Позволю себе дополнить Купера: я тоже увидел серъёзный задел на "продолжение совсем не по книге":kooper писал(а): У первого фильма не совсем по книге наверняка может быть продолжение совсем не по книге...Типа Дневного Дозора...С ОСОБЫМИ поворотами...Так и не раскрыт Кузьмич, Ефремовский мент очень даже колоритен, но мимолетен - заделы на второй фильм? И еще один глупый и наивный вопрос - а кто-нибудь видел Прохора мертвым? Кроме отлетающего куда-то вглубь вагона с хлипкими досчатыми стенками загоревшегося Миронова после удара ногой, вроде труп то и не показывали больше...Потух и утек...![]()
![]()
1) Прохора, действительно, мёртвым никто не видел. Мало того, он прямым текстом сказал "Меня нельзя убить, я умер в 8 лет".
2) Когда смотрел второй раз, обратил внимание на лейтмотивом повторяющийся диалог:
- Слушай, а ты когда-нибудь в джунглях был?
- Нет...
- А зря. ТАМ ИНТЕРЕСНО! (воспроизведено по памяти,выделено мной)
Этот диалог происходит сначала между Прохором и Кузьмичём, затем между Прохором и ментом-героем Ефремова. Спрашивается, причём тут джунгли, чтоб про них аж два за фильм раза разговаривать? А притом: в следующей серии имеем шанс лицезреть догонялки Мазура и Прохора в декорациях джунглей

ИМХО: ничего страшного в этом не вижу, скорее наоборот. Уверен, что кассу "Охота на пиранью" соберёт неплохую, продолжение с коммерческой точки зрения будет иметь смысл. А кино-Мазур в сравнении с книжным Мазуром заживёт самостоятельной жизнью, как случилось это некогда с господином Джеймсом Бондом. Те, кто читал Яна Флеминга, помнят и подтвердят: книжный Бонд существенно отличается от киношного: в книгах Бонд - вполне реалистичный персонаж, суперменства там самую чуточку, а в кино - совсем другое дело.
Да что там Бонд. Господин Д'Артаньян в образе Боярского тоже в кино многократно сражается с десятком врагов зараз, и всех кладёт. У Дюма он значительно поскромнее: там практически все поединки - один на один, и те гасконец проводит с большим напряжением. Однако и в кино, и в книжках он остаётся Д'Артаньяном.
К чему я веду? А к тому, что на мой взгляд, состоялось главное: Мазур, благодоря Бушкову, стал ярким книжным героем, а благодаря Машкову стал ярким кино-героем. Ну не только Машкову, Кавун в зачатии кино-Мазура тоже поучаствовал!

В общем, нравится мне этот фильм! Я, знаете ли, в детстве очень любил играть в войнушки. Причём, любил играть без кривляний и хаханек - чтобы, вроде, как всё всерьёз. И при этом знал, что если даже меня сто раз ранят и двести раз убъют, мама всё равно вечером позовёт домой - и я пойду живой и здоровый, ну разве что, с царапиной или синяком. Вот и в этом фильме всё так - всё всерьёз, но всё-таки это всего лишь игра в войнушку: в конце все "НЕМЦЫ" убиты, а все "НАШИ" живы, все улыбаются, все идут домой живые и здоровые. И это здорово! Честное слово, когда вышел после просмотра, понял - весна всё-таки началась!