Все главное. А удельный вес каждой задачи в каждый момент зависит от обстановки, сил и возможностей.Прудникова писал(а): Что все ж таки главное в действиях флота - драться друг с другом или обеспечивать действия армии (десанты, транспорты) и общий ход войны (уголь)?
Наезжать здеся!
-
They might or they might not... You can never tell with bees.
-
А с учетом предмета спора (высказывания Сан Саныча?)Макс фон Зайц писал(а):Все главное. А удельный вес каждой задачи в каждый момент зависит от обстановки, сил и возможностей.Прудникова писал(а): Что все ж таки главное в действиях флота - драться друг с другом или обеспечивать действия армии (десанты, транспорты) и общий ход войны (уголь)?
- Рем И.
- Контактная информация:
А с учетом предмета спора - черноморские матросы и солдаты выполнили почти все поставленные командованием задачи. Специальную задачу - уничтожение двух немецких кораблей никто не ставил. И по сравнению с провальным Галиполийским десантом, наш десант был обеспечен в полной мере.
Весь мир - это отражение моего разума.
-
С Википедии...Мне экскурсовод в Феодосии говорил, что про евпаторийский десант, но он ведь полег весь, а у В.С. там: "Уходит обратно на нас поредевшая рота".
Меньше сотни - как раз неполная рота...Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни. Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.Завершив борьбу с этим героическим десантом, гитлеровцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 3 тысячи мирных жителей и раненых советских моряков.
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме
- Рем И.
- Контактная информация:
Вы уж извините, но мои претензии были к тексту по Первой мировой войне. И десантные операции проводились на турецком побережье(от Атины до Трапезунда). Потому и проводил параллели с Галиполийской операцией.
Действия Черноморского флота в Великую Отечественную войну мной изучались довольно поверхностно, поэтому ответить на Ваш вопрос точно не могу.
Действия Черноморского флота в Великую Отечественную войну мной изучались довольно поверхностно, поэтому ответить на Ваш вопрос точно не могу.
- Рем И.
- Контактная информация:
Как любит выражаться наш премьер "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Г-н Бушков лихо мазнул весь Черноморский флот черной краской, ни слова не сказав о победах. За просчеты был снят прежний командующий - вице-адмирал Эбергард. Был назначен Колчак. Пересказывать весь ход боевых действий на Черном море - форума не хватит. Еще раз отсылаю к специальной литературе. Но нельзя же так пачкать всех подряд, невзирая на выполненный долг! Мертвые сраму не имут! А тут
Г-н Бушков лихо мазнул весь Черноморский флот черной краской, ни слова не сказав о победах. За просчеты был снят прежний командующий - вице-адмирал Эбергард. Был назначен Колчак. Пересказывать весь ход боевых действий на Черном море - форума не хватит. Еще раз отсылаю к специальной литературе. Но нельзя же так пачкать всех подряд, невзирая на выполненный долг! Мертвые сраму не имут! А тут
Неправильно это. Очень неправильно. Наши предки умирали и побеждали там во славу флота Российского, а тут такое слово от потомка...Пенители морей, б..! Быдло…
Рем, Казерскому никакое командование не ставило задачи драться на маленьком бриге с двумя, по сути, линкорами. И тем не менее... Какой век, такое и командование. Я повторяю: проблему рассматриваю исключительно в сравнении с предшествующими столетиями. У Николая I были одни моряки, а у Николая II - другие...
Здесь разрешается вообще!
Рем, ну ты ж понимаешь, что перелопачивать специальную литературу я ради такого не буду.
Мне проще у тебя спросить - дай оценку действиям ЧФ.
Причем, не личному составу, а действиям или бездействиям флоту как таковому. Насколько эффективно использовали возможности флота его коммандующие.
Эбергард сняли тоже наверно не за заслуги.
Мне проще у тебя спросить - дай оценку действиям ЧФ.
Причем, не личному составу, а действиям или бездействиям флоту как таковому. Насколько эффективно использовали возможности флота его коммандующие.
Эбергард сняли тоже наверно не за заслуги.
- Рем И.
- Контактная информация:
Казарский вступил в бой с двумя турецкими кораблями от безисходности(не мог удрать, хотя второй корабль находившийся вместе с "Меркурием" в разведке, ушел). И при первой же возможности ушел(лишив хода турок). Слава богу, командование Черноморского флота постаралось не допускать такие ситуации, а впоследствии решило вообще радикально - перегородили Босфор несколькими рядами мин и флот(что немцы, что турки) более в море не совались.
А оценка моя совпадает с названием главы из книге по войне на море - "Русские овладевают морем". Не больше и не меньше. Правда катастрофа Российской империи, правильно описанная г-ном Бушковым, свела все эти успехи на нет.
А оценка моя совпадает с названием главы из книге по войне на море - "Русские овладевают морем". Не больше и не меньше. Правда катастрофа Российской империи, правильно описанная г-ном Бушковым, свела все эти успехи на нет.
- Рем И.
- Контактная информация:
Кстати, моряков Николая первого, еще при их жизни, критиковали за бездействие во время высадки десанта союзников(когда более ста транспортов стояли у берега без всякого прикрытия с моря). Один лихой налет - и катастрофа постигшая бы союзников могла бы разом вывести Британию и Францию из войны.
Рем, а Вы не принижаете реальный и Великий подвиг предков?Рем И. писал(а):Казарский вступил в бой с двумя турецкими кораблями от безисходности(не мог удрать, хотя второй корабль находившийся вместе с "Меркурием" в разведке, ушел). И при первой же возможности ушел(лишив хода турок).
Особенно хороша фраза: "И при первой же возможности ушел..."
Сбежал, как заяц, наверное, а?
И так скромненько, в скобочках:"(лишив хода турок)".
Это один малюсенький брижочек два линкора лишил хода. А чего ж они его не лишили?
А может стоило вот это упомянуть:
"Сомнений в том, что бой выиграть не удастся, ни у кого не было. Надо было решать — сдаваться в плен или умирать. Все офицеры единодушно приняли решение драться, пока хватит сил, а потом сцепиться с ближайшим кораблем противника и взорвать весь оставшийся на борту брига порох."