Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Флинт писал(а):
beringoff писал(а): Это не может относиться к боевым лошадям. Нельзя поймать дикую лошадь и сразу поставить ее в боевой строй.
Обучение боевых коней процесс длительный и трудоемкий.
Так-то да, но не слишком применимо к тогдашним монголам, да и кочевникам вообще. Они как-то не блистали конным строем, сложными построениями и прочим. тактика иная. Не надо путать строевую лошадь например российских гусар или драгун с монгольской. И тактики разные и уровень военного искусства разный.
У монголов конено уровень выше :D
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а): Этта... А сколько лошадок у этого народа было? А у Ефремова?
Сколько православному монаху привидилось)))))))))Ефремов был свидетелем ТМИ?))))))))
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а): У монголов конено уровень выше :D
А ты заметил парадокс монголоидности в крови.
У Чингизхана,Ломономова и Ленина?)))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Кампари писал(а):Ндя,на этих лошадках воевали казаки.))Донские казаки))От того,что вы поставите лошадь в боевой строй,еЁ рацион от этого не изменится))
Изменится, и еще как. Как только вы лошадь поставите в строй, ее нужно будет содержать как боевую единицу, минимум на время военного похода. Потому что времени выпасать ее на подножном корме - нет, потому что это либо переход войска, либо боевые действия. Нужно в короткий срок накормить лошадь, при чем нужно чтобы корма занимали как можно меньшй объем. Ничего лучше овса для этих целей не придумано.

Или вы хотите сказать, что донские казаки аки монголы войско свое на подножном корме держали?
Флинт

Сообщение Флинт »

Rayden писал(а):
Флинт писал(а):
beringoff писал(а): Это не может относиться к боевым лошадям. Нельзя поймать дикую лошадь и сразу поставить ее в боевой строй.
Обучение боевых коней процесс длительный и трудоемкий.
Так-то да, но не слишком применимо к тогдашним монголам, да и кочевникам вообще. Они как-то не блистали конным строем, сложными построениями и прочим. тактика иная. Не надо путать строевую лошадь например российских гусар или драгун с монгольской. И тактики разные и уровень военного искусства разный.
У монголов конено уровень выше :D
ГЫ.
Ты про импорт кормов уже нашел? :D

У монгол конечно же ниже, о чем речь. Как и русских дружин 13 века по сравнению с драгунами времен наполеоновских войн. К тому и написал, что не было нужды ДОЛГО обучать боевую лошадь при более низком уровне воинского искуства. Ты как обычно все вывернул наизнанку - молодца, что тут скажешь.
Dr.Konovaloff

Кампари писал(а):
Dr.Konovaloff писал(а): Этта... А сколько лошадок у этого народа было? А у Ефремова?
Сколько православному монаху привидилось)))))))))Ефремов был свидетелем ТМИ?))))))))
Я спросил, сколько было монгольских лошадей в экспедиции Ефремова?
А также сколько было лошадей у людей, повторивших переход Ефремова и на чье мнение вы ссылаетесь?

Причем тут православный монах?
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):Так-то да, но не слишком применимо к тогдашним монголам, да и кочевникам вообще. Они как-то не блистали конным строем, сложными построениями и прочим. тактика иная. Не надо путать строевую лошадь например российских гусар или драгун с монгольской. И тактики разные и уровень военного искусства разный
Какой бы ни был уровень подготовки, она все-таки нужна, как ни крути.
Боевая лошадь, должна уметь, например, простейшее, - спокойно переносить, когда рядом с ней бьется и кричит раненная лошадь.
Может это делать лошадь, только что изъятая, из дикого табуна? Сколько времени надо, чтобы обучить ее спокойствию?
Нельзя себе представить воина, постоянно участвующего в схватках и постоянно отпускающего своего коня в дикий табун. Конь это тоже оружие и жизнь от него очень зависит. Не отпустит от себя воин боевого коня, ни за какие коврижки, даже при самом низком уровне военного искусства. Тем более при низком уровне военного искусства.

У меня предложение: давайте тезис о том, что монголы хватали диких лошадей, мчались на них в бой, а потом опять отпускали отставим за явной его абсурдностью.
Флинт

Сообщение Флинт »

Dr.Konovaloff писал(а): В третьих - казахские степи граничат с Россией. В частности с югом Урала(река Урал, Оренбуржье) где в то время обитали яицкие казаки, так что вполне казахи могли покупать оружие у них, а также эти самые казаки еще не присягнувшие на верность царю могли вполне выступать в качестве наемников у казахских ханов ;) (вот вам и численность войска)
Одной из многовековых особенностей истории Оренбургского края было наличие казачества. В отличие от яицкого, донского и других казачьих войск, Оренбургское возникло не на базе бывшей крестьянской вольницы, а по воле правительства. Оно было учреждено указом царицы Елизаветы Петровны в 1746 г. для защиты российских границ от кочевников. Думается, нелепы утверждения, которые разделяют некоторые историки и публицисты, ведущие возникновение оренбургского казачества с конца ХVI в., когда еще не было ни Оренбургской губернии, ни Оренбурга.
http://www.orenkazak.ru/istoria.html#par1" onclick="window.open(this.href);return false;

Это так к слову... не могли оренбургские казаки наниматься на службу к тем от кого они защищали страну.
porsinart

Сообщение porsinart »

beringoff, это тот редкий случай когда я с вами полностью согласен.
Флинт

Сообщение Флинт »

beringoff писал(а):
Флинт писал(а):Так-то да, но не слишком применимо к тогдашним монголам, да и кочевникам вообще. Они как-то не блистали конным строем, сложными построениями и прочим. тактика иная. Не надо путать строевую лошадь например российских гусар или драгун с монгольской. И тактики разные и уровень военного искусства разный
Какой бы ни был уровень подготовки, она все-таки нужна, как ни крути.
Боевая лошадь, должна уметь, например, простейшее, - спокойно переносить, когда рядом с ней бьется и кричит раненная лошадь.
Может это делать лошадь, только что изъятая, из дикого табуна? Сколько времени надо, чтобы обучить ее спокойствию?
Нельзя себе представить воина, постоянно участвующего в схватках и постоянно отпускающего своего коня в дикий табун. Конь это тоже оружие и жизнь от него очень зависит. Не отпустит от себя воин боевого коня, ни за какие коврижки, даже при самом низком уровне военного искусства. Тем более при низком уровне военного искусства.

У меня предложение: давайте тезис о том, что монголы хватали диких лошадей, мчались на них в бой, а потом опять отпускали отставим за явной его абсурдностью.
Подготовка нужна. Какова длительность - не знаю.
Абсурдность? Хм... ну кто например мешает иметь разные группы табунов? В одних те лошади которых на мясо и молоко, в других - боевые кони. Вторые табуны поближе к воинам. Постоянное участие в схватках только во время войны, мы про это время говорим или вообще?
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а): Я спросил, сколько было монгольских лошадей в экспедиции Ефремова?
А также сколько было лошадей у людей, повторивших переход Ефремова и на чье мнение вы ссылаетесь?
Человек,я ссылку дала.А там мнение европеоидов. Или они Вам монголов напоминают?))))))Они переход повторяли?)
А летописи русские кто писал?))))))))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Флинт

Сообщение Флинт »

Rayden писал(а): А какие еще брать границы? Знаешь, но во фразе "В конце 12 в. начинается процесс объединения монгольских племен" вообще нет никаких границ, никаких цифр. Нихрена нет!
Да ты жжешь!! Ты в следующий раз, когда про Русь будешь писать, обязательно возьми ее в нынешних границах, какие ж еще брать-то :lol:
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а): У меня предложение: давайте тезис о том, что монголы хватали диких лошадей, мчались на них в бой, а потом опять отпускали отставим за явной его абсурдностью.
А что вы относите к термину"дикая" лошадь?Тарпаны,зебры это дикие лошади.Монгольские относятся к домашним)))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а): Или вы хотите сказать, что донские казаки аки монголы войско свое на подножном корме держали?
Донские до 18 в держали на подножном,ибо воевали в степи и разведение коней считалось поэтому у них тоже кочевым))И донские кони это ногайские,отвоеванные русскими у ногайских татар. А ногайские татары разводили как то иначе?)))
В XVI, XVII и XVIII веках донское казачество вело непрерывную войну с ногайскими татарами за господство на Дону и Северном Кавказе. Оттесненные в задонские степи и на Кубань кубанские (ногайские) татары продолжают совершать набеги на донские станицы. А. Савельев в книге "Трехсотлетие Войска Донского" приводит данные о том, что в 1715 г. в плену у татар было более двух с половиной тысяч казаков. После крупного ответного похода в 1737 г. казаки разорили татарские улусы и взяли богатую добычу, в том числе, 2 тыс. голов лошадей
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Dr.Konovaloff

Кампари писал(а):
Dr.Konovaloff писал(а): Я спросил, сколько было монгольских лошадей в экспедиции Ефремова?
Человек,я ссылку дала.А там мнение европеоидов. Или они Вам монголов напоминают?))))))Они переход повторяли?)
А летописи русские кто писал?))))))))
Я задал простой вопрос. Повторяю: Сколько было монгольских лошадей в экспедиции Ефремова? Хотя бы порядок обозначьте.
А также сколько было лошадей у людей повторивших его переход? Тоже хотя бы порядок цифр. Ссылку я прочитал, нет там ниче такого...
Вы можете прямо ответить? Без еврейского метода ведения дискуссий "вопросом на вопрос"?
Закрыто