Монголы. Тевтоны. Невский.
- sanyaveter
У монголов была на то время лучшая разведка в мире - их летучие отряды. Они приходили разведывали все что им нужно и уходили, никто с этими летучими отрядами сделать ничего не смог. Так, что они знали заранее где и чем поживиться, а вот это уже факт
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
И неким волшебным образом в темпе изучали языки, так что в Венгрии распространяли поддельные письма венгерского короля. Вообще, могли ли "летучие отряды" проникнуть ВГЛУБЬ какого-либо государства? Вновь та самая гениальность монгольских скотоводов: они еше и на пустом месте разведку создали... 

Здесь разрешается вообще!
Поржал. ЦРУ, Моссад и МИ6 дружно удавились от зависти. 

Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
- sanyaveter
Хмм.. Сан Саныч, вы наверное плохо представляете, что такое летучие отряды. Это немногочисленые мобильные подразделения монгольской конницы, обычно самые обученые и боеспособные. Зачем им мадьярский язык? Забирали все и вся способные дать информацию, там ее уже фильтровали, вот честно, вы как монголов представляете как стадо неразумных баранов что ли спустившихся с востока? Думаю также думали наши предки, пока один за другим перед носом города гореть не начали.Бушков писал(а): ↑06 авг 2023, 08:13 И неким волшебным образом в темпе изучали языки, так что в Венгрии распространяли поддельные письма венгерского короля. Вообще, могли ли "летучие отряды" проникнуть ВГЛУБЬ какого-либо государства? Вновь та самая гениальность монгольских скотоводов: они еше и на пустом месте разведку создали...![]()
А на Руси насколько я знаю еще и предварительная разведка действовала через купцов.
Так, что МОССАДу Саня действительно впору удавится от зависти.
- sanyaveter
Кстати уже потом, через века на основе этого опыта были созданы казачьи летучие отряды, в коих поучаствововал небезизвесный Денис Давыдов, а уж отсюда и партизанское движение наводившие ужас сначала на французов, а после Судоплатовские отряды от которых немчура не могла на нашей земле спокойно рюмку шнапса выпить
- sanyaveter
Самое главное во всей этой теме - мы со своими внутренними разборками прозевали ТЬМУ, настоящюю беду и были к ней не готовы. Этот урок дал толчок к созданию Великого государства, которое переживет после не одно вторжение и выстоит, как бы это не пафосно звучало.
А как ты информацию получишь не зная языка? Это как японские ниндзя в XIX веке проникли на английский корабль все осмотрели и даже послушали какое-то совещание офицеров, только ни хрена не поняли, так и ушли ни с чем.sanyaveter писал(а): ↑06 авг 2023, 09:06 Зачем им мадьярский язык? Забирали все и вся способные дать информацию,
То есть предков ты держишь за клинических идиотов?sanyaveter писал(а): ↑06 авг 2023, 09:06 Думаю также думали наши предки, пока один за другим перед носом города гореть не начали.
Я? Злой?
А может "тьмы"- то и не было? А были именно внутренние разборки МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО государства?sanyaveter писал(а): ↑06 авг 2023, 09:58 мы со своими внутренними разборками прозевали ТЬМУ, настоящюю беду и были к ней не готовы.
Я? Злой?
Впрочем, что-либо доказывать кому-либо я не собираюсь. Запускать мочало уже даже не по десятому кругу нет никакого желания. Пусть уж каждый остается при своем мнении.
Я? Злой?
- sanyaveter
Саняяяяяя!!!!! Языка брали, точно также как и в ВОВ, плюсом тех кого посылали в разведку были не тупее наших нынешних, могли оценить на местности размер укреплений, примерное количество войск постоянно дежурившее за стенами, снабжение, откуда главное по тем временам шла вода к городу итд итп и еще много чего, что нужно было оценить разведке того времени
Предков я за идиотов не держу, мы неодоценили масштаб бедствия, как всегда у нас бывает, обычно мы недооцениваем, а потом засучив рукава все это разгребаем - чистая национальная особенность
У меня на первом курсе вел историю профессор Соболев, он также считал, только он нам говорил тсс .. это не по программе. Так вот, когда я был по моложе, я был с ним согласен. А позже понял, а какая разница? Монголы то все равно на Русь приходили, было ли это ИГО или просто разборки между князьями, результат то все равно один - Дмитрий Донской и создание нового сверхгосударства
- sanyaveter
Кстати остатки Золотой Орды в нашей стране - это Калмыкия, никому не пожелаю ехать на машине через этот регион, они по ходу до сих пор не в курсе, что мы уже хренову тучу лет им дань не платим, как взымали дань через проезд по их территории , так суки и взымают
На монголов я смотрю как на мирных пастухов. Рядом живут, немного знаю. Говорить, что эти пастухи вдруг сбились в орду, научились брать города и прошли полмира... 

Здесь разрешается вообще!
- sanyaveter
Да конечно сейчас трудно представить, что они пол мира забрали, а то, что они перед этим китайцев нагнули с их наработками за тысячелетия вообще невозможно представить. Пастухи блин, вот такие пастухи типа гуннов двинули с Алтая и разрушили весь уклад досредневековой Европы. И потом главное мирно растворились между народами. Также и монголы, от ПРЕДКОВ Чингиза там уже ничего не осталось
sanyaveter, тебя послушать, так гаишники любого региона - калмыки. А лет восемь назад у меня приятель с московскими номерами в Николаев поехал, так все хохлядские гаишники в очередь вдоль трассы выстраивались.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
А ты не видишь разницы между "разрушили всё, до чего дотянулись и растворились" и "построили империю на полмира"sanyaveter писал(а): ↑06 авг 2023, 13:46 разрушили весь уклад досредневековой Европы. И потом главное мирно растворились между народами. Также и монголы,
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.