Это когда Сенкевич в экспедиции с Хейердалом сам себе аппендицит вырезал. Над ним зеркало держали, фонариками светили, он себя новокаином обколол - и вырезал. Какая сила! Какой матерый человечищще!
А не в Антарктиде он себе его вырезал? Как там у Высоцкого: "пока вы здесь в ванночке с кафелем..."
И сдаётся мне, что Сан Саныч про другого Сенкевича
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Жорік писал(а):Примерно то же, что Сулла для Рима. Такие деятели "меняют цвет времени" (Л.Гумилёв)
Здесь был спор о исторических концепциях. Если взять за событие Вторую мировую войну, то я вижу только две: сталинскую и суворовскую. Кто знает ещё чью?
А если взять разгром 1941-го, то сталинскую, суворовскую и солонинскую.
Бушков писал(а):Господа, а по большому счету вояка-то прав. Ну не хотел чисто немецкий к тому времени город Данциг жить под Польшей! И признание сего факта ничуть Гитлера не оправдывает, как и польскую гиену, с удовольствием отхряпавшую кусочек Чехословакии...
Как и чисто чеченский "к тому времени" Грозный ? Или грузинские Сухуми и Цхинвали ? "Осетрина первой свежести"
Прости, Жорик, но ты тупо не прав... Увы и абсолютно... По одной причине...
Если бы не РУССКИЕ, то жители Грозного так и жили бы в своих саклях, не говорю про Сухуми и Цхинвал... Где всегдабыло до херищща кнзей и дворян, а работать никто не желал. Кроме "тупых" русских...
Как-то в 1995 году по делам служебным пришлось быть на заводе им. Чкалова в Ташкенте... (Что б ты знал, Жоренька, выпускали там всю номенклатуру транспортников на базе Ил-76)...
Суверенная страна, разгул демократии... на заводе остались те немногие русские, которым действительно некуда было уезжать... (Или убегать).. От уродов, которых они же и научили хотя бы задницы подтирать!!!
От узбеков... От них, милых, услышал замечатеольную поговорку:
"Золотые мозги (евреи) - уехали... Золотые руки (русские) уехали... Остались только золотые зубы..."
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Если б не русские, то и Грозного бы не было, его русские как раз и основали как крепость.
Что касается Узбекистана, то тогда, в середине 90-х Каримов за голову схватился, когда на грани остановки оказались Чкаловский, ТашГРЭС, другие заводы. Сейчас за притеснения на национальной почве там можно нехилый срок схлопотать.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
В африканских странах такие проблемы до сих пор . А в СССР в межвоенный период что творилось ? Сколько иностранцев пришлось приглашать, а то ведь отечественные спецы кто успел - смылся, а оставшихся - "клюкву ж... давить" отправили. И в шарашки !
Бушков писал(а):Господа, а по большому счету вояка-то прав. Ну не хотел чисто немецкий к тому времени город Данциг жить под Польшей! И признание сего факта ничуть Гитлера не оправдывает, как и польскую гиену, с удовольствием отхряпавшую кусочек Чехословакии...
Как и чисто чеченский "к тому времени" Грозный ? Или грузинские Сухуми и Цхинвали ? "Осетрина первой свежести"
Да, тяжело оно, "бремя белого человека" ! И неблагодарно - никто не ценит !
А в смысле гигиены (кто кого и чему научил) - тема огромная, вся в национальных предрассудках. У всех народов.
Да ну тебя, Пиран! Крыму до арабо-израильских разборок - как куцему до зайца !
Хотя похоже: здесь "братские славянские народы" никак не разберутся в ясном как день вопросе, а у вас там "братские семитские" за тысячи лет так всё запутали, что уже и сами не разберутся . Как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем .
А мы тут вчера с друзьями прикинули, что бы было, если бы Польша приняла гитлеровский ультиматум. И как вообще мог Сталин прогнозировать грядущие события в 1938 году.
Допустим, осенью 1938 г. Гитлер выкатил полякма требования по Данцигу и польскому коридору. Как известно, в марте 1939 г. поляки это требование окончательно отвергли, после чего Гитлер пошел на обострение отношений и войну. В марте же он взял Чехию сс ее оружейными заводами.
А теперь предположим, что поляки согласились на требования Гитлера. После этого вопрос о союзе Германии и Польши решился бы почти автоматически. арт-бланш по Чехословакии Адольф уже имел. И им ничто не мешало напасть на СССР - такие планы строились всю вторую половину 30-х годов.
В этом случае Сталин мог планировать войну на лето 1939 года. При этом РККА имела штатную численность 1600 тыс. чел, командный состав был ослаблен репрессиями, военная промышленность соответствующая. Война начинается со старых границ с Польшей, где РККА противостоит объединенная польско-немецкая армия и, возможно, со старых границ с Финляндией, в 32 км от Ленинграда. Ну думаю, что финны отказались бы от совместного грабежа русских земель.
При этом второго фронта нет по определению, поскольку Англия и Франция объявили войну Германии после ее нападения на Польшу. Соответственно, Гитлер может бросить против СССР все свои силы, оставив минимальное прикрытие на западных границах.
Прикинув эту картинку, я как-то сразу начала совсем иначе смотреть на всю советскую политику, начиная с 1938 года. Какую войну прогнозировали нам европейцы и какую войну старался оттянуть Сталин.
Поляки своим тупым упрямством, получается, нас спасли... Коли так - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОЛЬСКИЙ ГОНОР!!!!!
Как только ляхо-германцы достигли бы заметных успехов, им наверняка ударили бы в спину. Главный принцип Британии - не допускать чрезмерного усиления в Европе какого-то одного государства.
А под каким предлогом? Ведь системы коллективной безопасности в Европе не было, и они явно тянули время, стараясь не заключать договоров. Откровенно подталкивали Гитлера на восток. Нет, СССР он бы, наверное, разгромил, но я сам увяз по уши не на один десяток лет (шутка ли - освоить такую территорию). Британские позиции на Востоке при этом были бы в безопасности.