Моня Пупкинд писал(а):Да ничего я не имею, а напротив того - приветствую. Наличие же импортного оборудования отметил токо потому, шоб подчеркнуть, шо россиийским hi-tech'ом наша экономика пока шо не особо оборудована. Т.е., по-прежнему, в основном, качаем "газ-нефть" (невосполнимые ресурсы) за бугор, а оттуда везём hi-tech'овскую продукцию. Как результат IMHO путиномики. Питер - крупный пром. центр, не Мухосранск какой-нить, но я каждый день собственноручно вижу номенклатуру экспорта и импорта. И номенклатура эта не наполняет сердце гордостью за отечественную промышленность. А хотелось бы...
Насчет претензий к приведнному мной списку - по пунктам:
1) Во времена СССР (Хрущев-Горбачев) иностранное оборудование для предприятий закупалось, причем достаточно широко. Мне совершенно точно известно что для приборостроительных заводов и для нескольких авиационных в 1970е -80е периодически закупали оборудование за бугром (Швейцария, Австрия, ГДР). Так что на ваши претензии на этот счет ответ один - неубедительно.
2) "А что там производят?" - на приведенном мной сайте по некоторым предприятиям есть несколько статей, там отслеживается не только ввод в действие, но и дальнейший ход их работы. Тот факт что вы этого в упор не видите, характеризует вас очень ярко.
Мелко, Хоботов (с)
Также на сайте есть статьи про предприятия, призводящие высокотехнологичную продукцию (да, на импортном оборудовании), но вы этого опять не хотите видеть.
И не надо рассказывать старую, старую сказку от дяди Зю про "невосполнимые ресурсы". В последние 15 лет появилось много подверждений в пользу неорганической теории происхождения нефти, в связи с чем объявление нефти невосполнимыми ресурсами выглядит более чем спорным.
И самое главное - Россия по климатическим условим, если вы не в курсе, немного не Катар и Королевство Саудовская Аравия, у которых трудозатраты на собственно бурение скважин и создание сопутствующей инфраструктуры достаточно скромные. На территории Российской Федерации практически на всех месторождениях "легкую" нефть выкачали ещё в 1970е-80е, так что сейчас нефтедобыча фактически относится к сфере высоких технологий (пойнтересуйтесь для примера, как проводится гидравлический разрыв пласта).
Моня, если для вас ввод в действие 30-40 предприятий в месяц (сравнимо с темпами индустриализации), развитие высокотехнологичных отраслей промышленности (на деньги, вырученные от продажи ресурсов) - это значит "Путин ничего не сделал" то...
Это уже не точка зрения, это религия и вы её фанатичный адепт, вроде ребят из секты "Аум Синрикё". Точнее, у нас в России новая секта объявилась - "Белая лента".