Октябрьская революция

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Октябрьская революция

Сообщение Фрегат »

Почему произошла революция, и какую роль она сыграла в жизни России: положительную или отрицательную? (когда-то давно эту тему я где-то поднимал, но она не сильно заинтересовала народ).

Раньше нам в школах впаривали, что революция была бунтом угнетённых масс, и попутно, закономерным процессом перехода от одной фазы развития общественно-экономических формаций к другой.
Позже, после Перестройки, получила популярность версия что была богатая процветающая Российская Империя, рай на земле и царство благоденствия, но пришли злобные ситхи-большевики, собравшие в себе все пороки, начиная от шпионажа в пользу Германии и кончая масонством и сатанизмом, и загубили царство света.
Последнее время я у многих авторов читал, что Российская Империя отнюдь не была царством благоденствия, и в причинах революции не последнюю роль действительно сыграли феодальные пережитки и сверхэксплуатация народа небольшой прослойкой аристократии, которая пропивала богатства на Западе. Но в то же время, антигосударственные силы в РИ действительно были профинансированы финансовыми магнатами Запада, которым было выгодно падение России и которые желали поживиться на её гибели. Правда, они не предусмотрели, что радикалов вроде Троцкого сменит Сталин, который начнёт возрождать Империю и создаст Западу новую угрозу в лице СССР.


Какие же могли быть причины революции?
1. Социальный взрыв, вызванный кризисом управления царской Россией (нищета, сверхэсплуатация народа элитой, экономическая отсталость);
2. Следствие раскола между народом и элитой, внесённого Петром Первым (если до Петра в России крестьяне и элита были одним народом, хоть и на разных социальных ступенях, то после реформ Петра основная масса русского народа и аристократия превратились в фактически два разных этноса, которые отличались и культурно, и даже языком);
3.Антироссийский мятеж, подготовленный шпионами немецкого Генштаба и западными финансовыми магнатами;
4.Закономерность смены одной социальной формации на другую, согласно учению Маркса.
5.Попытка оккультных обществ воплотить свои социальные проекты по созданию нового общества (да-да, есть люди, которые отстаивают и такую теорию, ссылаясь на связи социалистических движений и деятелей с всякими масонскими обществами).
6.Сионистский переворот (комментарии думаю не нужны).


И всё-таки, какую роль сыграла Революция-1917? Была ли она, как сейчас утверждают, ошибкой, отбросившей Россию на 70 лет назад и сбившей с нормального пути развития, ненужным социальным экспериментом, или же наоборот, она привела к власти в России людей, которые сумели возродить рухнувшую Империю, выстоять против внешних врагов и осуществить прорывные свершения в различных областях развития, стала второй попыткой, пусть и не очень удачной, построить общество справедливости, где все люди были бы более-менее равны, где не было бы эксплуатации человека человеком, нищеты, безграмотности.

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Сообщение Фрегат »

Заодно задам ещё вопрос: Кто бы Ленин? То, что он был выдающийся технолог захвата власти, думаю, бесспорно. Но какую роль он сыграл в истории нашей страны?

Есть точка зрения, что благополучная Россия развивалась как все нормальные государства, но проклятый Ленин со своим социализмом увёл её с этого пути куда-то не туда. Но учитывая, что в России кризис начался и без Ленина, и что он лишь ухватил своё на апогее гниения империи, а также то, что при социализме Россия сделала ряд прорывов в своём развитии, это едва ли верная точка зрения.

Есть мнение, что Ленин был романтиком-идеалистом, посвятившим себя великой идее создания общества справедливости и отдал себя этому без остатка, не гнушаясь никакими средствами в борьбе за цель.

Есть мнение, что Ленин был злодей, каких поискать, что он был шпионом кайзеровского генштаба (был заслан в легендарном запломбированном вагоне ) и устроил революцию, чтобы вывести Россию из Первой Мировой на выгодных для Германии условиях, и что он за финансовую помощь рассчитался Брестским миром.

p.s. Заметил, что Сан Саныч в исторических трудах явно симпатизирует Лейбе Троцкому. А как он относится к тому, что Троцкий тесно сотрудничал с иностранными разведками (Англия и США), организовывал вывоз из России золота и икон (как раз чегодня передача была по РТР), что Троцкий велел корабли Балтийского флота порезать, а адмирала Щастного, что увёл их от врага, прислонить к стенке?

Аватара пользователя
Steps
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 03 янв 2005, 16:20
Откуда: Екатеринбург/Москва
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Это где это СанСаныч Троцкому симпатизировал, прости Господи? :shock: :shock: :shock:
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Сообщение Фрегат »

Steps писал(а):Это где это СанСаныч Троцкому симпатизировал, прости Господи? :shock: :shock: :shock:
Я не имею ввиду, что он прямо уж восхваляет, но в ряде его книг (тот же "Красный монарх") Бушков стремится выставить его эдаким идеалистом-бессеребреником.

Аватара пользователя
Steps
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 03 янв 2005, 16:20
Откуда: Екатеринбург/Москва
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Побалуйте цитаткой, а? А то у меня ощущение, что вы все на свете перепутали…

Кстати, вот ветка, она чем не устроила?
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Сообщение Фрегат »

Steps писал(а):Побалуйте цитаткой, а? А то у меня ощущение, что вы все на свете перепутали…
Но этот профессионал, великолепный посреди бушующего пламени, для спокойной постройки чего бы то ни было абсолютно не годится. Вот и все… К раннему Троцкому я порой склонен относиться, пожалуй что, с восхищением и уважением за его роль в революции и незаурядный писательский талант. К позднему — битому, проигравшему, брюзжащему интригану — разве что с брезгливостью. Но, как бы там ни было, воровство казенных денег с личностью Троцкого решительно несовместимо
"Красный монарх".
Кстати, вот ветка, она чем не устроила?
Прошу прощения, я вроде поискал такие темы, но проглядел её.

Аватара пользователя
Steps
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 03 янв 2005, 16:20
Откуда: Екатеринбург/Москва
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Ага, только смысловое выделение неверное
Сила Сталина была в том, что он оказался прекрасным организатором и строителем мирного времени, что далеко не всем дано. Блистательный (без дураков!) и энергичный Троцкий был ему полной противоположностью, потому что цены ему не было в кризисные моменты – но вот к той самой мирной, спокойной работе Лев Давыдович был категорически не способен. Известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер дал ему меткую характеристику: «Троцкий представляется мне типичным только-революционером, очень полезный во времена патетической борьбы, он ни к чему не пригоден там, где требуется спокойная, упорная, планомерная работа вместо патетических вспышек».

Московский комбинированный куст – это своеобразный полигон, экономический эксперимент, начатый Троцким с одобрения Лениным летом 1921 г. В МКК входило немалое число фабрик, заводов, совхозов, ремесленных артелей, кооперативов и т.д.

Уже через полгода пришлось признать, что эксперимент с треском провалился, а руководителем Троцкий оказался никудышным, что установила большая и авторитетная комиссия, состоявшая из самых разных специалистов. Она констатировала, что нормально работавшие до того предприятия, оказавшись в системе «куста», попали в «жалкое состояние» и стали совершенно убыточными. Инспекторы писали: «Торговые обороты Москуста имели совершенно обратные результаты перекачивания государственных запасов на вольный рынок. Это не отрицает и Председатель правления Москуста» (т.е. Троцкий. – А.Б.).

«Материальный п/отдел оказался не в лучшем состоянии. Систематизации требований и наблюдения за их использованием не было… бухгалтерия МКК в настоящем своем виде является пустым местом, которое своими неграмотно составленными отчетами способно лишь ввести в заблуждение… торговая деятельность велась в ущерб государству и с нарушением законов… весь опыт ведения промышленных и сельскохозяйственных предприятий… оказался неудачным… суррогат хозяйственной работы… с тем подходом к хозяйственным вопросам, какой есть у тов. Троцкого, хозяйство можно только погубить».

Словом, эксперимент прикрыли. Историк Сахаров, подробно описавший эту историю в своей монографии, делает недвусмысленный намек, что Троцкий немало попользовался этой «кормушкой». Позволю себе не согласиться. Вот уж кого я не могу представить украдкой складывающим в карман уворованные у государства червонцы, так это Троцкого. Он мне несимпатичен – начиная с определенного времени. Он причинил немало зла стране, людям, собственной партии. Но вот казнокрадство – совершенно не в стиле «демона революции». Не тот человек.

Это просто-напросто брандмейстер, который незаменим на любом большом пожаре, когда требуется мастерски сбить пламя и разметать по бревнышку горящую крышу, так, чтобы она не рухнула на головы зевакам. Но этот профессионал, великолепный посреди бушующего пламени, для спокойной постройки чего бы то ни было абсолютно не годится. Вот и все… К раннему Троцкому я порой склонен относиться, пожалуй что, с восхищением и уважением за его роль в революции и незаурядный писательский талант. К позднему – битому, проигравшему, брюзжащему интригану – разве что с брезгливостью. Но, как бы там ни было, воровство казенных денег с личностью Троцкого решительно несовместимо…
Вот и всё… Швондер может быть бессребреником, почему нет? И м…ком. О каких симпатиях идёт речь? Этот человек как раз из оперы "а в Африке вообще с голоду умирают, а Вы на зарплату жалуетесь". И с полным пренебрежением к реальности.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy

Вадим
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 15:13

Сообщение Вадим »

Слова у Фрегата как бы и Бушкова, а не то... Всего-то делов - из контекста вырвать...
Прям как из Ленина выдирают: "важнейшим из исскуств для нас является кино", хотя на самом деле: "пока народ безграмотен, важнейшими из исскуств для нас являются цирк и кино".
Вот так и Фрегат о том как Бушков "сипатизирует" Троцкому... :?
ИМХО, у Бушкова мир разноцветный, по-этому и у "демона революции" не может не быть положительных качеств, которые его, впрочем, положительным отнюдь не делают...
Фрегат - "Тщательнее надо" (с) :wink:

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Сообщение Фрегат »

Пошли обвинения в вырывании из контекста. По-моему, я не вырывал, а привёл нормальную цитату Бушкова о Троцком.
Вот уж кого я не могу представить украдкой складывающим в карман уворованные у государства червонцы, так это Троцкого. Он мне несимпатичен – начиная с определенного времени. Он причинил немало зла стране, людям, собственной партии. Но вот казнокрадство – совершенно не в стиле «демона революции». Не тот человек.
Бушков о Троцком так говорит, словно лично был с ним знаком со школьной скамьи. :)


p.s. Кстати, объясните мне, для какой цели Троцкий велел уничтожить корабли Балтфлота и поставитьк стенке Щастного?

Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 10:04
1
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Kato »

Российская Империя проиграла 1 мировую войну. В результате чего получила Февральскую революцию.

Единая Европа - смерть для России. Поэтому мы и влезли в эту войну.
В ходе войны мы усилялись. Дело шло к победе, впереди маячили Проливы, обещанные нам Англией.
Но Англия решила переобутся. Нафиг им ненадо усилившейся России. И Россию технично заменили на США. Была организована Февральская Революция и РИ превратилась из серьезной державы в "какие-то земли на востоке", в которых способны навести порядок даже какие-нибуть поляки.

Дальше вылез Ленин, которому такая ситуация ненравилась, и организовал Октябрьский переворот.
т.Ленина, как и Временное правительство, тоже поддерживали англичане. Их пугала скорость, с какой Россия разваливалась на куски. Россия должна была быть серьезно ослабленна, а не уничтоженна. Все таки война идет с Германией, хоть что-то Россия должна на себя отягивать.

Троцкий был немецким шпионом, однозначно. Стоит только посмотреть на его дела до войны и во время войны. Когда случилась революция и Троцкий поспешил в Россию - бритты его тормознули и посадили как немецкого шпиона на зону в Канаде. Просидел он там недолго, пиндосы его оттуда вытащили. Причем вытаскивал лично президент США В.Вильсон. Вытащил, и отправил в Россию.
Ведь США было выгодно чтобы Россия побыстрее загнулась. Ведь чем сильнее Германия, тем быстрее Англия позволит США влезть в войну. И влезая в войну, можно будет влезать на своих условиях.

Аватара пользователя
Chief
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 04 июл 2005, 12:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Chief »

p.s. Кстати, объясните мне, для какой цели Троцкий велел уничтожить корабли Балтфлота и поставитьк стенке Щастного?
В инете надыбал... Понимаю, что только одна из версий, но тем не менее.."В книге С.Мельгунова "Красный террор в России" есть абзац: "Капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт. Он был обвинен, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти". Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян "за спасение Балтийского флота". Конец цитаты..." .
Кому интересно - можете глянуть ссылку о судьбе Щастного http://www.russian-globe.com/N48/Zinko. ... hertva.htm
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме

Аватара пользователя
Chief
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 04 июл 2005, 12:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Chief »

Еще про Щастного. "20 июня 1918 года в 12 часов дня открылось заседание ревтрибунала. На следующий день прозвучал приговор.
«...Революционный трибунал при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, заслушав в
открытых заседаниях 20 и 21июня 1918 года и рассмотрев дело по обвинению бывшего начальника Морских сил
Балтийского флота гражданина Алексея Михайловича Щастного, 37 лет, признал доказанным, что он (Щастный) сознательно и явно подготавливал условия для контрреволюционного переворота, стремясь своей деятельностью восстановить матросов флота и их организации против постановлений и распоряжений, утвержденных Советом народных Комиссаров ВЦИК.... В связи с возможной необходимостью в интересах страны уничтожения его и кронштадтских крепостей вел контрреволюционную агитацию в Совете Комиссаров флота по документам об имеющихся якобы у Советской власти секретном соглашении с немецким командованием об уничтожении флота или сдаче его немцам... ...Трибунал постановил, считая его виновным во всем вышеизложенном, расстрелять. Приговор привести в исполнение в течение 24 часов»."
http://www.tribuna.ru/material/110805/ftp/11.pdf
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 14:30

Сообщение Фрегат »

Резюме: Троцкий был агентом влияния иностранных разведок?

Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 10:04
1
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Kato »

Да там все были так или иначе завязаны с иностранными разведками. Либо с германскими, либо с английскими.
Тут ведь понимать надо, ни Германия, ни Великобритания просто не могли отпустить ситуацию на самотек. Рано или поздно ситуация в России устаканилась бы, и к тому времени надо было иметь своих людей на высоких должностях в победишей стороне. А для этого, пока неизвестно кто победит - надо иметь своих людей на ВСЕХ сторонах.

Аватара пользователя
Chief
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 04 июл 2005, 12:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Chief »

Да там все были так или иначе завязаны с иностранными разведками. Либо с германскими, либо с английскими.
Все не все, но наверняка "засланные казачки" были и у Великобритании и у Германии.
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме

Ответить