Монголы. Тевтоны. Невский.
Ставим вопрос иначе. О присутствии ТАТАР, т е тюрок в Хорезме и Индии немало написали арабы и хорезмийцы, некоторые были современниками событий. Какие достоверные источниики есть об участии МОНГОЛОВ? "Сокровенное сказание" не предлагать - написано незнамо кем незнамо на каком языке не ранее 17 века.
Здесь разрешается вообще!
парочку примеров "всех" можно? Маньчжур и опиумные аойны не предлагать.
Это невозможно представить, если пробавляться исключительно творчеством новохронологов. Которые сначала пишут ерунду, типа "мирные и малочисленные пастухи внезапно собрались и нагнули пол мира". А потом мужественно опровергают ими же придуманные бредни на протяжении многих (кушать же хочется, а лохов надо стричь, ибо не мамонты) очень толстых книг.sanyaveter писал(а): ↑06 авг 2023, 13:46 они перед этим китайцев нагнули с их наработками за тысячелетия вообще невозможно представить
А ежели почитать про настоящую историю, то внезапно оказывается, что к приходу монголов никакого единого Китая не было. Северная его часть была захвачена другими соседями - чжурдженями (империя с поэтическим названием Цзинь). Словом, давно уже Китай к тому времени стоял нагнутым.
А узнав это, можно даже немного подумать, и придти к выводу, что, как это часто бывает в таких случаях, к новым захватчикам китайцы (во всяком случае поначалу) относились не как к захватчикам, а как к освободителям. Что крайне сильно облегчило Чингисхану захват Северного Китая (а Южный Китай Чингис так и не захватил).
И всё сразу встаёт на свои места. Ничего невозможного представлять и не надо.
Интересно. Я в своё время читал некоего А.А. Бушкова - тот писал, что ракеты на вооружении Средневекового Китая суть сказки...
Интересно, кто из двух Бушковых в данной ситуации не прав?
Ежели держаться в рамках традиционной истории, ракеты были 

- sanyaveter
Так, приехали. Тогда вопрос другой, в происхождении Чингиза - есть повод сомневаться? Или он тоже не монгол, а тюрок?Бушков писал(а): ↑07 авг 2023, 05:09 Ставим вопрос иначе. О присутствии ТАТАР, т е тюрок в Хорезме и Индии немало написали арабы и хорезмийцы, некоторые были современниками событий. Какие достоверные источниики есть об участии МОНГОЛОВ? "Сокровенное сказание" не предлагать - написано незнамо кем незнамо на каком языке не ранее 17 века.
Тюрком был другой великий полководец того времени Тимур, он же Тамерлан. Я кстати до сих пор не могу понять почему он свои орды на Русь не двинул. Кусок то жирный был
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Это кто и где такое писал? Ссылку, плиз.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Tadeush, прочитай это сообщение ВНИМАТЕЛЬНО, а потом прочитай свое сообщение, тоже ВНИМАТЕЛЬНО. И почувствуй разницу. 

Я? Злой?
я о письменных источниках про монголов, а мне о Тимуре и его команде...sanyaveter писал(а): ↑07 авг 2023, 11:58Так, приехали. Тогда вопрос другой, в происхождении Чингиза - есть повод сомневаться? Или он тоже не монгол, а тюрок?Бушков писал(а): ↑07 авг 2023, 05:09 Ставим вопрос иначе. О присутствии ТАТАР, т е тюрок в Хорезме и Индии немало написали арабы и хорезмийцы, некоторые были современниками событий. Какие достоверные источниики есть об участии МОНГОЛОВ? "Сокровенное сказание" не предлагать - написано незнамо кем незнамо на каком языке не ранее 17 века.
Тюрком был другой великий полководец того времени Тимур, он же Тамерлан. Я кстати до сих пор не могу понять почему он свои орды на Русь не двинул. Кусок то жирный был
Бродяга, я прочитал внимательно. Теерь ты прочитай внимательно моё.
Значит у тебя проблемы с логикой.
Ибо здесь явно выраженное удивление:
Ибо здесь явно выраженное удивление:
А здесь явно выраженное мнение:
Вот я еще раз спрашиваю: КТО и ГДЕ говорил это про монголов.
Я? Злой?
- Старый Конь
- Предупреждения: 1
-
Такое ощущение, что один играет в "Го', другой, в "Поддавки". 

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
- sanyaveter
Ну Яна то наверное все в детстве читали, откуда Чингиз народ брал, прирастал потихоньку покоренными народами. Ну а уж внука его Батыя была по тем временам действительно внушительная армияБушков писал(а): ↑07 авг 2023, 05:02откуда тьма в малонаселенной Монголии, где каждому семейству требуются огромные территории для выпаса стада? Оттуда же, откуда и "миллионная армия Ксеркса", по капризу царя постанная против скифов. С потолка.
- sanyaveter
Порылся в источниках, некоторые историки говорят о численности войска Батыя до полумиллиона человек, вранье конечно, но даже десять туменов это около сотни тысяч это огромное войско по тем временам. Перенаселения еще не было, все население Руси вряд ли больше миллиона переваливало, это с женщинами, стариками и детьми