных повлиять на законы тактики и стратегии армий этого мира (кроме драконов, но их влияние на военную мысль свелось к "не воюйте с теми, у кого есть драконы!"). В рамках допущения, установленных миром Вестероса, мы вправе иметь ожидания определённой реалистичности по части тактики и стратегии. И какому средневековому полководцу пришло бы в голову воткнуть требушеты в чистом поле впереди пехоты, не озаботившись к тому же полевыми укреплениями? Ну очень умному.