Судаева или СудаРева?east point писал(а):Пистолет пулемёт Судаева.
Ляп
- Александер
Я у него впервые прочитал, что такая пулька применялась в НРСе.Shinobi писал(а): Самое интересное, что Вы, мсье, об этом впервые прочитали у Корецкого, ибо и до него описывали такие боеприпасы.
Да и вообще у Корецкого порой бывают любопытные описания оружия. Одно меня добило. Винтовка ВСС по ТТХ виденным мною в справочнике - прицельная дальность 400 м. Из нее киллер собирался стрелять с 850. КАК? или я чего-то не понимаю?
Мужчина силен, когда у него есть цель, за которую надо бороться, и хорошая женщина, которая вдохновляет его на борьбу.
М. Ояма
В. Ф. Войно-Ясенецкий, говаривал: сколько сделал я операций на мозге, ни разу не видел там ума.
М. Ояма
В. Ф. Войно-Ясенецкий, говаривал: сколько сделал я операций на мозге, ни разу не видел там ума.
-
Гость
Он хотел рывком ,с криком "Ура-а-а",преодолеть расстояние 450 м,а потом стрелять.Александер писал(а): Я у него впервые прочитал, что такая пулька применялась в НРСе.
Да и вообще у Корецкого порой бывают любопытные описания оружия. Одно меня добило. Винтовка ВСС по ТТХ виденным мною в справочнике - прицельная дальность 400 м. Из нее киллер собирался стрелять с 850. КАК? или я чего-то не понимаю?
-
Shinobi
Предлагаю на обсуждение ещё и такую фишку. В те времена, когда Мазур никому и не снился, в периодической печати проскользнули сведения о советских боевых пловцах (разгул демократии, как-никак, угар перестройки и всё такое прочее). Представители сего рода занятий официально именовались частями особого назначения Военно-морского флота (сокращённо — Осназ ВМФ). Не самое благозвучное название, не лучшая репутация у этого сокращения (помнится, в войну именно в составе Осназа НКВД были гнуснопрославленные заградительные отряды), ну да не я это всё придумывал. Сей факт не нашёл никакого отражения в романах Бушкова, но суть-то, собственно, не в этом. А в том, что у Советского Союза было четыре флота — и каждый со своим театром действий. В «зону ответственности» Северного флота входила Арктика и Северная Атлантика, Балтийского — вся Атлантика целиком, Тихоокеанского, естественно, — бассейны Тихого и Индийского океанов. О Черноморском всерьёз говорить не стоит — в Чёрном море он родился, там и умрёт, если что. Соответственно, и Осназ действовал в своих «акваториях» — равно как и американские «братья по оружию»: «тюлени», сиречь SEAL, — Атлантический океан, «красные береты» — Индийский и Тихий. Я, в принципе, допускаю, что Мазура могло занести на Ахатинские (это Коморские, что ли? очень похоже) острова с «прикрытием» в виде океанологического судна, в Йемен — по дипломатической линии… чёрт с ним, даже в Афган, прикидывая с дальней перспективой (хотя может получиться что-то вроде скверной пародии — то «Рэмбо в Афганистане», то «Мазур в Афганистане»… тоже мне, развлечение нашли). Но за каким чёртом балтийцев с «тюленями» вместе понесло резаться во Вьетнам и прочие Индокитаи? Ведь если на других флотах Осназ состоял как бы ПРИ флоте, то на ТОФе это было целое ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, даже с собственным судном — и не каким-нибудь, кстати, а атомной подводной лодкой. Почему бы туда было не отправить подводных убивцев из Владивостока, а не из Питера? Вот где собака порылась…
P.S. Малость северо-западнее Коморских островов, у самого побережья Танзании, есть островок под названием… ни за что не догадаетесь — МАФИЯ. Названьице само в книжку просится — ан нет, проигнорировали…
P.S. Малость северо-западнее Коморских островов, у самого побережья Танзании, есть островок под названием… ни за что не догадаетесь — МАФИЯ. Названьице само в книжку просится — ан нет, проигнорировали…
В общем то все логично.Единственное-на Балтфлоте мог присутствовать какой-нибудь отряд быстрого реагирования(преторианцы) которым такие дырки закрывали.
А вот по Осназу.У меня приятель в середине 80-х служил в штурмовой бригаде морской пехоты Северного флота.Натаскивали их там конкретно.Устроили как-то учения-проникновение с целью диверсии на базу подводных лодок.Несколько групп отправили морем,а несколько сушей.Сухопутные прошли достаточно далеко-одну группу условно расстреляли уже на пирсе.А вот морские потом долго с дрожью в голосе рассказывали о возникающих в темноте из ниоткуда перед маской устрашающих размеров ножиков.Плывут,грят,не видно ни хрена,никого вроде нет,вдруг-бац, перед мордой ножик.ВСЕ морские группы условно утонули не дойдя до акватории.
А вот по Осназу.У меня приятель в середине 80-х служил в штурмовой бригаде морской пехоты Северного флота.Натаскивали их там конкретно.Устроили как-то учения-проникновение с целью диверсии на базу подводных лодок.Несколько групп отправили морем,а несколько сушей.Сухопутные прошли достаточно далеко-одну группу условно расстреляли уже на пирсе.А вот морские потом долго с дрожью в голосе рассказывали о возникающих в темноте из ниоткуда перед маской устрашающих размеров ножиков.Плывут,грят,не видно ни хрена,никого вроде нет,вдруг-бац, перед мордой ножик.ВСЕ морские группы условно утонули не дойдя до акватории.
- Александер
А еще вроде бы Мазур возил своих орлов на тренировки аж на Камчатку (из диалога с бухим летчиком в "Возвращении Пираньи). Да и база у них была под Шантарском, причем качественно замаскированная. Может не так они к Балтфлоту и привязаны?
Мужчина силен, когда у него есть цель, за которую надо бороться, и хорошая женщина, которая вдохновляет его на борьбу.
М. Ояма
М. Ояма
- Иван Царевич
Кстати, коллеги, раз уж тут у нас ляпусы собрались, то вот вам еще один в коллекцию... пока что вроде никто не замечал...
В "Крючке для пираньи", когда с корабля разгоняют пожарным насосом толпу митингующих, Мазур кричит Кацубе, мол: "Окно закрой!" И кацуба начинает вертеть ручкой, поднимая стекло...
...только вот кто помниит, что они при этом на ГАЗ-69, прородителе УАЗика? И стекла у него не опускаются, а снимаются вместе с тентовыми надставками на двери...
Это, конечно, не Нива, с отлючаемым мостом, но тоже ведь ляп...
В "Крючке для пираньи", когда с корабля разгоняют пожарным насосом толпу митингующих, Мазур кричит Кацубе, мол: "Окно закрой!" И кацуба начинает вертеть ручкой, поднимая стекло...
...только вот кто помниит, что они при этом на ГАЗ-69, прородителе УАЗика? И стекла у него не опускаются, а снимаются вместе с тентовыми надставками на двери...
Это, конечно, не Нива, с отлючаемым мостом, но тоже ведь ляп...
Двадцатый век, как хан Мамай
Пронесся над Землею.
Но больше всех досталось нам
От этого разбоя.
(с) Игорь Тальков
Пронесся над Землею.
Но больше всех досталось нам
От этого разбоя.
(с) Игорь Тальков
Если следовать мысли, что у каждого флота есть своя зона ответственность, то пребывание Мазура в юго-восточной Азии в "Звезде на волнах" - тоже ляп. Могу выдвинуть гипотезу, что группы специального назначения отправлялись не в зоны ответсвенности своих флотов, чтобы сбить с толку разведку противника.
Нет в жизни счастья, есть покой и деньги.
- Александер
А мне глянулся пример в "Первом броске". Мадлен говорит, что на нее и ее группу досье нет. Мазур утверждает, что досье на ВСЕ подобные группы имеются. Помнится в Эль-Бахлаке он даже любовался фото Ван Клеена.
И еще. Он говорил (в "Крючке"), что Вася "чистый ныряльщик... тут у меня глаз наметанный". А в Мадлен не узнал коллегу по професии. Как так? Да ладно бы он. Там сам Дракон облажался... Не верю.
И еще. Он говорил (в "Крючке"), что Вася "чистый ныряльщик... тут у меня глаз наметанный". А в Мадлен не узнал коллегу по професии. Как так? Да ладно бы он. Там сам Дракон облажался... Не верю.
М. Ояма
М. Ояма
-
Shinobi
Что-то частенько они туда отправляются. Вьетнам, Кампучия, Индонезия… К тому же в Латинской и Южной Америке (то есть в Атлантике) Мазур работает не реже, чем в Азии (тут, кстати, тоже есть ляпчик — помнится, Мазур в «Возвращении» Кацубе втирает, будто в Южной Америке ему бывать не приходилось). Конечно, можно предположить, что некая группа «преторианцев» мотается везде, куда ни пошлют, но тогда она по логике должна быть не в составе какого-то флота, а в оперативном резерве командования ВМС или Генштаба. Между тем неоднократно подчёркивается, что Мазур живёт в Питере и с реалиями Балтфлота знаком не понаслышке. Дальше. Если внимательно читать «След пираньи», то ясно, что случай, когда становится известно, куда отправляется группа, — событие из ряда вон выходящее. Вполне верю. Если известно, куда отправляется группа, там её будут ждать, и задание она выполнить не сможет, хоть тресни. К тому же зачем, скажем, выделять тихоокеанской группе подводный атомоход, если группа будет работает где-нибудь в Тринидаде? Лодка-то доплывёт, но автономное плавание длится 81 день, туда и назад за этот срок никак не обернёшься: через Панамский канал не с руки переться, а вокруг любой из Америк плавание пару месяцев займёт в одну сторону… Так что тут скорее авторский просчёт… или расчёт на незнание реалий.Владимир писал(а):Могу выдвинуть гипотезу, что группы специального назначения отправлялись не в зоны ответсвенности своих флотов, чтобы сбить с толку разведку противника.