Пора вернуться к теме

Утащил с Форума
http://www.xlegio.ru/
Тема : Требюше в замке Уркварт
Дата отправки : 23.11.2004 5:42:13
Автор : А. Козленко
Email :
aerarium2000@mail.ru
ли фильм об эксперименте с реконструкцией средневековых метательных машин – требюше – и попыткой осуществить с их помощью обстрел воздвигнутого современными каменщиками участка оборонительной стены. Ес
ли это тот самый фильм, по поводу которого не так давно лома
лись копья на форуме, то не могут не удивить в нем следующие дета
ли:
Во-первых, не было и речи о каких
либо поломках машин и
ли их деталей в ходе испытаний. Оба использовавшихся требюшета бы
ли достроены и, несмотря на очень неблагоприятную погоду, испытаны в действии. Причем, результаты испытаний оказа
лись превосходны: как с точки зрения надежности конструкции, так и с точки зрения ее эффективности. Кажется, на форуме проходила идея, что ось качания одной из машин треснула после нескольких выстрелов – в фильме об этом нет ни пол-слова. Строите
ли продела
ли в одной из балок с
лишком большое отверстие для оси и в связи с этим инженер, руководивший постройкой, выражал опасения, что при полной нагрузке балка сломается – и только. При испытаниях в ящик вместо 10 – 12 тонн груза было засыпано 4 тонны, но даже при таком недогрузе выстрел из требюшета попал в цель здоровенным каменным снарядом и нанес ей серьезные повреждения.
Во-вторых, меня приятно удивила эффективность использования этих машин. Из первого требюшета цель накры
ли уже третьим выстрелом, а четвертым ядро попало прямо в стену и при этом настолько сильно разбило полутораметровую каменную кладку, что получившаяся дыра была едва
ли не сквозной. Из второго требюшета цель накры
ли не так быстро, на пятый и
ли шестой раз, но когда ядро все же попало в стену, оно начисто снесло крепостной зубец и крепившуюся к нему деревянную галерею. И эти результаты бы
ли достигнуты
лишь попаданием одного-двух ядер. Между тем, в фильме прозвучала цифра 300 ядер, выпущенных по одному замку в течение 3 дней осады. Похоже, имея в запасе
лишь такие вот машины, нападающие с их помощью действительно мог
ли разломать стену замка.
Кстати, еще меня поразил момент фильма, когда мужик, вооруженный анг
лийским луком, с расстояния метров 40 выпустил стрелу по одетому в железную кирасу манекену и прошил его насквозь. Стрела застряла
лишь когда уткнулась в стенку панциря оперением. Да простят мне боги мой былой скепсис по поводу этой убойной силы лука.