Недавно, с пол года где-то, как "Дорогу" читал... И первое во время чтения, о чём подумалось, ну точно Лука "находился под сильным влиянием." Само собой,что основа стара, и есть в деталях разница, но схожести более чем достаточно. Ведь не в приключениях или мирах, главная разница, так как это фон, декорация. Для меня, да и для большинства, главное это герои и их внутренний мир, решение проблем связанных именно с отношением различных людей (влюбленных, любовников, друзей, их врагов или альтер эго). И подходы к решениям и сами проблемы незатейливо "переписаны". Лукьяненко ставил цель написать, космо-оперу, он преуспел, а потому думал он и менял только детали, резче и ярче выписывающие жанр, который в начале 90-х, у нас был нов и раскупался, как пирожки... Самих же героев и их внутренний мир он не прописал в достаточной мере, ну вот нет в Лорде никаких ярких героев или анти героев, никто не запоминается, все блеклые на фоне миров и приключений, покрытых идеей Сеяния. В общем он этого и достичь желал... Спроси читающего человека, а помнит ли он такого героя Сергей с планеты Земля, или его визави Шоррея и замнётся любой, вспомнить почти нечего. А спроси о том же Доне Рэбо или Рэдрике Шухарде или об Ариэле и пр. Преображенском и много чего будет вспомнить о этих личностях, ибо они детально прописаны.
В общем, много я чего то написал
И я не против того, чтоб писали на новый лад, я ж Луку не укорял, просто сразу видно было откуда "ушки торчат", да он их и не прятал особо.