Как Вам "Сан Саныч - историк"?

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
Бушков

Сообщение Бушков »

Мне скучно без этой тварюшки! На каждом приличном форуме должен быть свой юродивый.
Здесь разрешается вообще!
Viper
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Viper »

Бушков писал(а):Мне скучно без этой тварюшки! На каждом приличном форуме должен быть свой юродивый.
У нас их много и они работают посменно - щаз смена Жорiка.
Все мы потоки байтов в мире матрицы
Маркус

Арабский халифат

Сообщение Маркус »

Александр Александрович!
Перечитывал я как-то Ваши изыскания в рассуждении "татаро-монгол" и их невероятного суперменства, и царапнула меня одна фраза - про бедуинов, которые до мыса Доброй Ндежды дойти могли бы. Согласен - невероятно. А до Гибралтара намного ближе? Тем не менее, до сих пор считается, что арабы, выйдя со своего полуострова, в течение века создали гигантскую имперю, превосходящую пресловутую Римскую. Это в VII-VIII в.! Мне лично это кажется ровно такой же сказкой, как и "татаро-монголы". Ну, не могли арабы для этого иметь достаточно ресурсов - ни человеческих, ни материальных! Да и как бы такой территорией управлять в течение нескольких веков при наличии отсутствия таких средств связи, как, хотя бы, телефон и телеграф и т.п.
Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счёт.
С искренним уважением,
Маркус
Я, несомненно, Родину люблю,
Но не могу сказать, что уважаю...
hebron
Контактная информация:

Арабский халифат

Сообщение hebron »

Маркус писал(а):Александр Александрович!
Перечитывал я как-то Ваши изыскания в рассуждении "татаро-монгол" и их невероятного суперменства, и царапнула меня одна фраза - про бедуинов, которые до мыса Доброй Ндежды дойти могли бы. Согласен - невероятно. А до Гибралтара намного ближе? Тем не менее, до сих пор считается, что арабы, выйдя со своего полуострова, в течение века создали гигантскую имперю, превосходящую пресловутую Римскую. Это в VII-VIII в.! Мне лично это кажется ровно такой же сказкой, как и "татаро-монголы". Ну, не могли арабы для этого иметь достаточно ресурсов - ни человеческих, ни материальных! Да и как бы такой территорией управлять в течение нескольких веков при наличии отсутствия таких средств связи, как, хотя бы, телефон и телеграф и т.п.
Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счёт.
С искренним уважением,
Маркус
Таки Вам рассказали сказку. Не создавали арабы такой империи. Другое дело, что вместе с Исламом многие государства переняли и язык, а так-же некоторые арабские традиции.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Бушков

Сообщение Бушков »

Но в учебниках истории, по которым я учился сорок лет назад, значится именно что Халифат до Гибралтара! После Нового года засяду писать этакий обзор новой хронологии, и халифат возьму под лупу.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

У Фейхтвангера был роман, как раз про арабское владычество в Испании. Давно я его читал, правда...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Насчет "до Гибралтара" - так это исламский пояс по северу Африки + Испания. Империя в наше время и империя тогда - вещи различные все же.
Кстати, арабы - прекрасные мореплаватели, и уж Средиземное море было ими освоено еще до рождения их Пророка :)
Lupus lupo homo est...
Изображение
Бушков

Сообщение Бушков »

Дык это малость другое... Историкам не проговоритесь, что есть такой роман. А то в виде источника используют, знаю я их, шулеров...
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Бушков писал(а): Историкам не проговоритесь, что есть такой роман. А то в виде источника используют, знаю я их, шулеров...
Кто бы говорил :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Уж чем Вы в своей "Тайной истории" пользовались и на кого ссылались - это уму нерастяжимо 8-)
They might or they might not... You can never tell with bees.
porsinart

Сообщение porsinart »

Тоже самое могу сказать про "Чингизхана". :D
Бушков

Сообщение Бушков »

Антисемитские выпады с мест, особенно от швабских фонов, отметаем :)
Бушков

Сообщение Бушков »

Интересно, и какие же источники по "Чингисхану" не устраивают?
porsinart

Сообщение porsinart »

Да хоть тот же Лызлов.
Бушков

Сообщение Бушков »

Это понятно :) бедолага не прошел церемонии "введение в научный оборот", о нем не договорились считать, что он Святой Источник... Зато "Слово о полку", которого, строго говоря, никто никогда не видел, церемонию прошло... а Каченовский, разумеется, шарлатан, ага?
porsinart

Сообщение porsinart »

Сан Саныч, все эти заговоры, секты историков и т.д существуют исключительно в вашем воображении.
Касательно "Слова" и Каченовского ни чего не могу сказать, не моя тематика.
Что касается Лызлова, то его "Скифская история" не считается источником потому, что таковым не является. Лызлов работал во 2й половине 17 в. и по отношению к эпохе Чингизхана это такой же источник, как и "История Росийская" Татищева. Лызлов работал в основном западными хрониками, восточные источники он вообще не использовал т.к. не знал о их существовании. Тогда почему вы не делайте основой своей работы Абулгази? Это хоть 16 век.
Ответить