Прудникова "Хрущев: Творцы Террора"

Александр-78
Предупреждения: 1
1

Сообщение Александр-78 »

Собственно, прочёл сей интереснейший текст. И дабы выполнить свою работу бета-тестера, пишу следующее.
Прудникова писал(а): 06 окт 2025, 22:05... На предмет: насколько интересно, насколько понятно, предложения по улучшению текста...
Постараюсь быть скрупулёзным, но не занудным, а справедливым.
Первое предложение звучит так -
Прудникова писал(а):В два часа дня в танковой дивизии – обед. Если, конечно, нет войны. Но если нет войны, то в 14.00 личный состав рассаживается с мисками на травке или за столами в столовой – как получится. И вот в это самое время командиру танкового соединения звонит министр обороны и, ничего не объясняя, приказывает...
Приказ, разумеется был. А известно ли точное время его отдачи и получения? Не совсем понятно, о каких категориях военнослужащих идёт речь. Как говАривал незабвенный мэтр - "Просто протягиваю руку и снимаю с полки справочник по железнодорожным вагонам нужную мне книгу". Вот и я снимаю с полки "Общевоинские уставы ВС СССР" (1975 года, более ранних у меня нет). Читаем... и ничего там не находим, кроме того, что в ст. 188 УВС среди прочего сказано - "Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 7 часов". В настоящее время обеденный перерыв для военнослужащих по контракту (всех категорий) составляет 2 часа, с 13-00 до 15-00. Обед у солдат по призыву начинается в 13-20 (примерно) и в 14-00 уже заканчивается. Я понимаю, что "два часа дня" звучит лучше, более литературно, чем "пол-второго", но посчитал нужным заметить ;)

Далее, речь о Москаленко. Описывается тот самый день переворота -
Прудникова писал(а):Дальше генерал позаботился и о команде.
«Нажатием кнопки электрического сигнала я тут же вызвал офицера для особых поручений майора Юферева В.И., ..."
А ещё ниже такой отрывок -
Прудникова писал(а):... Существуют воспоминания очевидцев. Первое из них приводит все тот же Сухомлинов.
«Машинистка военного совета и ветеран штаба МВО Екатерина Алексеевна Козлова рассказывает, что на все время нахождения Берия в бункере передвижение по территории внутреннего двора штаба было сначала запрещено, а потом ограничено. Начальник штаба округа генерал-полковник С.Иванов приказал закрасить белой краской все окна на первом и втором этажах, чтобы никто не видел, как водят Берия.
Сопровождал его всегда полковник Юферов с охраной. Он практически каждый день водил Берия на допросы...
Действительно ли существовали два офицера с почти одинаковыми фамилиями? Или тот майор так быстро продвинулся по службе?
А ежели в общем и в целом, то да. Это такое обобщение других книг по данному временному отрезку, читается очень легко и понятно. Текст не перегружен, доступен даже неподготовленному читателю. Отрывки из других книг хоть и есть, но весьма малы и вполне органично вплетены в текст.
В общем, спасибо! Очень надеюсь на продолжение. С уважением!
Бродяга

Сообщение Бродяга »

От, блин, въедливый какой. Рассказываю - у нас в части, во время срочной службы, обед был ровно в 14:00, ибо построение было в 15:00, а между обедом и построением - свободное время. Поэтому, все старались побыстрее закидать первое/второе, чтобы можно было подольше поотдыхать.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Александр-78 писал(а): 19 окт 2025, 23:11 Не совсем понятно, о каких категориях военнослужащих идёт речь.
Ты точно не прапорщик?
Слова "таманская" и "кантемировская" тебе что-то говорят?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Насчет Юфереова не ко мне вопрос. Это так авторы цитат написали.
А вот насчет того, станут ли комдивы (точнее, их заместители) выполнять такой приказ, если он отдан устно, хотелось бы мнение товарищей, знакомых с армейской прозой, услышать. Я предположила, что приказ Булганина такого рода не факт что стали бы выполнять, поскольку армия его не знала. А вдруг потом откажется - как раз в заговорщики угодишь. Приказ Жукова - да, выполнили бы, он вроде как подчинённых не подставлял.
Александр-78
1

Сообщение Александр-78 »

Это непростой вопрос. Армия с 50-х годов очень сильно изменилась. Если я себе правильно представляю мышление офицера тех лет (что не факт, разумеется). Но вот что точно на 146%, так это то, что российская армия 2009-2021 годов и российская армия до 2007-2008 года - две большие разницы, как говорят у них в Одэссе. Я подразумеваю исключительно ментальность, а не материальное.
С чем сравнить время Булганина? С Сердюковым? В его время явным уважением в войсках он не пользовался, а сейчас его вспоминают с теплотой только бенефициары приказа 400. С Ивановым? Сергей Иванов недолго был главой МО, но никакой неприязни не вызывал, т.к. всё же генерал настоящий (хотя не все об этом знали :)), а не фанерный.
Думаю, сейчас бы и комдивы и их заместители выполнили бы любой приказ, не задумываясь. И устный в т.ч. Впрочем, это лишь моё скромное мнение.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Рокоссовский даже во время войны в неоднозначной ситуации потребовал у Жукова письменный приказ. Они там все были ветераны и слова: "Я вам такого не приказывал", - знали отлично. Кстати, во время чеченской войны какого-то офицера за выполнение приказа, отданного по телефону, отправили под трибунал. Так что тут, думаю, в первую очередь вопрос репутации. Булганина они как военачальника не знали, Жукова знали. Насколько известно, он от своих слов не отказывался.
Александр-78
1

Сообщение Александр-78 »

Прудникова писал(а): 20 окт 2025, 21:32Рокоссовский даже во время войны в неоднозначной ситуации потребовал у Жукова письменный приказ...
Прудникова писал(а): 20 окт 2025, 21:32... Жукова знали. Насколько известно, он от своих слов не отказывался.
Александр-78 писал(а): 10 фев 2023, 21:51... Нет ли здесь противоречия?..
Прудникова писал(а): 11 фев 2023, 00:05Есть противоречие, Александр!..
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Рокоссовский требовал приказ осенью 1941 года. А хрущевский переворот произошел летом 1953-го. За это время Жукова могли узнать получше, не так ли?
Александр-78
1

Сообщение Александр-78 »

Безусловно. Только в какую сторону?
Елена Анатольевна, а сколько лет до этого (до осени 1941-го) ККР уже служил с Жуковым?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Не знаю. Но не подчинялся ему, это точно. И чины не те были.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

А вот есть ли у народа какие-нибудь мысли на тему, почему в 1934 году был отменён пост Генерального секретаря?
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Прудникова писал(а): 21 окт 2025, 12:06 А вот есть ли у народа какие-нибудь мысли на тему, почему в 1934 году был отменён пост Генерального секретаря?
После убийства Кирова. Оппозиция стала убивать секретарей ЦК (ну или так Сталин решил), где была представлена - во всяком случае к тому моменту - исключительно «группа Сталина», чтобы провести туда своих людей. Могли и Генерального грохнуть - одним выстрелом «в дамки». Чтобы затруднить захват власти в таком случае - пост Генерального упразднили, все секретари ЦК формально равны. => Для захвата власти нужно большинство в ЦК, т.е. устранить придётся сразу несколько человек.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

По-моему, на поверхности это лежит. Какие ещё могут быть «версии»?
M_Sergey

Сообщение M_Sergey »

Хрущёва все всегда ругают...
А Жуков, без которого бы этот, практически государственный переворот, никогда бы не произошёл и Хрущёв бы к власти не пришёл - хороший значит.
8-)
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Александр-78
1

Сообщение Александр-78 »

Дак и Жукова иногда ругают. Но по версии Елены Анатольевны (эта версия непротиворечива фактам!) - роль Георгия Константиновича оказалась статичной. И без него бы обошлись. Кстати, а не было ли это одной из причин неприязни Хрущёва? Мол, пока мы Берию мочили, ты в сторонке стоял? Запачкаться не захотел?!
Ответить