Чингисхан: неизвестная Азия

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 61379
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Чингисхан: неизвестная Азия

Сообщение Rayden »

Александр Бушков
Чингисхан: неизвестная Азия

В наши дни не остается никакого сомнения в том, что всемирную историю время от времени придется переписывать. Подобная необходимость проистекает не вследствие того, что со временем выявляются все новые и новые события, а оттого, что появляются новые взгляды, побуждающие передового человека нового времени занять такую точку зрения, с которой он мог бы совершенно по-новому видеть и оценивать прошлое.
И. В. Гете
Что есть будущее? Что – прошлое? Что такое мы сами? Какой магический флюид окружает нас и мешает нам видеть то, что нам важнее всего было бы узнать?
Наполеон Бонапарт

Пролог. Гроза над степью.
Эта книга не о человеке, а о континенте. Огромном, таинственном континенте под названием Азия, до сих пор остающемся во многом загадочным, потому что населявшие его в былые времена могучие народы были вполне умышленно оклеветаны, оболганы, провозглашены примитивными дикарями, на которых «цивилизованная», «высококультурная» Европа просто-таки обязана взирать сверху вниз с нескрываемым превосходством и вполне объяснимой (для самих заносчивых европейцев, понятно), брезгливостью. Меж тем азиатская действительность старых времен, как выясняется при довольно-таки поверхностном даже изучении, была весьма далека от сфабрикованного европейцами убогого лубка.
Писать подробную биографию Чингисхана мне, откровенно признаться, было бы скучно. Во-первых, оттого, что подобных биографий на полках магазинов красуется уже немало. Во-вторых, что гораздо более важно, все эти «биографии» большей своей частью – результат домыслов, допущений, собственной фантазии и откровенного вымысла. Поскольку базируются на данных так называемой «традиционной истории» – то есть того самого оккультистского течения в науке, с которым, вопреки расхожим штампам, чуть ли не пятьсот лет боролись не самые тупые и шизофреничные ученые люди: и иезуит д’Арсила, и Исаак Ньютон, и вольнодумцы века восемнадцатого, и немецкие рисковые ученые века девятнадцатого, и современник Пушкина, основатель «скептической школы», профессор Каченовский, с которым при его жизни дискутировать попросту не осмеливались – очень уж серьезная и крупная была фигура в ученом мире! – но после кончины радостно упрятали его еретические труды подальше и десятилетия, а потом и столетия добросовестного умолчания привели к тому, что Каченовский совершенно забыт… Одним словом, господа историки откровенно передергивают, заявляя, будто в исторической науке последние лет триста царила тишь, гладь, да Божья благодать – и лишь в двадцатом столетии якобы толпой повалили недоучки и шизофреники, как-то: Морозов, Фоменко, Валянский-Калюжный, и прочая, и прочая. В том числе и автор этих строк, которому за десятилетие, прошедшее со дня выхода «России, которой не было» предъявили ни много ни мало, две серьезных претензии. Первая: Бушков в корне неправ, утверждая, что татаро-монгольское нашествие было не таким уж жутким, поскольку существуют… былины об Авдотье Рязаночке и Ставре Годиновиче. Вторая: Бушков прочитал «слишком много» исторических трудов, а потому у него в голове все перепуталось.
Честное слово, я не шучу. Претензий именно две, и именно так они сформулированы печатно…
Но говорить мы будем не о битве меж «длинной» и «короткой» хронологиями (разве что изредка будем обращаться к этой теме). Разговор пойдет… ну конечно, не о самом Чингисхане. Меня в первую очередь интересовали те условия, та историческая среда, те предшествующие «монгольской империи» государства, которые и сформировали Чингисхана.
Иногда среди моих читателей попадаются чрезвычайно наивные субъекты, которые с детской невинностью во взоре вопрошают: «Но послушайте, десять лет назад вы писали одно, а теперь совершенно другое, как это может быть?»
Именно что может, господа мои… Десять лет – достаточно долгий срок, за который мало-мальски думающий человек может поменять взгляды – главным образом оттого, что знакомится с новыми материалами, и в немалом количестве. Так что сегодня о Золотой Орде у меня совсем не то мнение, которое было десять лет назад, и это, по-моему, нормально.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что все-таки существовали в реальности и Чингисхан-Темучин, и внук его Батый, и государство по имени Золотая Орда. Что вторжение степной конницы на Русь все-таки произошло. Слишком много серьезных свидетельств, проистекающих из самых разных источников, с разных сторон Ойкумены, эту теорему подтверждают.
Поскольку автор этих строк в среде «профессиональных историков» (то бишь оккультистов, которую сотню лет старательно водящих хоровод вокруг трухлявого истукана по имени Скалигер) и без того имеет репутацию чудовища, грызущего по ночам в подвале человеческие кости и летучей мышью реющего в полночь у форточек молодых защитников «подлинной науки» а-ля Володихин, очередная порция насквозь еретических высказываний уже нисколечко означенной репутации не повредит. А посему позвольте уж без церемоний: в Чингисхана я верю. В его военные походы – тоже. Верю и в его потомков, в их свершения. Не верю и ни за что не поверю только в одно: в то, что все эти охватившие чуть ли не полмира битвы и потрясения устроил кочевой народ под названием монголы, пустившийся «к последнему морю» с территории Монголии. Чтобы обосновать эти нехитрые истины, данная книга и написана.
«Традиционная» версия проста, как две копейки и шизофренична, как девственная политическая дама по имени Валерия: в монгольских степях обитал некогда одноименный кочевой народ, донельзя примитивный и дикий, живший практически в первобытнообщинном строе. А потом произошло чудо – по мнению оккультистов от истории, старинна жизнь была прямо-таки напичкана чудесами… Это примитивное, дикое племя, выдвинув вождем означенного Чингисхана, за какие-то пару десятков лет волшебным образом, неведомо какими путями, освоило военное искусство, да так, что в крошево разнесло не менее дюжины старых, сильных государств. Вчерашние невежественные степняки прямо-таки стахановскими темпами обучились штурмовать укрепленные города и разбивать регулярные армии – вплоть до того, что в том же XIII столетии поплыли завоевывать Японию на кораблях собственной постройки, вооруженных… боевыми ракетами. И так далее. Вчерашние кочевники, опять-таки за считанные годы, обучились составлять сложнейшие законодательные кодексы, организовывать самую передовую для своего времени армию (с гвардией!), покровительствовать наукам, искусствам и ремеслам, налаживать дипломатическую переписку с европейскими королями и играть роль в большой европейской политике…
Именно эти дурные фантазии, именно их идиотизм, не имеющий ничего общего с реальной жизнью, и вызвали «альтернативные» теории. Таковых на сегодняшний день можно насчитать три.
1. Версия Фоменко и сподвижников. «Чингисханом» и «Батыем» был кто-то из русских князей (тут возможны варианты касаемо персоналий), «монголы» были русскими витязями… ну, вы знаете, что там дальше.
Десять лет назад я эту точку зрения разделял. Увы, с тех пор слишком много воды утекло. Сегодня верить в подобное категорически невозможно. Фоменко и его сподвижники были, признаем откровенно, хороши, пока они, не претендуя на глобальные отношения, расшатывали старую, обветшавшую языческую кумирню, пышно именуемую «исторической наукой».
Потом, надо полагать, закружилась голова – от некоторых несомненных успехов. И эти боевые ребята, увы, принялись на место одной глупой придумки (я о «монгольском» иге) вколачивать на ее место свою – я о «Великой славянской империи от Тибета до американских прерий). Вот тут уже резко поплохело: как многие до него, как справедливо презираемые им «оккультисты» Фоменко откровенно принялся загонять факты (интереснейшие! Всерьез подрывающие прежнюю картину!) в теорию «Империи». Если факты упирались, тем хуже для фактов – их в теорию в последнее время уже форменным образом забивают коленом, а то и поленом, как они ни упираются… А поскольку Фоменко выдохся – как только стал с детским простодушием двоечника-третьеклассника подгонять решение под ответ в конце задачника…
2. Версия Н. А. Морозова и его последователей в лице Валянского-Калюжного и их группы. Вторжение на Русь состоялось не с Востока, а с Запада, и «татары» на самом деле – «татранцы», то бишь европейские крестоносцы, ну, а Золотая Орда, соответственно – Золотой Орден в подчинении папы римского.
Вот к этим ребятам я чувствую прямо-таки патологическое уважение: во-первых, оттого, что их работы славятся железной логикой и огромным фактическим материалом, а во-вторых, за то, что их, в отличие от Фоменко, за последнее десятилетие ни один оккультист не смог ни на чем подловить. И критика в их адрес – исключительно нецензурная, что, согласитесь, несерьезно и показывает лишь слабость «правильной науки».
И все же… На мой взгляд, «крестоносная» теория, увы, тоже неверна. Поскольку не подтверждается ни единым западноевропейским источником – а я не верю в некую грандиозную «спецоперацию», в результате которой были уничтожены все компрометирующие рыцарей материалы. Так попросту не бывает. Все уничтожить было бы не возможно. «Теория заговора» имеет право на существование лишь до тех пор, пока не скатывается к дурному глобализму…
3. «Версия Жабинского»: Золотая Орда была основана византийскими императорами, отступившими в Малую Азию после захвата Константинополя крестоносцами. Опять-таки проработана в не в пример лучше, нежели чисто умозрительные изыски Фоменко (которого только ленивый не ловил на массе ляпсусов). И тем не менее…
Версии номер два и номер три при всей их логической непротиворечивости и остроумно подобранных доказательствах все же страдают одним серьезнейшим недостатком по имени европоцентризм. Плохи они исключительно тем, что их создатели неосознанно для себя оказались в плену обычного европейского заблуждения: лишь в Европе могли существовать сильные государства и большая политика, лишь Европа способна была творить Большую Историю. Ну, а Азия, соответственно, была слишком отстала, примитивна и слаба, чтобы всерьез претендовать на роль весомого фактора мировой истории…
Они не виноваты. Их так учили. И не только их…
Эта книга для того и написана, чтобы познакомить читателя с настоящей Азией – не дурацкими необозримыми степями, по которым носятся примитивные кочевники, а великим континентом, на просторах которого существовали могучие империи, в иные времена опережавшие Европу по всем параметрам. Чингисхану все его свершения удались как раз потому, что он был не вождем полудикого племени, а наследником тысячелетних культур, существовавших на великом континенте Азия в те времена, когда будущие «просвещенные» европейцы еще разгуливали в звериных шкурах и дубасили друг друга каменными топорами. Эту точку зрения я постараюсь прилежно и обстоятельно обосновать, по своему циничному обыкновению – с помощью фактов, почерпнутых из той самой исторической науки, каковая страшно обижается на свое сравнение с оккультной сектой. Такова уж карма у господ «традиционных» историков: собрать сущие Гималаи прелюбопытнейших фактов, но впоследствии дать им самое идиотское толкование, а то и не дать никакого…
По своей привычке я буду заходить издалека, от седой древности. Как сплошь и рядом водится, выводы и умозаключения, что греха таить, способны будут кого-то удивить, ошеломить, ввергнуть в растерянность, а то и ярость. Ну, что поделать… Я никогда не ставил сверхзадачей простой эпатаж. Мне просто-напросто становилась интересна та или иная загадка, и я пытался ее решить. На истину в последней инстанции категорически не претендую. Кто желает, пусть сделает лучше…
Первая глава будет чуть позже...

Аватара пользователя
anvatych
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 17:06
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

вах, неужто очередная переоценка ценностоей у Сан Саныча произошла :shock: :?:
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.

Аватара пользователя
hebron
Сообщения: 13997
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 01:05
Skype: Hebron95
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Судя по прологу - произошла...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus

Аватара пользователя
LeoLogic
Сообщения: 11197
Зарегистрирован: 15 мар 2005, 09:55
Skype: leologic_dnepr
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение LeoLogic »

пора скандировать всей толпой - приз в студию! :)
Флудеры, я пришёл! Кто не спрятался, я не виноват... :)

Аватара пользователя
Рем И.
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:16
Откуда: Уссурийск-Энгельс
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Господа! А что с могилой Чингисхана? Её нашли таки или нет? Вроде там совместная экспедиция работает - японцы и китайцы. А то не вышло бы как с могилой Тамерлана!
Весь мир - это отражение моего разума.

Аватара пользователя
Полковник
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 00:11
Откуда: Фрязино

Сообщение Полковник »

Черт возьми.. И на старуху бывает проруха, как говорила польская красавица Инга Зайонц.
Значит зря я шефа 10 лет посылаю с Чингиз-ханом, рискуя попасть под репрессии?
Сан Саныч еще одну книгу написал? Прямо как у него быстро это получается.
Интересно будет почитать...
Да смотреть мне Дом-2 до конца жизни по всем каналам!

Москаль
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 апр 2006, 07:56
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Москаль »

Рем И. писал(а):Господа! А что с могилой Чингисхана? Её нашли таки или нет? Вроде там совместная экспедиция работает - японцы и китайцы. А то не вышло бы как с могилой Тамерлана!
Нашли, нашли... Данил Черский с Глагольевой младшей...

Аватара пользователя
Рем И.
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:16
Откуда: Уссурийск-Энгельс
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

А они его обратно затолкали, или он(Чингисхан) так и бродит 70 лет неприкаянный?
Весь мир - это отражение моего разума.

Аватара пользователя
Chief
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 04 июл 2005, 12:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Chief »

А что с могилой Чингисхана? Её нашли таки или нет? Вроде там совместная экспедиция работает - японцы и китайцы.
Ищут пожарные, ищет милиция... :)
http://tour.ultra.by/2006/04/27/prodolz ... khana.html
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме

Аватара пользователя
beringoff
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: 31 мар 2006, 14:36
Откуда: Синие Камни

Сообщение beringoff »

Анватыч писал(а):вах, неужто очередная переоценка ценностоей у Сан Саныча произошла :shock: :?:
Я бы не торопился. Все равно будет не так, как хотят этого подпрыгивающие сейчас от счастья, сторонники офистории.
А мож ваще поклон в сторону ига в предисловии - рекламный трюк. :roll:
Почитать надо и разнести (кртикой) Сан Саныча в пух и прах. 8)
Сам запустил и размножил червяка сомнений...
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.

Москаль
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 апр 2006, 07:56
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Чингисхан: неизвестная Азия

Сообщение Москаль »

Rayden писал(а): Первая глава будет чуть позже...
А когда все это на книжных полках увидим?

Аватара пользователя
kooper
Сообщения: 4283
Зарегистрирован: 13 июн 2004, 19:36
Откуда: Москва

Re: Чингисхан: неизвестная Азия

Сообщение kooper »

Александр Бушков
Чингисхан: неизвестная Азия

2. Версия Н. А. Морозова и его последователей в лице Валянского-Калюжного и их группы. Вторжение на Русь состоялось не с Востока, а с Запада, и «татары» на самом деле – «татранцы», то бишь европейские крестоносцы, ну, а Золотая Орда, соответственно – Золотой Орден в подчинении папы римского.
Вот к этим ребятам я чувствую прямо-таки патологическое уважение: во-первых, оттого, что их работы славятся железной логикой и огромным фактическим материалом, а во-вторых, за то, что их, в отличие от Фоменко, за последнее десятилетие ни один оккультист не смог ни на чем подловить...
Фигня все это...на самом деле на Русь напали с севера - лопари и эвенки...Замерзли они там, блин...Вот и ломанулись на юг к теплому морю на оленях в нартах с ярангами вскатку...Олени привычные жрать на морозе все, до чего дотянутся, так что с тебеневкой проблем не было...А внешне - вылитые монголы... :D :D :D
"Смешить и развлекать!"

Аватара пользователя
Полковник
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 00:11
Откуда: Фрязино

Сообщение Полковник »

О, коллега, олени-тебеневщики еще страшнее лошадей-снегожорок!
:D :D :D
Да смотреть мне Дом-2 до конца жизни по всем каналам!

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 61379
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden »

Обещают до НГ.

Аватара пользователя
Steps
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 03 янв 2005, 16:20
Откуда: Екатеринбург/Москва
Контактная информация:

Сообщение Steps »

В принципе очень похоже на Льва Николаевича…
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy

Ответить