Это в теории.
И я не понял - Сан Саныч пишет исключительно по каким-то лекалам?
Т.е. у него всё - строго соответствует неведомым (лично мне) драконовским правилам?
а если это уже тёмное фэнтэзи? или ныне мутировавшее из героического в некий вариант технофэнтэзи?
Если бы мутриовал, тогда можно было бы об этом поговорить. Сейчас я признаков такой мутации не наблюдаю - это тот же самый жанр, основы которого заложены В.Пищенко в начале 90-х, он характерен сильным сдвигом в техническую сторону но базируется на обычных принципах героического фентези. Там очень четкое разделение на добро и зло, сильно идеализированные герои, благородные разбойники типа капитана Зо, воплощения света и тьмы, ну и так далее. По-моему, если писать в жанре фентези, то именно в таком, он очень подходит для современного инженернообразованного писателя, которому трудно дается дрыгоножество и рукомашество в стиле Перумова (при всем к нему уважении).
Я не совсем понимаю - меня, вообще-то тут читают, в этом форуме? Конечно, автор не обязан писать по канону - просто, если он не будет этого делать, его никто читать не будет. И если он только это будет делать, его тоже никто читать не будет. Важно где-то делать свое, но если везде свое делать - никакого здоровья не хватит. Не может один человек за несколько лет создать каноны, равные по интересности тем, к которым литература подходила тысячелетиями. Это будет нечитаемо - посмотрите, половина графоманов, которых полно на самиздате, они пытаются создать свой канон (вторая половина даже не пытается).Пушок писал(а): Rigel, так оно, но ведь даже от ЛО и до ВВ - огромный путь, видимый даже невооружённым взглядом. Доспехи героя успели изрядно запачкаться, хотя идеалам он не изменил. первые книги были... светлыми, что ли. яркими. вкусными. невзирая на те годы, в которые они писались. А вот последние томики цикла... они какие-то пресные, пан.
и , потом, автор не обязан писать точно по канону. он импровизирует. или просто депрессует. а перо то пишет... Автор - демиург. это потом седовласые литературоведы будут подбивать итоги...
А помнишь, при перемещени во вселенную Талара, на Сварога бесы таки пытались наложить свои лапы.