Даже если не брехня, то можно вспомнить, что он бежал ПОСЛЕ БОЯ. И не рассчитывал силы, а рвал жилы ...Rayden писал(а):Брехня в том, что он добежал до столицы и умер. Я дома найду цитату по этому поводу и выложу ее тут.Флинт писал(а):Лорду Пирану к слову о туркменских конниках и пр.
Был такой грек, который, ну конечно же якобы, добежал от Марафона до столицы. И помер при этом. Нынешние марафонцы не помирают. Где кроется брехня в этом случае?
Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)
- lastjoke
- Отец-Инквизитор
- Контактная информация:
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
- Dr.Konovaloff
Еще Иван Ефремов в "Лезвии Бритвы" по этому поводу достаточно подробно и доходчиво написал. Грек бежал в отличие от нынешних марафонцев в полном доспехе. Шлем, щит, копье, поножи, наручи. И вполне вероятно, что даже не в кожаном, а бронзовом. Сколь это все весит, если даже кожаное? Без доспеха он бежать не мог, потому что иначе б ему не поверили. Со щитом иль на щите - это ведь не только спартанский лозунг... А перед этим он часиков 5 копьем отмахал в собственно Марафонской битве, а то и мечом... Что-то у наших спортсменов не возникает желания повторить забег при ТАКИХ вводных...Флинт писал(а):Лорду Пирану к слову о туркменских конниках и пр.
Был такой грек, который, ну конечно же якобы, добежал от Марафона до столицы. И помер при этом. Нынешние марафонцы не помирают. Где кроется брехня в этом случае?

Далее.
Погибших полярников считают, а погибших местных - да кто их там считал? Они взрослые помирают достаточно редко, у них основной отсев - в детском возрасте... Примеров масса, но они не совсем корректны. А если говорить о туркменах - то они ведь тоже не в теплице живут. Каракум рядом. Да и потом, речь в примере скорее не о людях а о лошадях. Они привирать не будут ничего. Просто сдохнут, если их загнать или перетрудить... К слову о лошадях и конниках. Коневоды утверждают, что неподкованная лошадь сможет пройти под всадником не более двадцати километров. Потом собьет ноги. А человек, может проехать не слезая с лошади не более 70 км в день, это если лошадь будет скакать ОЧЕНЬ быстро. Причем так ехать человек может не более 10 дней подряд. Максимум две недели. А потом он получит инвалидность из-за смещения позвонков в результате тряски от такой скачки. Так что я верю, что туркмены были очень утомлены...Сколько полярников погибло на Севере, вдоль северного морского пути, а местные живут и в ус не дуют.
.Это я к тому, что все аналогии и реконструкции конечно же хорошо, но не дают адекватной картинки
Да ладно. Реконструкция дает гораздо более адеватную картинку, чем утверждения кабинетых товарищей о сотнях тыщ войска, что прошли полконтинента с боем. Ибо потому что ПРАКТИКА. Ну и даже если гворить об адекватности, то погрешность полученная при реконструкции не настолько уж и большая, чтобы не принимать во внимание полученные данные.
Феникс
Коновалов с подковами упередил. В степях, где мягкий грунт, лошади, за тысячелетия эволюции, изнашивали копыта и наращивали по норме. И, в принципе, наездников могли возить без подков. Но в наших землях, особенно зимой, когда подмерзлая земля становиться как напильник... Кони без подков быстро сточили бы копыта, вплоть до ушей. 500 тысяч "татаро-монгол", по запасной лошади - 2 миллиона подков, хотя бы по пол кило каждая - 1 миллион кг железа, а запасные еще обезательно... Какая развитая металлургия должна была быть в степи. А еще сколько кузнецов, молотков, клещей, спецножов для срезания лишнего ороговения, которое нарастает и под подковами не изнашивается. Сколько гвоздей. А на льду? Показывали тут репортаж, о открытии "Татнефтьарены". Спец установка мощнейшая для дистиляции воды, чтоб лед был как зеркало гладким. Химические малейшие добавки делают лед шершавым при заморозке. А в те времена, при хорошей экологии, вода в реках была чистой и лед зимой был зеркальным. Так что на реке Сить, в начале зимы, кони с всадниками на спине, наверное, легко пробивали копытами не залежавшийся еще снег до льда. Тут уже спец подковы нужны - с шипами. Наверное со спец конструкцией. Иначе кавалерия была бы как корова на льду. Заранее их нельзя было такими подковами подковывать. Железо затупилось бы. Думаю, что при подходе к реке, прячась в засаду, еще перековаться нужно было. Мало ли берега каменистые, где особенный износ. Да и подловить нужно было там, где с обеих берегов - крутые берега, чтоб деваться было некуда. Не то войска Юрия могли легко разбежаться в разные стороны и собраться в обусловленном месте. Гнаться за отступающим россыпью врагом опасно - всех настичь, то же надо рассыпаться вслед. А это чревато. Мало ли маневр известный - резко соберуться в "кулак", развернутся и вдарят. Известная тактика. Гнаться общей кучей за отступающими россыпью - мало пользы. Только там, где крутые берега. Вдарить спереди, назад пойдут и там атака. Самому в засаде по середине и дальше по обстоятельствам... Сильно сомневаюсь я, что Бурундай был "татаро-монголом".
- Кампари
- Контактная информация:
Согласна с Вами. Там где хамство культуры нет. А культура зиждится на морали человеческого бытия.Сэр Александр писал(а): P.S.: А вы правда думаете, что когда хамство идет высоким стилем - то это типа культура и все такое? Нет уж, хамаство оно и в африке хамство.
Хамство в примитивных частушках народ приемлет и не стремится понять в большинстве своем источников исконо русского наследия в русском пении(там хамства нет,зато есть высота!)
"До основанья,а затем" к чему приводит мы уже все видели,но уроков не осознали,расхлёбываем кувшинами. А вы требуете осознать всю историю тем оффисторикам.Альтернатива альтернативе рознь.Если она привязана к источнику-наследию,истине она имеет место быть. Версия Антона таковой является,у нее основа-вера-духовность,присуще человеческому бытию. А рассуждения о том,что монголы-кочевники не могли потому,что мол они отсталы до ныне идет в провевовес науке-биологии,разделу-генетике. Надеюсь теорию об устойчивости вида-вида Человек вы знаете,о том что чистота вида ведет к его вымиранию надеюсь тоже. И все эти теории "альтернативщиков" они античеловечны,как раз их витееватая высота это хамство.
Оно отбрасывает нас к евгенике,самой античеловечной науке. Как следствие эти альтернативы гнилы,как заболевание царских семей,от коих страдал цесаревич Алексей.
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает."(с)
- Кампари
- Контактная информация:
Вот как раз этот автор и принимал участие в экспедициях в 40х в МНР в доказательствах оффистории ТМИ.Dr.Konovaloff писал(а): Еще Иван Ефремов в "Лезвии Бритвы" по этому поводу достаточно подробно и доходчиво написал. Грек бежал в отличие от нынешних марафонцев в полном доспехе. Шлем, щит, копье, поножи, наручи. И вполне вероятно, что даже не в кожаном, а бронзовом. Сколь это все весит, если даже кожаное? Без доспеха он бежать не мог, потому что иначе б ему не поверили. Со щитом иль на щите - это ведь не только спартанский лозунг... А перед этим он часиков 5 копьем отмахал в собственно Марафонской битве, а то и мечом... Что-то у наших спортсменов не возникает желания повторить забег при ТАКИХ вводных...![]()

berengoff,ваши рассуждения о пастухах достойны Корок,а кочевник видать всегда рядом с лошадью бродит,оберегает. Как в сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил ",жалеют видать)beringoff писал(а):
Кстати, а кто сказал, что пастухи должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО верховыми?
Почему кочевник - обязательно верховой.
Кочевники современные в африке, вполне себе пешие.
А пастухи сплошь и рядом, в подавляющем большинстве, пешком свою работу делают.
Потому что в монголии лошади водятся?
Как бы по вашему, монгольская порода лошадей ничего общего с монголами не имеет,бродит дико в монгольских степях сама по себе...Приготавливаемый из кобыльего молока кумыс считается целебным напитком. В последнее время молоко кобыл используется для вскармливания грудных детей. Не каждая кобыла может дать нужное по составу и количеству молоко, чтобы получился отличный кумыс. В России для этих целей использовали и используют башкирских и монгольских лошадей.

И к опусу о зиме Феникса
Таки посчитайте за сколько времени они преодолевают растояние от Астраханской области(Золотая Орда) до южных русских степей(плодородных степей)Древняя порода местных лошадей Монголии, мало изменившаяся со времен объединения монгольских племен в единое государство (12 в.). По мнению ряда ученых, происходит не от местных диких лошадей (лошадей Пржевальского), а от особой северной расы тарпана. Отличается мелкорослостью (высота в холке - 126-129 см), массивный широколобой головой, короткой шеей, длинным цилиндрическим корпусом с низкой холкой, короткими, но сухими конечностями, небольшими прочными копытами. Шерсть густая, грубая. Масть обычно серая и гнедая, реже - рыжая, саврасая, буланая и вороная. Разводят лошадей монгольской породы табунным способом на подножном корме. Они в высшей степени приспособлены к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км.
Феникс, а вы усех лошадей в одну кучу.А это опять к разговору с Сэром Александром о создании версий альтернативщиков,оторванность от истины,биологии и науки. Вэтом и состоит примитивизм этих теорий,они поверхностны и не отражают глубины не в одной области,сплошные умозаключения. Такую тактику обычно избирают демогоги.Лично в конкретно этих изысканиях прослеживается слабость русской конницы.На Руси лошади стали использоваться в хозяйстве ещё в VI—XIII веках. Верховая езда стала известна в IX веке, а с начала XI века стали применяться и стремена. В походы на Византию или хазар русичи отправлялись либо на лодьях, либо верхом. Но большая часть «конницы» в IX—XI веках ездила на низкорослых рабочего типа лошадёнках без стремян, и для боя спешивалась. Спешивались и князья, с той только разницей, что элитным транспортом в тот период служили быстрые половецкие лошади «фари».
Но уже к концу XI века князья и бояре на Руси взгромоздились на боевых «богатырских коней». А с начала XII века, подобно тому, как это двумя веками раньше произошло в Европе, главной силой на русских просторах стала тяжёлая кавалерия. Лёгкие же половецкие лошади в этот период продолжали использоваться конными лучниками.
В XIV веке ситуация изменилась ещё раз. Необходимость борьбы с татарской конницей привела к стремлению увеличить скорость лошадей даже в ущерб их силе. Ведь для того, чтобы наступать на противника, надо не уступать ему в подвижности. Русские дружинники вынуждены были пересесть на таких же коней, которыми пользовалась панцирная кавалерия татар — уланы. Русские боевые кони стали быстрыми и неприхотливыми, но силой они уступали не только дестриэ и арабским скакунам, но и европейским верховым породам. Недостаточная ударная сила кавалерии способствовала тому, что пехота продолжала сохранять значение на Руси и в средние века.
Лёгкая кавалерия Востока действовала примерно так же, как и скифы в древности. Пехоту татары или монголы осыпали стрелами. Копья, сабли и палицы служили только для боя с конницей. Могла быть предпринята и имитация наезда на пехоту. Но только с целью взятия на испуг. Мелкие степные кони все равно не пошли бы на копья. Другое дело, если пехота обращалась в бегство. Для того, чтобы давить людей поштучно, достаточно велика любая лошадь.
"Я дырки делаю собой:
-
Поверхностны? А офиц. версия значит содержит глубочайший анализ возможностей монголов, подробно описывает каким образом собрали всю эту ораву в 500 тыщ, как ими управляли в походе, как снабжали продовольствием и инструментом, вот где это все? Киньте уж ссылку, а не развозите демагогию о высоких культурных ценостях. На мой взгляд посты Dr.Konovaloff уж никак нельзя назвать поверхностными, вот только вы похоже много буквочек не читаете.Кампари писал(а):Феникс, а вы усех лошадей в одну кучу.А это опять к разговору с Сэром Александром о создании версий альтернативщиков,оторванность от истины,биологии и науки. Вэтом и состоит примитивизм этих теорий,они поверхностны и не отражают глубины не в одной области,сплошные умозаключения. Такую тактику обычно избирают демогоги.Лично в конкретно этих изысканиях прослеживается слабость русской конницы.
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Другого и не ожидал.Кампари писал(а):berengoff,ваши рассуждения о пастухах достойны Корок,а кочевник видать всегда рядом с лошадью бродит,оберегает. Как в сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил ",жалеют видать)
Если ответить нечем - значит в корки.
А я, по аналогии, утверждаю, что пастухи-кочевники в основном были безлошадные. Верховых лошадей было мало, в основном упряжные(юрты возить).
Дешевле и проще баранов пешком пасти, не озабачиваясь лошадью. Так делают пастухи везде, акромя киношной америки.
Но там другое дело, ковбои - НЕ кочевники. Они не кочуют размеренно за стадами, а ЕЗДЯТ на пастбища, которые могут быть весьма удалены от ранча. Им лошади нужны.
А нафига лошадь пастуху-кочевнику? Ради кумыса? Молочные породы лошадей?
Нужда у оседлого населения в лошадях больше, чем у кочевого.
Чтобы пасти скотину, экстенсивно бродя за ней с пастбища на пастбище - не нужны ни лошади, ни виртуозное владение оружием.
ЗЫ. Офисторики меня анафеме придадут.

- Dr.Konovaloff
А я уже приводил, кстати, цифры по пологовью скота в Монголии запрошый годberingoff писал(а):Другого и не ожидал.Кампари писал(а):berengoff,ваши рассуждения о пастухах достойны Корок,а кочевник видать всегда рядом с лошадью бродит,оберегает. Как в сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил ",жалеют видать)![]()
Если ответить нечем - значит в корки.
А я, по аналогии, утверждаю, что пастухи-кочевники в основном были безлошадные. Верховых лошадей было мало, в основном упряжные(юрты возить).
Дешевле и проще баранов пешком пасти, не озабачиваясь лошадью. Так делают пастухи везде, акромя киношной америки.
Но там другое дело, ковбои - НЕ кочевники. Они не кочуют размеренно за стадами, а ЕЗДЯТ на пастбища, которые могут быть весьма удалены от ранча. Им лошади нужны.
А нафига лошадь пастуху-кочевнику? Ради кумыса? Молочные породы лошадей?
Нужда у оседлого населения в лошадях больше, чем у кочевого.
Чтобы пасти скотину, экстенсивно бродя за ней с пастбища на пастбище - не нужны ни лошади, ни виртуозное владение оружием.
ЗЫ. Офисторики меня анафеме придадут.
Основное поголовье - это овцы и козы. Это значит, что при кочевом способе животноводства выгоднее разводить мелкий рогатый скот, чем лошадей или коров. Потому что к кормам неприхотливее, срок репродукции и выращивания короче, процент выхода мяса - выше. А для того чтоб пасти овец или коз - лошадь, как правило, не нужна.Есть интересный сайт
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/i" onclick="window.open(this.href);return false; ... olia.shtml
Там много чего написано про Монголию.Интересно вот что:
По итогам переучета скота 2007 г., общее поголовье скота достигло 40,3 млн. голов, из них поголовье верблюдов составляет 0.3 млн., лошадей - 2.2 млн., крупного рогатого скота - 2.4 млн., овец - 17 млн. и коз - 18.3 млн.
Более того, если допустить, что монголы вдруг решили завоевать полмира, то им выходит, что им нужно было ЗАРАНЕЕ перевести свою рудиментарную экономику на военные рельсы - массово начать выращивать лошадей, чтобы ими оснастить свои тумены. Ибо иначе не на чем ехать батырам до врага...

Причем, кочуют до сих пор в Монголии около 1,3 млн человек. Это значит, по грубым прикидкам при кочевом образе жизни на одного человека будет приходиться по две коровы и две лошади, 17 овец и 18 коз. Да и то при применении современных средств профилактики заразных заболеваний и госветконтроля. А сколько народу живет в одном кочевье? Ну наверное человек 20... Это значит табун лошадей с этого кочевья будет примерно 40 голов. А табун в 40 голов, скажу я вам, выглядит внушительно. Вызывает ощущение что лошадей в нем МНОГО...
Последний раз редактировалось Dr.Konovaloff 04 дек 2008, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
- Dr.Konovaloff
Этот автор принимал участие не в археологических, а в палеонтологических и геологических экспедициях. Просто параллельно проходили и археологические экспедиции, под руководством приятеля Ефремова, не помню щас как его там...Кампари писал(а):Вот как раз этот автор и принимал участие в экспедициях в 40х в МНР в доказательствах оффистории ТМИ.Dr.Konovaloff писал(а): Еще Иван Ефремов в "Лезвии Бритвы" по этому поводу достаточно подробно и доходчиво написал.он имеет право на Кесарю Кесарево).
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
Про грека марафонского. Он не был монголом. Однозначно. Ежели б он был монголом с каким-нить красивым татарским именем, то не только добежал до цели своего забега, но ещё и вернулся, дабы доложить начальству о выполнении приказа, после чего ещё и на покурить сил хватило б. А если серьёзно, то что известно вообще об энтом греке: возраст, перенесённые заболевания, имеющиеся ранения, где похоронен?Флинт писал(а):Лорду Пирану к слову о туркменских конниках и пр.
Еще есть такая штука как триатлон, а еще двойной триатлон, идея которого в повторении "подвигов" эллинов, ну мол того, предки вон могли бегать плавать по многу и подолгу, а мы чем хуже. Но вот нынешних триатлонцев после финиша на недельку-другую в реанимацию кладут (читал статью в местной газете, у нас в городе живет или тогда жила чемпионка по триатлону, вот ее интервью было). И чегой-то мне не верится, что предки тоже в реанимации торчали.
За триатлон. Ну можно поверить в то, что спортсмены до клиники себя доводят. Трудно поверить в то, что зело древние греки о своих спортивных достижениях писали истинную правду. Я не утверждаю, что греки оказались соврамши, но и исключать сего нельзя! Тем паче, что спонтанные ( как в 1937 и 1945 годах, приведённые мной) реконструкции дают гораздо больше, чем тщательно спланированые и подготовленные. Чем туркменские лошадки не угодили-то? Тем, что не монгольские? Но природу не обманешь, она и людей и лошадей насквозь видит. И где, инетересно, имеются «могилы неизвестных монголов»? Шо, они настолько суперменистые были, что и не помирали на чужбине, до хаты возвертались? А! Они ж в татар резко оборачивались! Запамятовал, звиняйте.
Вот подумай, что будут писать разные умные историки, когда узнают, что ООНа признала сомалийских пиратов опаснейшим явлениям и на борьбу с ними кинулся весь земной шарик? Подробности, допустим, сгинут, но факт останется... И не надо говорить, что такого быть не может, - было такое в истории и не раз. Вон, в Литве экскурсии водят по застенкам КГБ образца 1984-го года. Ты помнишь это время? А они уже забыли и такой бред показывают! Докажи им, что они - фуфломёты! А историки литовские молчат в тряпочку, диссертации пишут. И украинские историки свою историю пишут. И хоть я помню про то, как с украинскими ментами и таможенниками приходилось и ругаться, и водку пить, но оф.история напишет то, что скажут и прикажут.
Блин, как же вы не поймёте, что история - не та «наука», где ошибки исключены напрочь? Тем более, здесь уже признавалось, что история из себя представляет в смысле достоверности.
В общем, из истории получается следующее: богатыри, витязи, батыры и супермены были, но жили очень давно. «Были демоны, - мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались. Не приставай к царю!» (с) «Не то, что нынешнее племя...» Знакомо да? Ну и чего, спрашивается, топтаться по граблям?
Ле хаим,бояре!
Почему марафонская дистанция — ровно 26 миль и 385 ярдов?(42 км 195 м.)
Для удобства британской королевской семьи.
На первых трех современных Олимпиадах марафонская дистанция составляла примерно 42 км (26 миль) и варьировалась от случая к случаю. В 1908-м Олимпийские игры проводились в Лондоне, и линию старта специально расположили напротив окна Виндзорского замка, откуда за соревнованиями могла наблюдать одна половина королевской фамилии. Линия финиша находилась прямо перед королевской ложей на стадионе «Уайт Сити», где окончания марафонского забега ожидала вторая половина монаршей семьи. Все расстояние составило ровно 26 миль и 385 ярдов и стало стандартной марафонской дистанцией на всех последующих Олимпиадах.
История происхождения 26-мильного забега восходит к героическому поступку греческого воина по имени Фидиппид, который якобы пробежал это расстояние от города Марафон до Афин, чтобы сообщить о великой победе афинян над персами в 490 году до н. э. Согласно народному преданию, он успел выпалить новость и тут же пал замертво.
История, конечно, жутко героическая, но, к сожалению, не выдерживает критики. Мало кто из марафонцев умирает после забега, к тому же профессиональные древнегреческие гонцы, как правило, пробегали и в два раза большие расстояния.
Такая версия происхождения марафона впервые появилась в «Этике» римского историка Плутарха (-45—125) лишь через 500 лет. Причем бегуна автор почему-то называет Евкл. Плутарх явно путает свою ранней историей о Фидиппиде, записанной Геродотом, который родился через шесть лет после знаменитой битвы и чье изложение событий наиболее приближено к тому, что мы знаем сегодня.
По Геродоту, Фидиппид был гонцом, посланным из Афин в Спарту (246 км, или 153 мили) за подкреплением, чтобы отразить наступление персов. Спартанцы оказались заняты очередным религиозным праздником, и Фидиппиду пришлось бежать обратно ни с чем, а афинянам — сражаться с персами собственными силами. В результате афиняне одержали безоговорочную победу, потеряв убитыми 192 человека против 6400 персов. А Фидиппид не умер.
Любое соревнование в беге на дистанцию свыше марафонской называется «сверхмарафоном». В 1982 году «Американская ассоциация сверхмарафона» организовала пробег по историческому маршруту Фидиппида (согласованному консорциумом греческих историков) и в 1983-м официально утвердила его как Международный Спартатлон. Первым победителем стал Янис Курос — греческий бегун на длинные дистанции и легенда современности.
Сегодня Курос является абсолютным мировым рекордсменом в беге на все виды дистанций от 200 до 1600 км. В 2005 году он полностью преодолел путь Фидиппида — из Афин в Спарту и обратно.
- Кампари
- Контактная информация:
А Вам я ответила,вы просто не прочли про породу мнгольских лошадей(видимо читаете самого себя) Еще раз персонально повторю для ВАСberingoff писал(а): Если ответить нечем - значит в корки.
А я, по аналогии, утверждаю, что пастухи-кочевники в основном были безлошадные. Верховых лошадей было мало, в основном упряжные(юрты
Интересно представить как юрту тащит табун лошадей...У ВАС богатая фантазия. На чем можно угнаться за табуном?на юрте?или верхом на лошади? :!:Разводят лошадей монгольской породы табунным способом на подножном корме.
"Я дырки делаю собой:
Феникс
Где свобода, все туда. Конечно за "аккун" держат, да не поможет. Только своим умом просеевать сквозь сито истину. Такие, как Кампари, через это сито, увы, не проходят. Одно дело пасти, другое - скакать с поклажей. Тут, вероятно, диагноз. А так, вроде, понемногу, с цитатами, проясняются чуть чуть дела времен тех. Однако - к Бушкову А.А. Сначало не было татаро-монгольского нашествия, потом - было. А теперь то как?
- Кампари
- Контактная информация:
Согласна.Dr.Konovaloff писал(а): Этот автор принимал участие не в археологических, а в палеонтологических и геологических экспедициях. Просто параллельно проходили и археологические экспедиции, ...
Но искажать факты ему не присуще-о климате! Это к вопросу о трепе о том,что монгольские лошади-жители из жарких мест и не могут переносить суровые зимы))
"Улан-баторская зима своеобразная. Ветров почти не бывает, снега очень мало, и он как-то быстро испаряется с почвы. Голая земля и щебень придают какую-то особенную жесткость морозу, а пыль при сорокаградусном морозе кажется отвратительной."(с)
Про экспедицию в Гоби
"Вот почему вторая Монгольская экспедиция 1948 года началась еще в 1947 году. Осенью была отправлена автоколонна, а зимой началась вывозка бензина и организация баз.
Зима 1947 года в Монголии была очень холодной даже для этой страны суровых зим. Все наши перевозки происходили в северной Монголии, где морозы особенно люты." (с)
И.Ефремов с уважением относится к монгольскому народу,к его культуре!
Суровость климата Монголии и необычайная выносливость в этих условиях монгольской породы лошадей. Это все равно что сравнивать пуделя с волком или с собакой Динго.
"Я дырки делаю собой: