Чингисхан: неизвестная Азия

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Альваро

Re: Чингисхан: неизвестная Азия

Сообщение Альваро »

Дьюла писал(а):Пан Альваро, Вы это серьезно?
Да, вон выше по ссылке Даниле, 200 ли-2 дневных перехода, т.е. 50 км в день.
Дьюла писал(а): И наконец, помянутое посольство до Китая каким маршрутом шло? Через Сибирь? В начале 17 века? Не смешите меня, пожалуйста! Более южным маршрутом? Каким?
Через Сибирь по будущему Сибирскому тракту. Собственно товарищ Петлин ехал из Тобольска.
P.S.Да и само слово Китай, от киданей, руливших Сев. Китайем в 11 в., т.е. тогда русские и познакомились с ними.
К дьяволу, любовь!!!
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Вы, уважаемый, по современным сибирским (неасфальтированным) дорогам - попробуйте с обозом на лошадках, верблюдах, быках и т.п. проехать с такой скоростью. С учетом того, что подменной животинки тогда было не достать, а от Енисея - очень слабо заселенные пространства и не очень-то гостеприимные местные племена.
Косолапость есть результат волконогонекормления...
Throll1

Сообщение Throll1 »

Вот там русских было, в Сев.Китае в 11 веке, прямо вагон. Куда, блин, ни плюнь, в русского попадешь. И нация такая была, в 11 веке, русские, угу, не вятичи-кривичи-кияне-поляне-суждольцы, а именно русские.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Альваро писал(а):Да и само слово Китай, от киданей, руливших Сев. Китайем
Ох, а про московский Китай-город я ужо и вовсе молчу. Это ж надо - аж в 16 веке ускоглазые куды добрались! Гастарбайтеры! И киданец И-Вань Фа-До-Ро, привезя с Китаю бумагу, начал книги печатать...
Альваро

Сообщение Альваро »

Throll1 писал(а): Вот там русских было, в Сев.Китае в 11 веке, прямо вагон. Куда, блин, ни плюнь, в русского попадешь. И нация такая была, в 11 веке, русские, угу, не вятичи-кривичи-кияне-поляне-суждольцы, а именно русские.
1.Русь-отдельная нация скандинавского происхождения, давшая имя покоренным народам как франки и Франция.
2. В Слове о полку Игореве 12 в., встречаются "хиновские стрелы", а хины (чины) - опять же китайцы.
К дьяволу, любовь!!!
Альваро

Сообщение Альваро »

Дьюла писал(а): Ох, а про московский Китай-город я ужо и вовсе молчу. Это ж надо - аж в 16 веке ускоглазые куды добрались! Гастарбайтеры! И киданец И-Вань Фа-До-Ро, привезя с Китаю бумагу, начал книги печатать...
Таки да, ибо Китай-городом звали территорию, расположенную внутри обширной Китайской стены, названной понятно в честь чего. :lol:
Дьюла писал(а):Вы, уважаемый, по современным сибирским (неасфальтированным) дорогам - попробуйте с обозом на лошадках, верблюдах, быках и т.п. проехать с такой скоростью. С учетом того, что подменной животинки тогда было не достать, а от Енисея - очень слабо заселенные пространства и не очень-то гостеприимные местные племена.
Почему это не гостеприимными, пространство было заселено монголо-бурятскими племенами, а бурят говорят происходит от слова "брат", т.е. отношения были наитеплейшими. Да и Чингис-хан многих научил в тех местах, что послов убивать не надо. :lol:
К дьяволу, любовь!!!
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Альваро писал(а):Таки да, ибо Китай-городом звали территорию, расположенную внутри обширной Китайской стены, названной понятно в честь чего.
Гы... :mrgreen:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Бродяга писал(а):Гы...
Перестань, пративный, я Альвару люблю, пущай жжот :mrgreen:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бушков

Сообщение Бушков »

нашлась великая китайская стена! Вокруг Китай-города.
Здесь разрешается вообще!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Бушков писал(а):нашлась великая китайская стена! Вокруг Китай-города.
Кусок стены во дворе Метрополя
Изображение
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Throll1

Сообщение Throll1 »

Какое веселое Рождество, впрочем я это уже говорил.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Пан Альваро, Буряты с каких пор Енисей освоили? Что там, что в низовьях Ангары, что по Чуне и Бирюсе - сплошь кеты и тунгусы обитали, Вы не в курсе?

"Почему это не гостеприимными, пространство было заселено монголо-бурятскими племенами, а бурят говорят происходит от слова "брат", т.е. отношения были наитеплейшими" - поинтересуйтесь, когда бурятов стали так называть. И когда русские хотя бы Енисейский острог поставили - не говоря уж об Илимском, Братском и Бельском острогах... Первые русские - отряд Пянды - на территорию Иркутской области в 1620-м пришли .
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

По киданям и монголам, а точнее по их военному делу есть неплохие статьи Горелика.
У бурят и якутов на момент прихода русских, кстати, было неплохо развито кузнечное дело и металургия, вооружены они (особенно бурят-монголы) зачастую были не хуже казаков, что и определило относительно медленное продвижение землепроходцев в Забайкалье.
А "Китай-Город" происходит от древнерусского слова "кита", что означало плетень, ограда. В смысле, место подле укрепленного замка- кремля, защищенное только плетенной оградой или частколом.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Дьюла писал(а):ан Альваро, Буряты с каких пор Енисей освоили? Что там, что в низовьях Ангары, что по Чуне и Бирюсе - сплошь кеты и тунгусы обитали, Вы не в курсе?
а кака разница? У него плюс-минус 10 веков ничего не значат.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Еще немного к вопросу о скоростях передвижения. Пан Альваро, я в свой Лесогорск обычно вожу сено из села Бунбуй, в 40 км к северу (так уж получилось, что закупаюсь именно там). Так вот, груженый японский грузовичок эти 40 км по относительно неплохой дороге (которую зимой пару раз в месяц грейдируют, а летом иногда и подсыпают гравием) преодолевает за 3 часа. Теперь объясните, какой такой Сибирский тракт от Тобольска до Монголии существовал в 1619 году? Кто о его состоянии заботился? Где располагались ямские пункты с подменными лошадьми? Кто засыпал колдоебины и обеспечивал переправу через реки и ручьи, коих у нас дофига и больше...

Пан Альваро, Вы по сибирским дорогам вообще ездили? Ходили?

Если уж в начале 18 века из Москвы в Якутск воевода с обозом три года ехал - я представляю, что там было в начале 17-го

ПыСы. Не курите больше этой разновидности плана. От нее Вас все больше плющит, таращит и уносит в иные миры. Где сибирские дороги сплошь асфальтированы, а сибирские жители сплошь дружелюбны... Не курите. Не надо.
Ответить