Интересные факты истории

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 19503
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Как на самом деле выглядел князь Андрей Боголюбский, и почему ошибся Герасимов
Спойлер
Показать
7 ноября 2020 года на канале вышел материал, рассказывающий об исследовании ранений, которые были нанесены князю Андрею Боголюбскому во время его убийства заговорщиками в 1174 году. Выявлены они были в ходе уникального исследования его мощей (костяка), которые хранятся сегодня в Успенском соборе города Владимира. Исследование было проведено в 2007 году с применением современного оборудования и программ, используемых при судебно-медицинской идентификации личности. Их результаты позволили реконструировать не только обстоятельства убийства князя, но и оружие, которым оно было совершено (ссылка на статью будет в конце этого материала).

Однако исследование дало и еще один сенсационный и совершенно неожиданный вывод в отношении возможного облика Андрея Боголюбского и его соответствия широко известной реконструкции.

Как хорошо известно практически всем любителям истории Руси, первую реконструкцию облика князя Андрея Боголюбского по его черепу предпринял в 1939 году известный антрополог и скульптор профессор М. Герасимов, который заявил, что череп князя европеоиден с определённым тяготением к северо-славянским или даже нордическим формам, но

"лицевой скелет, особенно в верхней части (орбиты, нос, скуловые кости), имеет несомненные элементы монголоидности... Этот монголоидный характер лица подчёркивается некоторым нависанием верхнего века, связанным со слабым надбровьем и наличием небольшого эпикантуса".
Это его заявление вкупе с реконструкцией головы Андрея Боголюбского, известной любому любителю истории Древней Руси, использовали практически все любители порассуждать о "Московском улусе Орды", которых особенно много стало после недавней "революции достоинства" в Украине. Однако исследование, проведенное специалистами Федерального Государственного Учреждения "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России", не оставляет от этого аргумента камня на камне.

Изображение
Князь Андрей Боголюбский (реконструкция М. Герасимова).
Следует отметить, что индивидуализирующие особенности "словесного портрета" Андрея Боголюбского фиксировались по более чем 100 параметрам и, по словам проводившего исследование В. Звягина, выявлены особенности,

"вполне пригодные для современной оперативно-розыскной практики" (Звягин В. Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского).
И эти особенности позволили сделать вывод, что реконструкция М. Герасимова, согласно которой лицо Андрея Боголюбского имело отчетливо выраженные "элементы монголоидности", полностью ошибочно. Результаты исследования показали, что:

Облик Андрея Боголюбского относится к средне-европейскому варианту большой европеоидной расы.
Признаки североевропейской или южноевропейской локальных рас во внешности Андрея Боголюбского отсутствуют с вероятностью Pl > 0,984.
Предположение о том, что князь Андрей мог иметь монголоидные особенности, подобные тем, которые зафиксированы у коренного европеоидного населения Поволжья (татары, чуваши, башкиры) и Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены) полностью исключается (вероятность Pl ≥ 9 х 10-25).
Вывод специалистов был прост:

"Таким образом, мнение профессора М.М. Герасимова о наличии монголоидных черт в облике Андрея Боголюбского результатами проведённого исследования и летописными данными не подтверждается. Причина трансформации европеоидного черепа, тяготеющего к “нордическим формам”, в “монголоидный характер лица” на скульптурной реконструкции Андрея Боголюбского не вполне ясна" (Звягин В. Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского).

Изображение
Графическая реконструкция облика Андрея Боголюбского (слева) и проверка соответствия графического изображения черепу (В. Звягин).
Впрочем, едва ли стоит строго судить М. Герасимова за эту ошибку. Как совершенно точно заметил В. Звягин,

"исследования скелетированных останков выполнялись нашими классиками в 30-40-х годах прошлого века. Каких-либо математически обоснованных методов диагностики расы, расового типа и возраста тогда не было, да и трасология делала свои первые шаги, поэтому решения зачастую носили субъективный характер. Другое дело - нынешнее время: есть методики, компьютерные программы, методы проверки реконструкций, методы микроскопического, рентгенологического и спектрального анализов. Этот перечень можно продолжать и далее" (Звягин В. Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского).
И, признавая безусловную правоту специалиста ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России", следует, полагаю, задаться вопросом: а выдержат ли другие реконструкции "классиков 30-40 годов прошлого века" проверку современными методиками? А ведь сколько копий уже наломано вокруг исторических проблем с опорой на эти реконструкции - даже страшно представить...
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 41617
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Интересные факты истории

Сообщение Бродяга »

А я всегда подозревал, что Герасимов сказочник.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 63714
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden »

На Никиту Панфилова смахивает
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 19503
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Века проходят, слова не меняются
«Высокомерие русского кабинета становится нетерпимым для европейцев. За падением Очакова видны цели русской политики на Босфоре, русские скоро выйдут к Нилу, чтобы занять Египет. Будем же помнить, ворота на Индию ими уже открыты!»
«Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в мощных укрытиях Севастополя! И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари!»
Премьер-министр Англии Уильям Питт-младший, 1790г.
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Ким Тимур
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 17:27
Откуда: Владивосток, Приморский Край

Интересные факты истории

Сообщение Ким Тимур »

Stilet писал(а):
25 янв 2021, 09:47
Герасимов не ошибался, просто в нынешних реалиях азиатский облик Боголюбского многим не по нраву. Вот и придумывают истории о том, как страшный Сталин заставлял бедного Герасимова во имя советского интернационализма делать русскому князю монгольское лицо. Таким макаром скоро и Пушкина будут рисовать белокурым блондином.
Что касается новых исследований Звягина, то история там банальная. Тогда как раз собирались во Владимире ставить памятник Боголюбскому, а какой с подобной чучмекской рожей может быть памятник в центре города, непорядок. Поэтому быстро подключили "правильных" ученых, которые организовали "правильные" исследования и дали "правильный" результат: князь то, оказывается, имел истинно арийскую внешность. Собственно, сам Звягин в своей монографии не стесняясь настаивает, чтобы результаты его исследований обязательно были учтены при создании памятника. Т.е. ребята даже не особо палятся о первоначальных мотивах новой экспертизы.
И самое главное: Герасимов являлся профессиональным антропологом и одновременно художником- скульптором. Он не только замерял, но и лично высчитывал, вычислял параметры внешности, а потом и лично ваял изображение. Звягин ни антропологом, ни художником не является. Он криминалист и восстановлением облика князя лично не занимался. За него это делала специальная компьютерная программа, используемая в криминалистике. Его дело замерять данные и загружать в машину. А она уже выдает фоторобот. И смотреть надо на фоторобот, а не на слова Звягина, который по сути просто приставка к аппарату. Машина в отличии от людей врать не обучена и у нее как раз получился метис башкирского или узбекского типа с заметными скулами и восточным ленинским прищуром. А что там при этом по заказу говорил Звягин, роли не играет.
Изображение
Аватара пользователя
sanyaveter
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 00:24
Откуда: Пермь

Интересные факты истории

Сообщение sanyaveter »

Ким Тимур, вообще пофиг какая у него была рожа, за человека говорят дела, а не физиономия и происхождения, при нем центр Руси переместился во Владимиро-Суздальское княжество, а оттуда в Москву, можно говорить о том, что он один из основоположников нашего государства
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 19503
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Кумарская битва 1655г.: как 500 русских казаков победили 10-тысячную армию Китая
Спойлер
Показать
Некоторые считают, что территории Сибири и Дальнеuj Востока достались России «просто так», почти задаром, а потому мало ценят эти земли. Но на самом деле просторы российские были приобретены ценой тяжелых потерь, в ратных подвигах и тяжелейших трудах казаков и промышленников. Кумарская битва русских с огромным войском империи Цинь стала настоящей демонстрацией героизма казаков, которые были готовы пожертвовать собой ради царя, веры и товарищей — земледельцев Албазина.

Онуфрий Степанов — «царский» человек
Произошла битва в 1655 году на реке Кумаре (Хумархэ) через два года после того, как был арестован атаман Ерофей Хабаров. Обстановка в Приамурье складывалась тяжелая: маньчжуры готовились навсегда поставить точку в появлении на Дальнем Востоке русских, разгромив Албазин и заняв Нерчинск, и услышав про отсутствие «грозного Хабара», активизировались. Против русских выступали даурцы и дючеры — оседлые тунгусы. И неизвестно, чем бы закончился их поход, если бы не атаман Онуфрий Степанов, вставший во главе казаков.

О Степанове известно очень мало, а то, что известно, — довольно таинственно. В то время ему было около 30 лет, был он крепок и силен, слыл мастером рукопашного боя, состоял в личной переписке с царем Алексеем Михайловичем. В отряде Хабарова появился не сразу, а с подмогой, которую Хабаров привел на восток осенью 1650 года. Очевидно, Степанов был профессиональным военным, превосходно знал фортификацию и артиллерийское дело, а кроме этого, имел авторитет и был образован.

Первое столкновение
Как указывают в статье «Кумарская битва» географы, Вячеслав Геннадьевич Шведов и Алексей Николаевич Махинов, Степанову приходилось то и дело вступать в стычки «с дючерскими мужиками», а в 1554 году в низовьях Сунгари атаман проявил удаль, напав на лагерь армии империи Цинь, в котором находилось не менее 3000 человек. Очевидно, казаки, сплавляясь на дощаниках, случайно напоролись на маньчжур и другого выхода у них не было.

Схватка была настолько жаркой, что казаки вмиг выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться на земляным валом лагеря. Казаки захватили много оружия и пленных, сожгли корабли противника и пристань, погрузились на дощаники и отплыли восвояси.

На армию империи Цинь они произвели такое впечатление, что после их отхода маньчжуры спешно снялись с места и отошли на юг. Однако терять данников маньчжуры не хотели и стали готовиться к битве. Благодаря знаниям и смекалке атамана Степанова битва эта состоялась в месте, которое было максимально неблагоприятно для маньчжур.

Главное — укрепить острог
Вместо того, чтобы отступить в Албазин и ждать неприятеля там, Степанов решил дать отпор в устье реки Кумары, где уже стоял городок, поставленный Хабаровым. Как человек военный, он понимал, что в случае нападения маньчжур на Албазин казаки могут потерять урожай, который выращивали земледельцы. Остаться без хлеба в планы Степанова не входило, и он в два месяца укрепил Кумарский острог так, что взять его было невозможно, а пройти мимо — не получалось. Вокруг были горы, реки Амур и Кумара простреливались из острога, а единственная сухопутная дорога шла через Хинганское горло — узкую долину между хребтами, и выходила снова к Кумарскому острогу.

510 казаков под руководством Степанова на большом земляном валу возвели крепостные стены в двумя рядами бойниц, с «быками» (башнями). Изнутри стены заполнили камнями и землей — «хрящем», а изнутри укрепили насыпью. Крепость была окружена рвом шириной в две сажени, огорожена рядами острого частокола, между которыми был насыпан «чеснок железный опотайный» — острые железные шипы.

Но и маньчжуры пришли не с пустыми руками. Ядро десятитысячной армии генерала Минъандали составляли маньчжуры — они были командирами и артиллеристами, основную массу составляла китайская пехота, но были монголы, дауры и дючеры. Вооружены маньчжуры были по последнему слову техники. Как писал царю Степанов, у китайцев были боевые «арбы», защищенные железными щитами и снабженные лестницами для взятия стены, были передвижные укрепленные штабы — «гуляй-города»», «огненные стрелы» и 15 пушек. У Степанова было всего три пушки.

Битва
Армия Минъандали подошла к острогу 13 марта 1655 года и застала за его стенами отряд лесорубов. Большинство из были убиты, но Степанов отбил несколько товарищей.

Маньчжуры начали переговоры — казакам сулили золото и должности, но предателей не оказалось. Тогда китайцы обрушили на русских мощь артиллерии. С 15 по 23 марта по крепости было выпущено не менее 700 ядер, обстрел продолжался круглосуточно, но видимого ущерба не нанес.

24 марта враги пошли на штурм, но приблизиться к крепости им не удалось. Тогда генерал Манъандали бросил на штурм всю пехоту и добился обратного эффекта — солдат было слишком много, они сгрудились под стенами и стали мишенью для казаков. Степанов понял, что командование в армии врага затруднено, и пошел в атаку.

Эффект от вылазки казаков потряс маньчжур, и они обратились в бегство. Ведению боевых действий мешала разноязычность: монголы не понимали китайцев, китайцы — маньчжур, а дауры — и тех и других. Казаки пробились через толпу в лагерь Минъандали, подожгли часть осадных орудий, захватили две пушки и без особых потерь отошли в крепость. После неудачи Манъандали простоял под стенами крепости неделю, пытаясь вступить в переговоры, а 4 апреля громадная армия империи Цинь развернулась и с позором отправилась домой.

Казаки напоследок захватили 30 пудов пороха и больше 700 пушечных ядер, а враги были настолько расстроены неудачей, что сами сожгли осадные орудия и «пометали в воду куяшную одежду» (доспехи). Так непобедимая империя проиграла битву горстке русских людей.

В России исход сражения произвел фурор. А народ сложил о битве балладу «Во Сибирской во украйне, во Даурской стороне», в которой пел о событиях, произошедших на Кумаре. Жизнь Онуфрия Степанова оказалась короткой — он погиб в 1658 году в бою на Корчеевской луке ниже устья Сунгари. Вместе с ним там погибли еще 270 казаков, — об этом в статье «Российские землепроходцы в Приамурье» указывает историк Анна Ивановна Коваленко.
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
sanyaveter
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 00:24
Откуда: Пермь

Интересные факты истории

Сообщение sanyaveter »

Stilet, только что на Ютубе смотрел, на канале Другая история, это кстати не единственный случай когда маньчжуры отхватывали от тех же казаков, но самый известный, безусловно
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Аватара пользователя
Ким Тимур
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 17:27
Откуда: Владивосток, Приморский Край

Интересные факты истории

Сообщение Ким Тимур »

sanyaveter писал(а):
31 май 2021, 15:20
Ким Тимур, вообще пофиг какая у него была рожа, за человека говорят дела, а не физиономия и происхождения, при нем центр Руси переместился во Владимиро-Суздальское княжество, а оттуда в Москву, можно говорить о том, что он один из основоположников нашего государства
Особенно забавно смотреть на фоторобот Звягина при меньшем увеличении, как бы издали. Там вообще какой- то китаец получается 8-)
Изображение
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 63714
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden »

А по-моему, это Никита Панфилов
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Ким Тимур
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 17:27
Откуда: Владивосток, Приморский Край

Интересные факты истории

Сообщение Ким Тимур »

Stilet писал(а):
01 июн 2021, 11:01
Схватка была настолько жаркой, что казаки вмиг выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться на земляным валом лагеря. Казаки захватили много оружия и пленных, сожгли корабли противника и пристань, погрузились на дощаники и отплыли восвояси.
Лживая википедия сообщает, что сражение на Сунгари 1654 года казаки проиграли:
Хотя в своем отчете Степанов делал упор на победу его стругов над вражеской речной флотилией, фактически в бою русские потерпели поражение с далеко идущими последствиями. Закрыв казачьему отряду дорогу по Сунгари, Шархода поставил его в тяжелейшее положение из-за постоянной угрозы голода. Сами казаки признавали свою неудачу, о чём сообщали в челобитной на царское имя: «Из Шингалу нас, холопей твоих, богдойские воинские люди выгнали и хлеба не дали. И мы, холопи твои, пошли с усть Шингалу вверх по Амуру и приимали великую нужу без хлеба, и впредь мы, холопи твои, прокормитца не ведаем где»
Аватара пользователя
Ким Тимур
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 17:27
Откуда: Владивосток, Приморский Край

Интересные факты истории

Сообщение Ким Тимур »

Rayden писал(а):
01 июн 2021, 18:18
А по-моему, это Никита Панфилов
И не только )))
Изображение
Irritator
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 20:50

Интересные факты истории

Сообщение Irritator »

Интересные факты о том, как в современной Германии втихаря переписывают свою историю времен ВМВ:

Аватара пользователя
Елена
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 20 июн 2005, 08:12
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Интересные факты истории

Сообщение Елена »

Ким Тимур писал(а):
30 май 2021, 17:10
Stilet писал(а):
25 янв 2021, 09:47
Изображение
На татарина похож.
Мир-загадка и только дурак думает, что знает все его секреты.
Ответить