Dr.Konovaloff писал(а):
Rayden, а вот интересно, СС принимает во внимание те ляпы, которые находят в его книгах читающие его книги "вдумчиво"? Если это детали, которые не влияют на канву повествования в целом, но которые снижают степень доверия к автору как "вдумчивому исследователю", то наверно имеет смысл переработать книгу? С учетом деталей, которые выявили не то что профессиональные историки, просто читатели. Просто будет "издание второе, переработанное". Тем более что учитывая некоторые антиамериканские настроения достаточно большой части населения страны она будет что называется в "жилу" в претензии на объективность будут в таком плане более весомы. Нес па?
а смысл? Добиться идеала? Дык это можно переписывать всю жизнь одну книгу.
Выявили - хорошо, надо принимать во внимание. Где-то в будущих книгах это отразится.
По поводу ляпов. А что ты называешь ляпами? Пока я вижу лишь один - насчет динамита. Что-же касается всего остального... Я так понимаю, что когда перерабатываешь гору материала, то какой-то процент фактов обязательно будет ошибочным. Или недостоверным. Или баек. Или подготовленной дезы. Или еще что-то... И это в общем-то нормально. В данном случае архивы конфедератов уничтожены и всей правды мы не узнаем никогда. Я не понимаю, почему у тебя снижается степень доверия. Потому что СС не стоял за спиной у Линкольна и не проверял все документы, перед тем, как Линкольн их подпишет?
Поэтому опять же, ни СС, ни Макс в данном случае не являются истиной в последней инстанции. Не надо представлять дело так, будто СС наделал ляпов, а Макс наставил его на путь истинный. СС высказал мнение, основываясь на своих источниках, Макс дополнил, основываясь на своих. Это абсолютно нормально. СС во многих местах пишет, что может так было дело, а может эдак, источники расходятся во мнениях, а посему сейчас уже не разберешь.
Книга для чего написана? Чтобы взглянуть на историю под другим углом. А уж сколько человек организовывало калифорнийскую республику - 33, 34 или 87 - роли не играет. Макс их тоже лично не пересчитывал. После прочтения (а может и до) у тебя сложилось мнение, что гражданская война не имела ничего общего с борьбой за права негров? Что результаты этой войны во многом определили мировой порядок 20 века? Что Шерман и Грант вели себя хуже нацистов?
Вот что главное.
Или же ты готов объявить, по примеру всем известной особы, что вся книга бред, потому что у Макса есть фото памятника Джону Смиту? Такой подход, по моему мнению неконструктивен.
Ну а то, что читатели поправляют и дополняют факты изложенные в книге, это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.
Это говорит лишь о высоком уровне читателей.
beringoff писал(а):
Не скажу, что СС апостол, но он ставит вопросы, на которые интересно искать ответы.
Иногда он громко озвучивает то, что я как бы и знал.
А иногда я и посылаю его куда подальше с его умствованиями.
Редко, и по-тихоньку, - чтобы никто не слышал.
А на счет "америки" он прав. Север воевал за бабло и рынки, а Юг за жизнь свою привычную, за традиции.
Кто из них прав?
Наверное Север - он победил - значит прав.
Не, не так... он был правее. (каламбурчик-с)