Страница 8 из 12

Добавлено: 11 фев 2008, 15:18
hebron
Rayden писал(а):Рома, это у вас за 3 часа всю страну объехать можно, а ты Сибирь на карте видел?
Я её не только видел, я ещё там и ножками достаточно походил. Ты считаешь, что там не реально дороги нормальные сделать? Или что сёла в ней равномерно распределены за полярным кругом, а не кучкуются возле городов?

Добавлено: 11 фев 2008, 15:21
Rayden
Я считаю, что где-нибудь на Ангаре до ближайшего города почти как до пекина. Но для европейской счасти легче. В целом ты прав, транспортная доступность обеспечит и культуру и ассортимент в магазинах и развлечения.

Добавлено: 11 фев 2008, 15:23
Землеход
lastjoke писал(а):
Землеход писал(а):Вопрос в том, сколько будет стоить килограмм такой свинины/говядины на продовольственном рынке страны для того, чтобы можно было обеспечить такую (нормальную) жизнь людям, занятым в с/х.
Хм, а у меня встречный вопрос - а сколько стоит куриное мясо/яйцо нонче? Или там совершенно иные механизмы, чем в остальном с/х?
Да те же самые там механизмы, что Доктор описывал - в пять утра вставать, навоз куриный разгребать, без выходных и без отдыха.
Вопрос в том, почему эти люди всё-таки еще производят курей и яйца, и как сделать так, чтобы еще народ в с/х двинул, да так, чтобы мы прекратили импорт и начали экспорт.

Добавлено: 11 фев 2008, 15:25
Dr.Konovaloff
Землеход писал(а): Да мы понимаем всё про скотину. Есть же и в промышленности непрерывное производство с постоянной сменной работой.
Также можно и скотине предоставить такой же режим обслуживания:
первая смена рабочих кормит-поит-дерьмо чистит с 4-х утра до 13 часов дня,
вторая смена с 13 до 22-х,
дежурные ветернинары-фельдшеры в ночь дежурят, тоже посменно, а не после полного рабочего дня.
В праздники и выходные тоже также.
Да если еще и на работу-с работы людей везут в автобусе теплом по асфальтированной дороге, и дерьмоуборка хоть чуть-чуть механизирована, да если после работы можно хоть в сауне попариться, хоть в боулинг пойти. А при достаточном количестве рабочих еще и нормальные отпуска людям организовывать с выездом к морю - то почему бы и не работать.

Вопрос в том, сколько будет стоить килограмм такой свинины/говядины на продовольственном рынке страны для того, чтобы можно было обеспечить такую (нормальную) жизнь людям, занятым в с/х.
А сколько сейчас бройлерятина стоит? На крупных бройлерных фабриках именно такие условия работы ... Вот у нас на Рефтинской бройлерной фабрике - так все и есть. И сколько ихняя курятина стоит? Дороже чем Бушевские окорочка, согласен.

Так же и остальное будет стоить, не намного дороже...

Добавлено: 11 фев 2008, 15:26
hebron
Рей, не путай заимки и села. Бирюки всегда и во се времена были, есть и будут. Но это пара дворов максимум. Серьезные сёла всегда находятся там, где не сильная транспортная напряжённость.

Добавлено: 11 фев 2008, 15:26
Землеход
hebron писал(а):Отвечаю - говядина 5 бакинских (вырезка) свинина - 6. Куры по 2 бакинских за килограмм. :wink: В связи с падением бакинского цены в нём растут. Правда в шакалах - более\менее стабильны. :D :lol: :lol: :lol:
А как на селе с боулингами и развлечениями?
Как с подготовкой новых кадров?

Добавлено: 11 фев 2008, 15:33
hebron
И кадры готовят (для России в том числе) и с развлечениями не проблема - по хорошим дорогам до городов... Но если откинуть пабы которые в городах (я, кстати не любитель этих заведений), то я например чаще в мошавах и отдыхаю. Например в СПА Хамей Йоав. Или детишек в Латрун на атракционы, или в Яд Мордехай, пошариться в музее мёда (потом трудно детей от него отмывать, но это мелочи)

Добавлено: 11 фев 2008, 15:47
Флинт
Землеход писал(а): Да те же самые там механизмы, что Доктор описывал - в пять утра вставать, навоз куриный разгребать, без выходных и без отдыха.
Вопрос в том, почему эти люди всё-таки еще производят курей и яйца, и как сделать так, чтобы еще народ в с/х двинул, да так, чтобы мы прекратили импорт и начали экспорт.
Но птицефабрика от города в получасе езды максимум. А с КРСом такого не выйдет. А уж с растениями и подавно. На птицефабрику можно ездить на работу из города. Пусть даже в некоторые пригородные животноводческие и овощеводческие комплексы, но это не все с/х.
Хотя если интенсивность труда там повысить, за счет качества и эффективности труда, новой техники и пр. То можно сократить количество далеких хозяйств. А птицеводство (как и свиноводство) вообще очень эффективное дело. При грамотном руководстве.
А восстановление и модернизация МТС и вовсе сведет к минимуму необходимое количество постоянно проживающих в селе людей.

Добавлено: 11 фев 2008, 16:10
Dr.Konovaloff
Флинт писал(а): А птицеводство (как и свиноводство) вообще очень эффективное дело. При грамотном руководстве.
Ключевые слова здесь - "при грамотном руководстве". При грамотном руководстве эффективно ЛЮБОЕ дело :lol:

А основные рынки сбыта продукции птицефабрик - в 100-200 км от них. И расположены птицефабрики не у крупных городов, а у мелких, как правило они являются одним из градообразующих предприятий. Так что на самом деле сельское хозяйство может быть правильным и цивилизованным.

Добавлено: 12 фев 2008, 07:45
Флинт
Dr.Konovaloff писал(а):Ключевые слова здесь - "при грамотном руководстве". При грамотном руководстве эффективно ЛЮБОЕ дело :lol:
Я не про абсолютную эффективность, а про относительную. В рамках подотраслей животноводства - наиболее эффективные, так наверное будет точнее. :D

Добавлено: 12 фев 2008, 08:15
Dr.Konovaloff
Флинт писал(а):
Dr.Konovaloff писал(а):Ключевые слова здесь - "при грамотном руководстве". При грамотном руководстве эффективно ЛЮБОЕ дело :lol:
Я не про абсолютную эффективность, а про относительную. В рамках подотраслей животноводства - наиболее эффективные, так наверное будет точнее. :D
В рамках подотраслей мясного животноводства самым эффективным будет то направление, в котором срок оборачиваемости поголовья самый короткий.

Поэтому при высочайших затратах бройлерное птицеводство остается самым эффективным - при грамотной технологии и качественных кормах срок выращивания цыпленка до товарного веса в тушке 1,3-1,5 кг составляет 35 дней (америкосы добились срока в 28 дней)!!!

Далее по идее должно идти кролиководство, поскольку срок выращивания до товарного веса составляет 70-90 дней. Но почему-то оно у нас как раз не развито. Хотя мясо считается диетическим. И зоогигиенические условия содержания и кормления не такие строгие как у бройлеров.

Потом идет свиноводство, потому что срок вырацивания до товарного веса составляет 7-8 месяцев, но в идеале должно быть 10.

Ну и наконец собственно животноводство, там срок выращивания от 10 месяцев и выше. Если это говядина, если это телятина, то конечно срок меньше.

Но самое интересное, что до революции самыми богатыми с/х производителями были как раз те, кто выращивал КРС. Помните, "Мы молодые сибирские скотопромышленники из Больших Медведей"? так вот, это так и было.

Тут вспомнил, как нам рассказывали про технологию организации культурных пастбищ. Очень доходчиво. Берут большой кусок земли. Засевают его смесью пастбищных трав. Когда они вырастут на это поле загоняют пастись лошадей, как самых привередливых. Потом их отгоняют на другое поле, а на это загоняют коров, когда те съедят все что им надо, туда загоняют овец. Ну и на последок, самыми поледними загоняют туда коз. Те оставляют после себя практически голую равнину. Потом это поле перепахивают, и оставляют под зиму. А с весны - по новой. :) Но в реале так никто не делает, ибо накуа? И так сойдет...

Добавлено: 12 фев 2008, 09:07
Флинт
Dr.Konovaloff писал(а):Но самое интересное, что до революции самыми богатыми с/х производителями были как раз те, кто выращивал КРС. Помните, "Мы молодые сибирские скотопромышленники из Больших Медведей"? так вот, это так и было.
Может потому, что технологий таких не было? Вон те же шампиньоны, грубо говоря, расти в сараюшке и всего делов :D Плюс предпочтения покупателей и экстенсивная составляющая - огромные пастбища (именно что "молодые сибирские" - площадь немеряная, трава - отличная).
К тому же еще и климат надо учитывать. Под какое скотоводство те промышленники "затачивались", под мясное или молочное? Нам, я ведь тоже хоть и эконом заканчивал, но в оренбургском сельхозе :D , умный препод пояснил, что в оренбургской области наиболее эффективно вцелом было бы мясное направление (у КРС) и свиноводство (с примерами и анализом по другим областям). А у нас молочное и мясомолочное шло. Но вот только почему так, ведь и институт в городе был и есть вроде, ну НИИ некрупный по скотоводству. Куда они смотрели?

Добавлено: 12 фев 2008, 09:27
Dr.Konovaloff
Флинт, под словом "скотопромышленники" подразумевалось именно мясное скотоводство, поскольку молоко получали на частном индивидуальном подворье, тем и обеспечивали город.Кустарщинаодним словом. В промышленных же масштабах молочное скотоводство развилось уже при Советской власти.

Еще вспомнил. В детстве, лазая по чердкам страрых домов нашли мы с пацанами книжку без обложки и наполовину разодранную. Называлась она "Сто самых прибыльных дел" год издания толи 1912-й толи 1913-й не помню уже...

Так вот самым прибыльным делом тогда считалось разведение раков. :) А че? Ниче по сути не надо. Чистый водоем, и кормить их трупами животных, а спрос в пивных и ресторанах огромный, за продуктивный сезон прибыль компенсировала даже зимний простой. :)

Правда в наше время парни одни тоже пытались у нас это делать, даже раков завезли больших, американских сигналящих. Но чего-то не пошло у них увы...

Добавлено: 12 фев 2008, 09:30
Steps
Сами поди сожрали…

Добавлено: 14 фев 2008, 10:31
Karavan
Извините, пропустил вот это:
Флинт писал(а):
Karavan писал(а):Не помню кто, но кто-то умный написал:
Хочешься разориться раз и навсегда - вкладывай деньги в сельское хозяйство :)
(Кстати непонятно, отношение Каравана к этому высказыванию, согласен он с ним или нет)...
Помните бородатый анекдот о жене и невесте?
Невеста - это ручка без чемодана, легко нести и не жалко выбросить,
Жена - это чемодан без ручки, тяжело нести и хрен выбросишь..
Так и сельское хозяйство, его трудно тянуть, но и без него никак - все-таки одна из необходимых базовых составляющих..
Инвестировать в него необходимо, и, в принципе, можно было бы реализовать проверенную схему:
Деньги вкладываются не прямо в колхоз, кооператив, фермерство и т.д., а (1) в сопутствующую инфраструктуру, и (2) в гарантированные закупки с/х продукции.
Но в начале - законодательную базу. Право собственности, без него все будет как всегда.