Хроника мутного времени

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
А.И. Сомсиков

Хроника мутного времени

Сообщение А.И. Сомсиков »

С большим интересом прочел Вашу книгу. Позабавило Ваше мнение о неплохом состоянии ЛОМО. До чего же искусно врут наши газеты, если у Вас могло сложиться такое мнение. Как человек, 40 лет проработавший на этом славной, ныне уже полумертвой фирме уведомляю: до начала "реформ" в ней было примерно 30 тыс. человек. Сейчас осталось примерно 4 тыс. Пустые цеха, в которых бродят какие-то призраки бывших сотрудников. При встрече разговоры только одни: полный завал и что делать - неизвестно. Практически все вернулось к уровню оптико-механических мастерских 1914 года. Почти все, что умели делать в 1985 году ныне уже не умеем. Закрыто большинство направлений. Начальству на "халяву" достались огромные территории, здания, станки, подсобные хазяйства, санатории и т.д Все это все эти годы постепено спускается, но даже сейчас еще много зданий можно просто сдавать в аренду. Ничего при этом не делая. Для исправления ситуации (в том невероятном предположении, что кому то бы это хотелось) нужно было бы принять один единственный закон: если мы не умеем использовапть всю эту просто подаренную всенародную собственность, то пожалуйста, можно сдавать в аренду, но при этом всю плату перечислять государству, а не класть в свой карман.
И еще один крайне необходимый закон: при любом сокращении штатов в первую очередь поголовно увольнять все руководство, как не сумевшее организовать работу сотрудников. Такие дела к вопросу о неведомом мне лично Потанине.
С глубоким уважением А.И. Сомсиков
Юстас
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 19:53
Откуда: Russia, Челябинск
Контактная информация:

Re: Хроника мутного времени

Сообщение Юстас »

А.И. Сомсиков писал(а):крайне необходимый закон: при любом сокращении штатов в первую очередь поголовно увольнять все руководство, как не сумевшее организовать работу сотрудников.
Я - за!
east point
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 29 апр 2005, 01:29
Откуда: Forest Park

Re: Хроника мутного времени

Сообщение east point »

Юстас писал(а):
А.И. Сомсиков писал(а):крайне необходимый закон: при любом сокращении штатов в первую очередь поголовно увольнять все руководство, как не сумевшее организовать работу сотрудников.
Я - за!
А ещё лучше,расстреливать нафиг. :) :lol: :D
Аватара пользователя
ЛАМ
Сообщения: 4289
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 04:33
Skype: lia-lam
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Сообщение ЛАМ »

Не, в лагерь и отрабатывать нанесённый ущерб! :shock: Хотя бы частично.
Ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Аватара пользователя
hebron
Сообщения: 13997
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 01:05
Skype: Hebron95
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение hebron »

ЛАМ писал(а):Не, в лагерь и отрабатывать нанесённый ущерб! :shock: Хотя бы частично.
Они пожалуй наработают... В распыл - меньше потратится государство.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
батоно Гугуцэ
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 12:22

Re: Хроника мутного времени

Сообщение батоно Гугуцэ »

east point писал(а):
Юстас писал(а):
А.И. Сомсиков писал(а):крайне необходимый закон: при любом сокращении штатов в первую очередь поголовно увольнять все руководство, как не сумевшее организовать работу сотрудников.
Я - за!
А ещё лучше,расстреливать нафиг. :) :lol: :D
Вы все здесь не правы. Сдавать в бордель для негров-гомосексуалистов живым весом по таксе. Деньги - в "фонд Мира"
Гость

Сообщение Гость »

Насчет ЛОМО тут все ясно, знаковое предприятие - ведь рулил им Илья Есич Клебанов. А я в поезде ехавши, столкнулся с человеком, ныне владельцем фирмы, который рассказал мне про "Подъемтрансмаш" предприятие монополиста по производству тяжелой подъемной техники (портовые краны, оборудование и запчасти для всякой мандулы подъемной). В 1992 году у директора появилась хрустальная мечта - заиметь "Мерседес" наипоследнейшей модели, чтоб с шорохом шин промачатся по городу, чтоб снимать барышень выпускных классов средней школы. Весь завод был сдан в аренду, все до последнего цеха, даже забор сдали в аренду челнокам и ларечникам. В общем купил наш директор "Мерина" себе. А завод сдох потихоньку. Сперва один цех выкупили, потом второй и т.п. Завода нет. То есть физически он есть, но продукцию уже не выпустит, даже если придут заказы и все остальное. Все станки продали на металлолом. Но в 2003 году во время 300 летия города в город прибыл Владимир Владимирович и подойдя к директору "по заговорщицки" шепнул на ухо "Видишь вон косорылый прогуливается? Да не тот косорылый, он тоже косорылый, но не тот. Тот с Японии, а твой с Китая. Так вот пляши, мужик, я тебе заказ на 300 кранов нашел. Запускай завод и удовлетворяй спрос, этот рисоед предоплату хучь чичас сдлелает" Директор, навалил, в штаны кучу навоза (со страха) и заломив руки завопил "Не губи, родный! Какие краны! Какой завод! Нет больше завода демократы по кирпичу разворовали" Перевел стрелы, короче. Правда имя Клебанова войдет в историю "большого хапка", а вот имя это клоуна исчезнет в истории, хотя результат более разорительный
Anatoliye

Хроника мутного времени

Сообщение Anatoliye »

Прочел. Интересно: спецзаказ или порыв души? Вообще-то, больше на кухонные исконно совковские посиделки похоже. Но - злободневно, а потому есть спрос и, следовательно, доход. Суждения не бесспорные, а некоторые примеры альтернатив хреновым "олигархам" и продажным чиновникам по количеству родимых пятен капитализма на теле явно не уступают последним, а то и превзошли их (взять хотя бы того же МЕРА №2).
Но все-таки Президент прав: Конституцию даже под очень хорошего человека менять не стоит. И вообще у нас в стране: как не Царь, так безальтернативный; как почил в Бозе - оказывается, говнюк-говнюком был.
На того же Леонида Ильича навалили всего сколько, а по нынешним меркам вообще ангел. Застой? Было, но не так страшно, как 90-е.
Ельцин? Преступник: развал страны (беловежские соглашения), растрел Парламента (не он его избирал, а потому и не имел права), гражданская война, в т.ч. Чечня.
Пан

Сообщение Пан »

А знаете, уважаемые, какое общее впечатление осталось у меня
после прочтения Дома. Все хорошее, что было до 91-го года - это вопреки коммунистической идеологии и коммунистам, а все плохое, что есть после 91-го года - это из-за коммунистов в Госдуме и лично Зюганова.
Судите сами. В начале шли Гуси, БаБы, Ходоры и другие олигархи, в конце тоже Ходоры, БАБы, Гуси и другие олигархи, а в середине почему-то партии оказались. Причем в количестве 4 штуки: Яблоко, СПС, Жириновский (хороший) и КПРФ. Причем на КПРФ - 90% всего места, посвященного партиям.
А где же Гарант, который и построил Дом? Где его верные соратники - правительство (тяжи, а не мелкие чиновники)? Всех подмял Зюганов.
Чтой-то наш АА не того.

__________
Почему всегда так мало времени на свободу?
Пан

Сообщение Пан »

Во-вторых мне не понравился "наезд" на Паршева. Не по сути содержания его (Паршева) книги, я, кстати, ее несколько иначе понял. А потому, что раз Паршев бывший служивый, то в экономике не может разбираться, и лучше бы ему не заниматься чужим делом. Странно выглядит. АА может заниматься и историей и экономикой, а вот другим - ни-ни. Очень смахивает на двойной стандарт.

__________
Почему всегда так мало времени на свободу?
батоно Гугуцэ
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 12:22

Сообщение батоно Гугуцэ »

Паршев прав на 99 процентов. Еще Лукашенко лет 8 назад по "зомбатору" вопрошал у экономистов отечественного розлива, почему медные трубки под хладогент для холодильников "Минск" и "Атлант", покупаемые им в России, обходятся при прочих равных условиях дороже, чем в Германии? А те мямлили что-то про коррупцию и несовершенные законы, да про тиранию с демократией. Немудрено, что когда появился Паршев, то все так называемые "экономисты" начали дружно поливать его грязью. Теперь о том, что он военный - это не совсем верный тезис. Если брать тот факт, что он носит погоны, то да он военный, но по образованию он инженер-механик по специальности "Робото-технические системы и комплексы", выпускник МВТУ имени Баумана. Как его судьба в погранцы занесла убейте не знаю.
Вадим
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 15:13

Сообщение Вадим »

Может потому, что при Союзе погранцы КГБ подчинялись. А туда дураков старались не брать, а самые лучшие кадры выискивали :?:
Кстати, обоснование экономических идей Паршева перекликается с "РКНБ-2", которая была хоть и написана Буровским, но издавалась (во всяком случае мой бумажный экземпляр) под редакцией Сан Саныча...
Гость

Сообщение Гость »

Прочитал я тут намедни «Хронику мутного времени». Ощущение странное.
Во-первых, это – первая книга Бушкова, которую с трудом(!) удалось дочитать до конца. Обычно в его произведениях динамизма и интриги хватает до самой последней страницы, неважно – фантастика это, фэнтэзи, боевик или историческое исследование. Возможно, свою роль сыграло и то, что я (как и все) был свидетелем всех событий перестройки и мнение о ней имею свое.
Во-вторых, автор, к сожалению, не экономист. Некоторые его пассажи, мягко скажем, неверны. В частности – история с дефолтом 98-го года. Рубль тогда обрушился вовсе не из-за ГКО. То есть, конечно, ГКО сыграли свою роль, но если бы дело было только в них, то рубль рухнул бы не более, чем на 30%. Ключевую роль в дефолте сыграли основные импортеры (например, Ходорковский, Потанин, Абрамович, Березовский и иже с ними), переключившиеся на экспорт сырья. Экспортерам жутко выгодно иметь низкий курс рубля по отношению к доллару, надеюсь, это объяснять не надо.
В-третьих, изумило отношение к некоторым журналистам. Справедливости ради, надо отметить, что Бушков и ранее их не жаловал. Дескать, журналист, оправдывающий чеченских боевиков, заслуживает, в лучшем случае, отлучения от профессии. Про худший говорить не будем.
Странно это. Мне как-то не встречались статьи и репортажи, в которых прямо и явно чеченские боевики оправдываются. Попытки понять – были. Но оправдать? Кроме того, почему это сам А. Бушков считает себя вправе изложить и пустить в широкие массы свое видение, допустим, деятельности Петра Первого (кстати, идущее в разрез с официозом), а журналисту Бабицкому в своем видении чеченского конфликта надо отказать? Это ли не двойной стандарт? И потом, я имею право знать все точки зрения, а не только те, что мне льют в уши телевизор и газеты. Почему же мне в моем праве отказывают?
И, наконец, в-четвертых. Отношение к Путину. Некоторые тут утверждают, что Бушков расписался в своей чуть ли не любви к действующему президенту. Это совершенно неверно. Однако, отдельные симпатии наблюдается.
Не могу понять, как можно с симпатией относится к человеку, который настолько некомпетентен, что утверждает на руководящие должности людей еще более некомпетентных и в политике, и в экономике. Вся эта кремлевская компания, благодаря именно своей серости ведет такую внешнюю и внутреннюю политику, которую иначе, как
уничтожением своей страны и своего народа не назовешь? За время нахождения Путина у власти Россия по уровню коррумпированности скатилась до Габона (146 место), потеряла два приграничных с Китаем острова, прочно увязла в Чечне, откуда пламя пожара плавно перетекает на весь Северный Кавказ, стала ввозить отработанное ядерное топливо на свою территорию для хранения (спасибо «Единой России»!). Кроме того: в настоящее время идет систематическое разрушение бесплатной и доступной всем медицины и некогда лучшего в мире образования. Что касается армии. Солдатики наши, слава Богу, воевать еще умеют. Хоть и с грехом пополам. В допотопном обмундировании и с допотопным оружием. Современные самолеты падают на чужой территории (летчик заблудился – это же надо дойти до такой степени отсутствия совести, что бы вещать об этом на всю страну, а после не застрелится от стыда). Подводные лодки тонут. Ракеты не стартуют. Генералы строят себе дачи и мечтают только о том, что бы бесплатной рабсилы было побольше.
Ладно, Ходорковского посадили. Закроем глаза на то, что это был не суд, а чистой воды фарс. (Судить надо было за дефолт, а не за эфемерные налоговые преступления. И не только Ходорковского). Пусть. А что, теперь «Юганскнефтегаз» выплачивает налоги в полном объеме? Ведь невооруженным глазом видна вся подоплека этого судилища – отобрать собственность у одного, что бы присосался к ней другой. А президент на голубом глазу заявляет, что «Байкалфинансгрупп» - честная фирма. А на поверку оказывается, что у этой честной фирмы нет даже своего офиса.
В общем, грустно все это. Еще десять лет такой политики – и от России останутся воспоминания. Зато президент у нас харизматичный.
Аватара пользователя
Директор
Сообщения: 5671
Зарегистрирован: 17 авг 2003, 02:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Глава 4, стр.164:
""...Об этом замечательном опыте можно прочесть в приложении, в материале газеты "Стрингер" "Юнгедленд имени Ходорковского"

В приложениях ничего подобного нет.

Забавно. Или косячок?
Не лечите меня жить!
xxl
Сообщения: 3158
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 01:41

Сообщение xxl »

Блин, откуда такая филька взялась ?????????????????
Все (люди,как люди :lol: ) воруют себе имущество, перепродают, а мани в тугрики и в Альпы...
и тока генералы дачи строют,строют....
Спер у солдата тельник, продал, раствору купил и опять строит...
Нет дачи-все- генерал честный.

Ну правда- умора. :lol: :lol: :lol:
ИМХО
Ответить