ну дык в том, что тебе больше 18 никто не сомневается :-)Данила писал(а):я покупаю, однакоC-bandist писал(а):(еще раз вздохнув) были же времена! Сейчас даже пивчеллу в магазине без паспорта не купишь
Война и сказки о ней.
- C-bandist
- Контактная информация:
Re: Война и сказки о ней.
Больше знаем, меньше спим.
Так тебе-то и с паспортом продавать не должны!C-bandist писал(а):Сейчас даже пивчеллу в магазине без паспорта не купишь
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
- C-bandist
- Контактная информация:
дык я и не покупаю :-) чай пью :-)Adolph писал(а):Так тебе-то и с паспортом продавать не должны!C-bandist писал(а):Сейчас даже пивчеллу в магазине без паспорта не купишь
Больше знаем, меньше спим.
-
-
Знаете, мне тоже рассказывали. Правда, вот раскулаченных у меня в родне, слава Богу, не было. А колхозники - таки да, равно как и рабочие, и инженеры. Причём, от Сибири до Нечерноземья. Кой-кто из них Сов. власти был благодарен, ктой-то вовсе наоборот. Но рассказы их (бабок своих и дедов, а также их братьев и сестёр) помню. Думаю, шо события тех времён знали они собственноручно, все ж таки были рождения гдей-то 1890-х. И в конце 50-х склерозом и маразмом отнюдь не страдали.Данила писал(а):Моня Пупкинд писал(а):
Откуда Вы знаете, шо в 30-40-50-х можно было?
Рассказывали. Я не сиротой рос. У меня предки - и колхозники, и раскулаченные, всяких хватало.
-
-
Данила писал(а):Как бы Моня не прикидывался степлером.

Ну к примеру большевики признали автономию Башкирии, после чего башкиры повернули против Колчака, который автономистов рассматривал как сепаратистов, а после победы лидера автономии Валидова вынудили покинуть страну, а автономия стало сугубо формальной на 70 лет. Белые офицеры не были столь политически гибкимиAleph71 писал(а):
А нельзя ли чуть поподробнее и, желательно, с примерами и цитатами. Конечно, за исключением типа того, что "при личной встрече Махно и Троцкого, последний пообещал первому сто банок варенья и мешок печенья" или типа того.

К дьяволу, любовь!!!
«Положение» корректировалось «Уставом о паспортах», принятым в 1903 году, и именным высочайшим указом от 5 октября 1906 года, но основные его положения оставались неизменными.Бушков писал(а):в самодержавной России паспорта имели ВСЕ. Ну, кроме царской фамилии. Паспортас пропиской.
В соответствии с указанными постановлениями, лица, проживавшие по месту постоянного жительства, не обязаны были иметь паспортов (достаточно было того, что они приписаны к месту, службе или обществу. Получение паспорта было необходимым лишь при отъезде далее чем на 50 верст и дольше чем на 6 месяцев.
http://www.intelros.ru/readroom/nz/nz_6 ... -1917.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Далеко не все.
К дьяволу, любовь!!!
- Aleph71
- Контактная информация:
Простите, но я не совсем понимаю как соотносится
Ну и наконец, где же "всё всем"? Ведь, на мой взгляд, фразы "полная беспринципность" и "все всем" подразумевают и неоднократность содеянного, и весомость оного.
сАльваро писал(а):Большевикам скорее помогла полная беспринципность, когда они обещали все всем.
В чем беспринципность? В том, что сначала признали автономию, а потом она, по Вашим словам стала формальной? Или в том, что выгнали лидера, но при этом поддерживали автономность?Альваро писал(а): Ну к примеру большевики признали автономию Башкирии, после чего башкиры повернули против Колчака, [...], а после победы лидера автономии Валидова вынудили покинуть страну, а автономия стало сугубо формальной на 70 лет.[...]
Ну и наконец, где же "всё всем"? Ведь, на мой взгляд, фразы "полная беспринципность" и "все всем" подразумевают и неоднократность содеянного, и весомость оного.
-
Моня, ну от Вас не ожидала! Что значит "запретила" иметь паспорта? Их у русских крестьян никогда не было. А вы представляете, что это за геморрой - сплошная паспортизация деревни? Какие деньги, какая морока? При том, что абсолютному большинству крестьян никакие паспорта просто не нужны. Для поездки в райцентр документы не требуются, а дальше они не ездят.Моня Пупкинд писал(а):Шоб рабочие не опаздывали на собственные фабрики, ввели за опоздание уголовную ответственность. Шоб крестьяне не свалили с собственной земли, им таки запретили иметь паспорта.
Кабы не плодила Совецкая власть в 20-30-х годах лишенцев по классовому признаку, мобыть, у нас помене было бы в 40-х всяких коллаборантовХотя я лично не считаю это оправданием за сотрудничество с врагами.
Кстати, проблема была не в том, чтобы удержать крестьян на земле. Проблема была в том, чтобы их оттуда выковырять. Поэтому для желающих покинуть родную деревню были открыты все пути.
А насчет лишенцев не обольшайтесь. Когда у человека отнимают доходы и привилегии, его такой малостью, как избирательное право, лицом к власти не повернешь.
у вас, Альваро, сцылки, а у меня пяток паспортов, выданных до 17 г. В столе лежат...
Здесь разрешается вообще!
-
В самодержавной России крестьяне паспортов не имели. Получали только на время отъезда из деревни, причем временные. А это, промежду прочим, более 80% населения страны.Бушков писал(а):в самодержавной России паспорта имели ВСЕ. Ну, кроме царской фамилии. Паспортас пропиской.
-
А что рассказывали-то?Моня Пупкинд писал(а):Знаете, мне тоже рассказывали. Правда, вот раскулаченных у меня в родне, слава Богу, не было. А колхозники - таки да, равно как и рабочие, и инженеры. Причём, от Сибири до Нечерноземья. Кой-кто из них Сов. власти был благодарен, ктой-то вовсе наоборот. Но рассказы их (бабок своих и дедов, а также их братьев и сестёр) помню. Думаю, шо события тех времён знали они собственноручно, все ж таки были рождения гдей-то 1890-х. И в конце 50-х склерозом и маразмом отнюдь не страдали.Данила писал(а):Моня Пупкинд писал(а):
Откуда Вы знаете, шо в 30-40-50-х можно было?
Рассказывали. Я не сиротой рос. У меня предки - и колхозники, и раскулаченные, всяких хватало.
Лена, вы гений психиатрии! Я-то несколько лет полагал, что у меня лежат два крестьянских паспорта, выданных "бессрочно", и только вы вмиг определили, что это галлюцинация... 

Здесь разрешается вообще!
-
А для чего они выданы? Для проживания в родной деревне?