Монголы. Тевтоны. Невский.
Ладно,я готов поаерить в колоссальные запасы зерна в деревенских амбарах и отсутствие таковых в Новгороде. Но почему татары так никогда и не напали на богатейший Смоленск, центр международной торговли? Он расположен гораздо южнее Новгорода,и уж там-то зерна было завались...
Здесь разрешается вообще!
Так мы, вроде бы, про Батыево нашествие 1237 года говорим...
Так в точности характеризуется его армия с нашей, современной, точки зрения.
Мы, когда слышим "огромная, небывалая армия", сразу представляем гигантскую орду в миллионы всадников, до самого горизонта.
А на деле с Батыем пришло всего несколько тысяч воинов, "небольшой экспедиционный корпус" на наши деньги.
1480 - 1237 = 243 года платили дань
Спойлер
несколько меньше, на самом деле - пока все очухались от прошедшего веселья, пока подбили результат похода 1237го года, пока обсудили подробно условия Зерновой сделки договорняка... Когда там баскаки появились на Руси?
Может, ты, когда смотришь на современные исторические карты и видишь всю Сибирь, чуть ли не до Ледовитого океана, окрашенную в цвета "Монгольской империи", тоже думаешь, что монголы собрали "милионную орду", прочесали всю тайгу по самую тундру, лично отловили каждого тунгусоительменокоряка и обложили его данью?

Почему отсутствие? В богатейшем Новгороде с амбарами и прочими складами всё было в полном порядке.

В 1237 году - "не шмогли". Как и взять Великий Новгород.
Пока бились за русские военно-торговые фактории по сбору (зачастую насильственному) пушнины в чужом и враждебном для русских лесу - именно так стоит, точности ради, охарактеризовать "великие и богатые, исконные города русичей" того времени, такие, как Старая Рязань, Владимир-на-Клязьме, Суздаль и прочие.
Спойлер
Как там любят шокировать современную публику - "маленькая незначительная деревенька Москва"? Это, на самом деле так. Но хохлы всё равно зря от этого в оргазм впадают.

А как дошли до земель, которые были в то время для русских своими, родными - так война пошла совсем по другому (Торжок, Козельск).
Прикинули татары .уй к носу, и ушли восвояси.
А потом - договорняк заключили. Татарам зачем на него нападать, если и так дань поступает?
А Смоленску - чего не платить? Хочешь оставаться "центром международной торговли"? Будь добёр отстёгивать долю малую тем, кто контролирует большую часть международного торгового маршрута, на котором ты сидишь. Вот и платили, и смоленские князья, и литовские за Смоленск продолжали платить.
В Новгороде то зерна было завались. Но до Новгорода еще надо было дойти по территории, где мало деревень с зерном. А значит у 120 тысяч лошадей будут большие проблемы с фуражировкой.
Откуда цифры про 120000 лошадей и 40000 - 50000 воинов?
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Экспедиционный корпус в 40 тыщ человек. Значит, 40 тыщ седел-уздечек-подпруг-стремян. 40 тыщ комплектов доспехов и оружия. Где взяли, в монгольских кочевьях или в русских деревнях?
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Вышеприаед
Пушок писал(а): ↑28 июл 2023, 11:50 Tadeush, помните "Память" В. Чивилихина? Хорошая книга, пусть я всегда был за Льва Николаевича.))
Монголы шли не по пустыне. и на Русь они пошли всёж не из самой Монголии.
а сколько их было... Экспедиционный корпус. вероятно, тыс. 45-55 максимум. + подбирали по дороге предков местных протоказаков (бродники и прочие недополовцы) .
Это он не сам придумал, он историков начитался.
А Чивилихин откуда взял, что их именно столько было, сам считал?
Ах историков начитался...

Ах историков начитался...

Хоть одно свидетельство близкоисторическое по времени есть?
Нету
только арабы и хорезмийцы, но онио походах на Русь не писали.

Да тыщи две в лучшем случае. Содержать воина/гридня дорогое удовольствие. Особливо при отсутствии денежно-имущественных отношений.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Ну так нам же историки все объяснили. Сначала ионголы лопатами и аилами победили китайцев, забрали у них корабли и поплыли на Яву,которую обстреливали китайскими ракетами. Потом еще много кого победили, забрали у них оружие и пошли на Русь, там забрали зерно и пошли в Европу.