Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Кампари писал(а): Связь между игом русских в самой орде и игом в виде дани русским вне Орды.
Оп-паньки! Два ига було? :lol:

Нет, хорошо устроились господа оккультисты: историй фактически существует несколько:
1. Киношная. По ней изучают историю те, кто читать не любит и не хочет. Голливуд штампует этот бред, пипл хавает, сдаёт экзамены - где-то, может быть, даже получают аттестаты. В нашем мире возможно абсолютно всё.

2.Школьная. По этой истории, утверждённой в разных странах разными же мин. образования (под редакцией дипломированных государством историков), детишек учат, - но никто ни за что не отвечает, ибо школьные учебники... (как же выразиться, Господи!?)... школьные учебники... В общем, не хрен верить школьным учебникам! Шо вы как дети малые! Мало ли - что написали в хрестоматиях? На заборах тоже пишут... И плевать на то, что составители учебников - дипломированные (т.е. получили дипломы, звания и чины от государства, чиновников, которые в означенной науке вовсе не обязательно должны разбираться, правильно?) историки, убелённые благородными сединами мужИ.

3.Студенческая. Тут становится несколько интересней: абитуриент сдаёт экзамены по школьным учебникам, но ему опосля поступления в ВУЗ дают установку всё забыть к лешевой бабушке и слухать туда, кто их говорить будет. Студенты - не детишечки малые - их страшными сказками не купишь. Кстати говоря, не слышно что-то про то, что б студенты задавали неудобные вопросы тем, по чьим учебникам их, болезных, учили. Но это понятно: захочешь диплом - будешь сдавать сессии так, как надо. Никакого заговора, Боже упаси, но пробиваться в научной деятельности будешь без помощи означенной науки. Ферштейн? Яволь! :mrgreen:

4.Академическая. Самая интересная история, но, увы, недосягаемая для простых смертных. На данном этапе вступают в силу: «научный метод» с «научной методикой». Что сей зверь означает неизвестно, известно только, что питается он учёными степенями, дипломами, авторитетами в «научном мире». Вот и появляются, в итоге, бредовые фильмы, снятые «на исторической основе», пишутся школьные учебники, воспитываются внимательные студенты, которые продолжат дело великих и т.д.
И плевать, что иные теории и версии расходятся с жизненными принципами, логикой, правдой жизни. Плевать, что одни учёные мужи пишут про расцвет сельского хозяйства не Родине Чингиза, а другие бормочут о многолетних засухах, но ни одна из сторон не указывает ПРИЧИНЫ, которая заставила родоплеменных монголов собраться в феодальную толпу и двинуться на Запад, меняя по пути свои исконные монгольские имена на татарские, меняя шахов, шейхов, ханов, царей и князей по своему усмотрению, меняя всем уклад жизни - так и не получив для себя никакой выгоды. Никакой. Абсолютно. Сгинули в истории, как и многие до них, не оставив своим потомкам ни черта. А шо, оставили? Ах, да!.. Монголия... :lol: Великое государство - и ныне. :mrgreen:
Ле хаим,бояре!
Феникс
1

Феникс

Сообщение Феникс »

"Крик вопиющего в пустыне"!
crazy max

Сообщение crazy max »

Лорд Пиран писал(а):
Кампари писал(а): Связь между игом русских в самой орде и игом в виде дани русским вне Орды.

Чингиз очень распространенное имя в Монголии?
Какому роду племени оно принадлежит ясно каждому кто хоть чуток знает что либо о мире...хотя таких как раз меньшинство.
Почему то в России пантюркизм является ругательным словом.
Одно ясно монголы к этой истории не имеют ни малейшего отношения.
А вот тюркские народы , жившие всегда на территории всей Евразии, к истории нашей страны имеют как раз непосредственное .
Феникс
1

Феникс - crazy max

Сообщение Феникс »

Интересно! Что же все таки було! Нет конкретики. Отдыхай, парень.
beringoff

Сообщение beringoff »

О, я нашел назавние одного из тайных исторических научных методов. :D
Палучитя:
Очень скоро историки научились систематизировать свои ошибки, выделять этапы их появления, как, например, первичная и вторичная субъективация исторического факта.
Круто как звучит, простому смертному не понять.
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Лорд Пиран писал(а):
Если два понимания смыслового значения термина ига рождает в Вашей голове два ига,значит так вельма в голове Вашей много чего було,можете абстрагироваться с новой альтернативой примитивизма ТМИ.
Лорд Пиран писал(а):Ах, да!.. Монголия... Великое государство - и ныне
.
Да уж, если б не 1947 год,где б было Величие Израиля?Мб Ветхий почитаем,про долгий путь племен к мысли-А не создать ли нам Царя,как в других народах,как то тут не возникает даже у вас сомнений,так?
Племена иудейские(12колен) в Египте под гнетом слиняли строить государство-захватывать чужие земли-аналог племена монголов ,находящихся под гнетом Динасии Цзинь,захватили Цзинь(упростили задачу-40летнего перехода) Далее, первым надоело слушать левитов,они избрали царя-Саула(до этого не было феодальных отношений),затем выбрали царем Давида. Лорд Пиран,чем занимался Давид до того как стал царствовать?
Чем пастух овец выше пастуха коней,не тем ли что первый еврей,а второй монгол.
А может не было этих 12колен как и монголов?
Не солидно как то опускать ниже плинтуса другие народы,шовинизмом попахивает,Лорд Пиран..
И потом в Китае сохранилась история монголов,там есть Внутренняя Монголия (по уровню не ниже ЕАО в России),не уничтожив даже их самобытную письменность.
Вообще,что современная Великая Монголия,что Великий Израиль появились не без участия ИВС.Может оставить историю историкам,веру верующим, Кесарю Кесарево...
PS:На днях прошла тема по телевидению-канонизировать ИВС. Икону показали в одном храме.Осознание истории народом не исповедимо...
Последний раз редактировалось Кампари 27 ноя 2008, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а): Того, кто ввел термин "монголо-татары", того кто сказал что монголы с Монголии пришли на Русь. Того, кто за ним это повторяет, не важно где, в учебниках или пособиях по истории. Ключевский и Соловьев - ИМХО - не вводили. А значит по существу к ним претензий нет. Они же не говорят что татары и монголы - это одно. Назови фамилию злодея, кто осуществил эту чудовищную мистификацию, мы предадим его имя анафеме. 8)
Стыдно батенька не знать трудов человека,основателя вашего родного города)
5. Икимунгал. Меркат. Сумунгал. Татары. Монгу - татары. Ездящие проповедники, Карпеин, Рубрик и пр., хотя они свои поездки далеко описывают и вплоть до границ китайских, но, внятно рассмотрев, едва можно ли верить, чтоб они далее Киева или Дона были, а писали по рассказам, ибо переезда Волги, Яика, Аральского моря и городов, чрез которые им необходимо было проехать, такие как Болгар, Туркестан, Ташкента и пр., не упоминают. Однако ж хотя от слышания, но нечто согласное с татарскою историею положили. Карпеин рассказывает, что мунгалов три рода, а именно: Икимунгал, Меркат и Сумунгал. От последних якобы татары произошли. Но вслед за тем рассказывает, что Чингиз хан детей своих с мунгалами отправил к востоку на Китай и к югу в Индию и Персию, а к Волге с собранными из завоеванных двух сынов, Тослуса и Аккодая, чему несколько Абулгази согласно указывает. Следственно, это войско, как из разных народов собранное, правильно могли от мунгал названы быть татар, или сброд. Русские историки хотя их татарами именуют, но они сами оного не употребляли, а именовались монгу и монгалы, как в грамотах ханов их и князей указано. До сих пор, как выше сказал, кроме европейских, сами татарами не зовутся. Что же крымские, астраханские и пр. татарами зовутся, то они, слыша от европейцев оное и не зная значения названия, не за поносное приемлют. Сему пример, мы германцев именуем немцы (то есть, говорить не умеющие), и потому иногда у нас находящиеся германцы, на словах и в письмах по-русски изъясняясь, именуются немцы. Имя тевтон, которое сами германцы употребляют, если оное из сарматского, то значит мертвецы или беснующиеся, а что германцы с сарматами единородны или по меньшей мере большею частью смешаны, о том гл. 20 и 39. Это я для того упомянул, что иногда народы приемлют данные названия от других и не ведая, что то есть поносное.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Кампари писал(а):
Лорд Пиран писал(а):
Если два понимания смыслового значения термина ига рождает в Вашей голове два ига,значит так вельма в голове Вашей много чего було,можете абстрагироваться с новой альтернативой примитивизма ТМИ.
Ну это Вы ужЕ хватили через край... Мне, любителю альтернативной истории, по штату положено прикалываться, т.к. есть у меня такая особенность и никуда я от этого не денусь. Привыкайте, Вам ничего не остаётся. :wink:
Да уж, если б не 1947 год,где б было Величие Израиля?Мб Ветхий почитаем,про долгий путь племен к мысли-А не создать ли нам Царя,как в других народах,как то тут не возникает даже у вас сомнений,так?
Не, не так. Израиль никогда не был ИМПЕРИЕЙ. Так что, Вы своим примером попали пальцем в небо. Кстати говоря, на будущее: не надо в разговорах со мной упоминать за Израиль, хорошо? Дело в том, что к евреям и еврейству я имею отношение постольку, поскольку женат на еврейке и сын у меня (по еврейским законам) еврей, хоть хоть имеет на это свой взгляд, отличный от закона. 8) Можете (если есть желание) относить меня к имперцам: привык к большим государствам, чему-то масштабному. А в Израиле мне, признаться, тесно.
Не солидно как то опускать ниже плинтуса другие народы,шовинизмом попахивает,Лорд Пиран..
Бросьте! Нормальный, здоровый русский шовинизьм. Ничего личного, как говорится.
Что касается ТМИ, то альтернативные версии потому и живучи, что дипломированные спецы от истории ужЕ давно молчат в тряпочку и не трепыхаются, не несут разумное, доброе, вечное в массы, не развенчивают публично разного рода лженауки. Я недавно писал, что посмотрел передачу, где у Гордона собралась научная кодла (историки, лингвисты, археологи) с целью размолоть в порошок Задорнова-сатирика. Я серьёзно ждал и надеялся, что Задорнова умоют! Не дождалсси... Учёный мир тряс маразматической головушкой и орал, что Задорнова надоть «в поликлинику сдать, для опытов». Ни одного убойного контраргумента представлено не было! Да, можно сказать, что, дескать, желающие всегда могут окунуться с головой в научную литературу и аттэда набраться уму-разуму, но в том то и дело, что чаще всего обыватель хочет услышать умные слова, а не искать их, теряя терпение. Альтернативщики (будем сейчас о них говорить) гораздо упрямее - они умеют доносить свои мысли. Оттого-то им, искателям, и веры больше - их больше и чаще слышно. :wink: Да и вообще, многие современные науки в ранешние времена считались ересью и насквозь альтернативной псевдонаукой. Что, забыли своё детство? Что ж в тогдашние времена такие упрямые и упёртые были, а сейчас - ... Смотреть противно, клянусь, честный слово!
Внутренняя, внешняя Монголия - всё, что осталось. Одно название. И совсем не факт, что разговор идёт о той Монголии, которую имеем сегодня, совсем не факт! Да и за три сотни лет штой-то не расплодились монголоиды по Руси-матушке, как монголы с татарскими именами ни старались. :lol:
«Испугались монголы, что за спиной осталась непокорённая Русь и повернули обратно из еуропы». Какие-то захватчики... из психушки, что-ли? Т.е., пока в Европу не залезли, не поняли, что Русь-то ещё не покорили до конца победного, ёхный бабай! Вертаемся, братва монгольская! Ужо нам русские устроят день святого Батыя!
И вернулись. Без победы. Клиника! Эту лабуду историки пусть своим покойным артефактам рассказывают, те поверят, ага. :mrgreen:
Может оставить историю историкам...
Счас! Жисть мою тоже этим балбесам оставить? Эти распишут, угу... они эвон сколько расписали бреда. На блюдечке с голубой каёмочкой ничего не оставить? Счёт в банке, ключи от квартиры?.. Перетопчутся! Не такая уж и сложная наука, в конце-концов: пиши как оно было, исходя из логики, здравого смысла и жизненного опыта. А то начинается «колдовство»: народность сформировалась, керамическая культура, готы исчезли, раскопали городище. Перед предками не стыдно? :evil:
Ле хаим,бояре!
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

beringoff писал(а):О, я нашел назавние одного из тайных исторических научных методов. :D
Палучитя:
Очень скоро историки научились систематизировать свои ошибки, выделять этапы их появления, как, например, первичная и вторичная субъективация исторического факта.
Круто как звучит, простому смертному не понять.
А шо? Первичная и вторичная субъективация третичного периода четвертичной эры десятой пятилетки ТМИ в свете решений Х пленума феодальной партии, состоявшегося в Карокоруме в Год Больной Чесоткой Черепахи. Ашипки будут систематизировать альтернативщики. :wink:
Ле хаим,бояре!
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Лорд Пиран писал(а): Ну это Вы ужЕ хватили через край... Мне, любителю альтернативной истории, по штату положено прикалываться, т.к. есть у меня такая особенность и никуда я от этого не денусь. Привыкайте, Вам ничего не остаётся. :wink:
Привычка-вторая натура,и много по штатному выдают?
Лорд Пиран писал(а): Не, не так. Израиль никогда не был ИМПЕРИЕЙ.
А что есть разница между царем и императором?феодала как не назови.Или царь без царства?
Лорд Пиран писал(а): Кстати говоря, на будущее: не надо в разговорах со мной упоминать за Израиль, хорошо? Дело в том, что к евреям и еврейству я имею отношение постольку, поскольку женат на еврейке и сын у меня (по еврейским законам) еврей, хоть хоть имеет на это свой взгляд, отличный от закона. 8) Можете (если есть желание) относить меня к имперцам: привык к большим государствам, чему-то масштабному.
Таки версия про яблоко и столы верна)Ну так много слов,я просто для примера Израиль привела,как бы из уважения к там живущим и уж точно читающим Тору)Буду знать,Вы там не ко столу,а к жене.Ну незнание Ветхого у русских меня не удивляет..
Лорд Пиран писал(а): Нормальный, здоровый русский шовинизьм. Ничего личного, как говорится..
Мне больше нравилось понимание русской сути в семье Цветаевых,чем подобная рудиментарность.
Лорд Пиран писал(а): Я недавно писал, что посмотрел передачу, где у Гордона собралась научная кодла (историки, лингвисты, археологи) с целью размолоть в порошок Задорнова-сатирика. Я серьёзно ждал и надеялся, что Задорнова умоют! Не дождалсси... Учёный мир тряс маразматической головушкой и орал, что Задорнова надоть «в поликлинику сдать, для опытов». Ни одного убойного контраргумента представлено не было! ..
Жаль не видела. Задорнов был не плох со своим театром в МАИ и еще лет 15 после .Ну после того как он сказал,что паук ент не животное))и с таким умным знающим видом..
Лорд Пиран писал(а):
Да, можно сказать, что, дескать, желающие всегда могут окунуться с головой в научную литературу и аттэда набраться уму-разуму, но в том то и дело, что чаще всего обыватель хочет услышать умные слова, а не искать их, теряя терпение. Альтернативщики (будем сейчас о них говорить) гораздо упрямее - они умеют доносить свои мысли. Оттого-то им, искателям, и веры больше - их больше и чаще слышно. :wink:..
Дык частушки тож понятней Стравинского обывателю.
Лорд Пиран писал(а):
Внутренняя, внешняя Монголия - всё, что осталось. Одно название. И совсем не факт, что разговор идёт о той Монголии, которую имеем сегодня, совсем не факт! Да и за три сотни лет штой-то не расплодились монголоиды по Руси-матушке, как монголы с татарскими именами ни старались. :lol: ..
Ой ли?А Невскому т хто помогал на Чудском?А че с табунами в Европе делать долго?))А письменность монгольская,она не изменилась практически.Вы кста умеете читать на глаголице с русским то шовинизьмом,а язык символики мезени понимаете?А много ли в русских от тех русских?
Даже то немногое,что в моем любимом Музее Прикладного висит,восоздано благодаря артелям в Абрамцево.Рей вон про Карамзина,мол приклонялся тот перед иноземцами.А что обыватели русские знают о русских?Наверно в пределах матрешек,валенок и частушек,да водки с огурцами.Зато пытаются монголов опустить,культура которых изменилась то под влиянием Тибета. Мб и Тибет вам мелок..Только благодаря русским энтузиазистам-историкам,этнографам,фольклористам сохраняется то немногое,что осталось от русских.От мя им поклон.
Лорд Пиран писал(а): Счас! Жисть мою тоже этим балбесам оставить? Эти распишут, угу... они эвон сколько расписали бреда. На блюдечке с голубой каёмочкой ничего не оставить? Счёт в банке, ключи от квартиры?.. Перетопчутся! Не такая уж и сложная наука, в конце-концов: пиши как оно было, исходя из логики, здравого смысла и жизненного опыта. А то начинается «колдовство»: народность сформировалась, керамическая культура, готы исчезли, раскопали городище. Перед предками не стыдно? :evil:
Есть один, кто среди апостолов на Соборе Парижской Богоматери голову повернул вверх...А предков грех не преукрасить.Человек-существо биосоциальное.Историк он как врач,один историю события, второй болезни.Симптомы есть,а смысл где-то рядом-родился альтернативщик...
Последний раз редактировалось Кампари 28 ноя 2008, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Лорд Пиран,а кто сказал ,что у русского мужика в крови тяга к Империи ,дык с Петра усе пошло т?..Если б вы знали куда парни садились,когда девки пряли в Новгородчине.на посиделках.тогда б картина маслом открылась ..
"Я дырки делаю собой:
"(с)
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):Лорд Пиран,а кто сказал ,что у русского мужика в крови тяга к Империи ,дык с Петра усе пошло т?..Если б вы знали куда парни садились,когда девки пряли в Новгородчине.на посиделках.тогда б картина маслом открылась ..
Темнота.
А перечисления титулов: большая и малыя и светлыя... и князь того-то и того-то и царь такой-то и т.д. и т.п.?
Что это как не перечисление гос-в подвластных империи. Слова раньше такого мб не было, а как появилось так и назвались.
Матчасть учить надо. Цветаева, понятно, имперскогого мировоззрения не даст.
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Кампари писал(а): Привычка-вторая натура,и много по штатному выдают?
Столько, сколько унести сможешь.
А что есть разница между царем и императором?феодала как не назови.Или царь без царства?
Повторяю, ни одного израильского императора история не знает. Как не знает империи, в которой Израиль был бы центром империи. Всё остальное - часности, в данный момент абсолютно ненужные.
Ну незнание Ветхого у русских меня не удивляет..
Вы констатируете или предполагаете? Поймите, достаточно просто жить по-совести, чтобы не удивлять даже вас.
Мне больше нравилось понимание русской сути в семье Цветаевых,чем подобная рудиментарность.
Антиресно девки пляшут!.. :lol: Понимание русской сути в духе а-ля Цветаевы, на мой взгляд, является приобретённой рудиментарностью, которая появилась и отвалилась, но память о ней осталась. Хорошо, что подобное приобретение не было заразным, локализовалось в пределах одной семьи. :wink:
Дык частушки тож понятней Стравинского обывателю.
А кто спорит? Частушки предназначены для более массового слушателя и отличаются приземлённостью, народностью, доходчивостью, точностью и к попсе, заметьте, никакого отношения не имеют, слава Богу.
Ой ли?А Невскому т хто помогал на Чудском?А че с табунами в Европе делать долго?))А письменность монгольская,она не изменилась практически.Вы кста умеете читать на глаголице с русским то шовинизьмом,а язык символики мезени понимаете?А много ли в русских от тех русских?
А шо такое? Так, ещё скажите, что именно Невский помогал монголам, пытаясь отстояться в сторонке. Ну да, были наёмники, как и всюду в те времена, что ж здесь удивительного?
А табуны в европах, конечно, быстро захиреют, особенно если вспомнить, где те табуны шарахались... Правда, для начала надоть разобраться, за каким лядом эти табуны попёрлись в цивилизованную Европу, где, как выяснилось, все земли были баронскими и означенные бароны своим-то, местным обормотам не позволяли скотину пасти, - а тут монголы припёрлись лошадок покормить. :D Но потом вспомнили, что Русь в тылу осталась. Непокорённая. Возвернулись, дабы иго установить. Бред! Получается, в генштабе у монголов придурки сидели, за тактику и стратегию ни черта не знали, но пол-мира умудрились захватить.
С грехом пополам читаю на глаголице, за символику мезени не в курсе. Но не надо намекать, что в историках очень много от тех русских... Что б понимать то время, надо в нём жить, - на крайний случай - соблюдать логику, а не писать, что летописец, дескать, ошибался. Что, мало примеров?
А что обыватели русские знают о русских?Наверно в пределах матрешек,валенок и частушек,да водки с огурцами.
Это вы за иностранщину обывательскую говорите, не иначе. Забыли про АКМ упомянуть и «калинку-малинку». Не пойму, где вы подобных взглядов набрались? 8)
Зато пытаются монголов опустить,культура которых изменилась то под влиянием Тибета. Мб и Тибет вам мелок..Только благодаря русским энтузиазистам-историкам,этнографам,фольклористам сохраняется то немногое,что осталось от русских.От мя им поклон.
Чё монголов опускать-то? Они и сами управились, довольны жизнью. Культуру поменяли под влиянием Тибета - флаг им в руки, коли у их всё нормально. И шо - Тибет? Скока того Тибета уместится на просторах одной только европейской части России? Сколько? Ни фига себе! Х-м,Тибет... Кемска волость, Кемска волость...
А энтузиасты-фольклористы... Им интересно то, на что другие просто не обращают внимание. Я не говорю, что кто-то глуп или неправ, но жизнь-то ведь идёт и не фиг пытаться её остановить. Сколько энтуазистов? Сколько обывателей? Почуйствуй, что называется, разницу.
А предков грех не преукрасить.
Да вы что?! Где ж приукрашивание, коли предки, согласно истории, были опущены ниже уровня городской канализации? Нет, поднялись потом, но сколько лет их мудохали... с приукрашиванием. :wink:
Историк он как врач,один историю события, второй болезни.Симптомы есть,а смысл где-то рядом-родился альтернативщик...
Один лечит историю, другой - болезни. Я правильно понял? А чё историю лечить? От чего? От кого? Думаю, историю надо лечить от историков - слишком они её загадили. И пусть лучше идут споры и рождаются альтернативщики, чем стоит тишина гробовая - и рождаются менты. :mrgreen:
Если б вы знали куда парни садились,когда девки пряли в Новгородчине.на посиделках.тогда б картина маслом открылась ..
Обожаю подобные обороты разговоров! Скажите, вам известны отличия укладки русского парашюта Д-1-5У от укладки Д-5 серии 4 или З-5? А за русский стиль кабацкой драки можете просветить? А в чём отличие в ношении голубого и крапового беретов? Ну, картина маслом нарисовалась, я полагаю. Так что, призываю вас подобную манеру спора исключить
Ле хаим,бояре!
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Кампари писал(а):
5. Икимунгал. Меркат. Сумунгал. Татары. Монгу - татары. Ездящие проповедники, Карпеин, Рубрик и пр., хотя они свои поездки далеко описывают и вплоть до границ китайских, но, внятно рассмотрев, едва можно ли верить, чтоб они далее Киева или Дона были, а писали по рассказам, ибо переезда Волги, Яика, Аральского моря и городов, чрез которые им необходимо было проехать, такие как Болгар, Туркестан, Ташкента и пр., не упоминают. Однако ж хотя от слышания, но нечто согласное с татарскою историею положили. Карпеин рассказывает, что мунгалов три рода, а именно: Икимунгал, Меркат и Сумунгал. От последних якобы татары произошли. Но вслед за тем рассказывает, что Чингиз хан детей своих с мунгалами отправил к востоку на Китай и к югу в Индию и Персию, а к Волге с собранными из завоеванных двух сынов, Тослуса и Аккодая, чему несколько Абулгази согласно указывает...
Икимунгал. Меркат. Сумунгал. Татары. Монгу - татары.

Смотрим словарь татарского языка (современного понятное дело):
мангай - сущ 1. лоб, чело // лобный 2. крутой пригорок; взлобок
Или
мэнге - нар вечно, навеки
мэнгелек - сущ вечность, бессмертие // вечный, бессмертный
или
менге - пр верховой

су сущ 1. прям, перен вода // водяной 2. в словосочетаниях переводится компонентом водо- 3. перен водоём, река, озеро, море
ике числ 1. два, две, двое 2. в сложн сл переводится компонентом дву-, двух-, двое-

С большей долей вероятности можно считать, что слово "монгу", "монгал" - это искаженное "мэнгел" - "бессмертные", название одного из высших либо сословий власти, либо династических родов.

Так что все эти слова - вполне могли быть:

Икемэнгел - Второй бессмертный
Суменгел - Водный бессмертный
Меркат (мэркэт) - вполне мог быть как "столичный", "центральный" (мэркэз сущ 1. центр, средоточие 2. высший руководящий орган 3. столица)

Кстати, у монголов - этих слов вобще нет.

А если исходить из этого источника, что привели Вы, то:
Чингиз хан детей своих с мунгалами отправил к востоку на Китай и к югу в Индию и Персию...
То есть, на ВОСТОК в Китай и на ЮГ в Персию - это если смотреть с Волги, или с Урала. На крайняк - со Средней Азии. Если же смотреть с Монголии - это будет на ЮГ в Китай и на ЗАПАД в Персию. Так что монголы - пролетают опять ага...
Последний раз редактировалось Dr.Konovaloff 01 дек 2008, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Dr.Konovaloff писал(а):
Кстати, у монголов - этих слов вобще нет.
От ты даёшь! Дык, монголы были ваще безъязыкие! Энто они потОм, у татар научились по-татарски гутарить (по-татарски именоваться!) , когда татар завоевали и те пошли к ним в армейку служить.
Вот тут http://www.velesova-sloboda.org/geo/hom ... .html#01_2" onclick="window.open(this.href);return false; один дохтур тенических наук и прохфесор книгу написал под впечатлением от РКНБ и зело много места уделил МТИ... Замечательно то, что сей человек окончил географический и механико-математический факультет МГУ, т.е. является тем самым технарём, о недостатке коих в истории ужЕ много сказано. А то получается вечно какая-то хрень: историки являются спецами вовсех науках и отраслях жизни, чего в реальности не бывает.
С уважением к СС дохур, оказывается, относится. Завершает то, на чём Саныч остановился - на финансировании. Т.е. выдвигает гипотезу о том, кто мог помогать копеечкой Александру Невскому, его папе и потомкам. Ну и цели этого «кое-кого» вполне жизненны и понятны.
Ну и по «монголии» разъясняет некоторые весчи, по оружию-мечам. Почитайте, ежели не лень. Уж насколько я терпеть не могу читать на мониторе, но тут не могу оторваться. Дочитаю, выскажу впечатления.
Ле хаим,бояре!
Закрыто