Постараюсь быть скрупулёзным, но не занудным, а справедливым.Прудникова писал(а): ↑06 окт 2025, 22:05... На предмет: насколько интересно, насколько понятно, предложения по улучшению текста...
Первое предложение звучит так -
Приказ, разумеется был. А известно ли точное время его отдачи и получения? Не совсем понятно, о каких категориях военнослужащих идёт речь. Как говАривал незабвенный мэтр - "Просто протягиваю руку и снимаю с полки справочник по железнодорожным вагонам нужную мне книгу". Вот и я снимаю с полки "Общевоинские уставы ВС СССР" (1975 года, более ранних у меня нет). Читаем... и ничего там не находим, кроме того, что в ст. 188 УВС среди прочего сказано - "Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 7 часов". В настоящее время обеденный перерыв для военнослужащих по контракту (всех категорий) составляет 2 часа, с 13-00 до 15-00. Обед у солдат по призыву начинается в 13-20 (примерно) и в 14-00 уже заканчивается. Я понимаю, что "два часа дня" звучит лучше, более литературно, чем "пол-второго", но посчитал нужным заметитьПрудникова писал(а):В два часа дня в танковой дивизии – обед. Если, конечно, нет войны. Но если нет войны, то в 14.00 личный состав рассаживается с мисками на травке или за столами в столовой – как получится. И вот в это самое время командиру танкового соединения звонит министр обороны и, ничего не объясняя, приказывает...
Далее, речь о Москаленко. Описывается тот самый день переворота -
А ещё ниже такой отрывок -Прудникова писал(а):Дальше генерал позаботился и о команде.
«Нажатием кнопки электрического сигнала я тут же вызвал офицера для особых поручений майора Юферева В.И., ..."
Действительно ли существовали два офицера с почти одинаковыми фамилиями? Или тот майор так быстро продвинулся по службе?Прудникова писал(а):... Существуют воспоминания очевидцев. Первое из них приводит все тот же Сухомлинов.
«Машинистка военного совета и ветеран штаба МВО Екатерина Алексеевна Козлова рассказывает, что на все время нахождения Берия в бункере передвижение по территории внутреннего двора штаба было сначала запрещено, а потом ограничено. Начальник штаба округа генерал-полковник С.Иванов приказал закрасить белой краской все окна на первом и втором этажах, чтобы никто не видел, как водят Берия.
Сопровождал его всегда полковник Юферов с охраной. Он практически каждый день водил Берия на допросы...
А ежели в общем и в целом, то да. Это такое обобщение других книг по данному временному отрезку, читается очень легко и понятно. Текст не перегружен, доступен даже неподготовленному читателю. Отрывки из других книг хоть и есть, но весьма малы и вполне органично вплетены в текст.
В общем, спасибо! Очень надеюсь на продолжение. С уважением!