Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Обсуждение произведений раннего Бушкова, а также внесерийные романы - "Самый далекий берег", "Д`Артаньян - гвардеец кардинала", "Нелетная погода" и др.
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 20376
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Skype: m_sergey01
Откуда: Самара
Контактная информация:

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение M_Sergey »

Портрет как портрет. Раньше просто фотошопа небыло. Что видели то и писали. :oops:
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Аватара пользователя
Великий Инквизитор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 12:44

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Великий Инквизитор »

Stilet писал(а):
08 фев 2019, 19:08
Изображение
Как выглядела Миледи? Ну точнее, прототип леди Винтер из "Трех мушкетеров"? Да вот так она и выглядела.

История полностью в стиле эпохи - Люси Хей, урожденная Перси, графиня Карлайл. Была любовницей Бэкингема, но этот волокита бессердечно ее бросил и из ревности Люси начала шпионить для Ришелье. Именно она срезала с костюма Бэкингема те самые подвески, кстати - история с поддвесками подробно изложена у Ларошфуко. Барышня шпионила с библейским размахом, дошпионилась до заточения в Тауэр (полтора года отсидки), но в противовес Миледи умерла в своей постели в возрасте 61 года в 1660 году уже при Людовике XIV.

Кстати была даже не тройным, а четверным агентом - после Английской революции работала на Ришелье, в зависимости от интересов передавала шпионские сведения вдовствующей королеве Генриетте, английским парламентариям новой власти и сторонникам реставрации монархии в Англии. Очень такая серьезная дама была.

Ну а что - вполне себе миловидная барынька. Так женщины-шпионки и обязаны быть таковыми. Интересно у нее были дети? А то, вон у Дюма миледин сынок Мордаунт, чуть всех четверых мушкетеров не угробил.
Тогда - огонь завершит дело. Огонь с которого все началось - и которым мы все заканчиваем!
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 20376
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Skype: m_sergey01
Откуда: Самара
Контактная информация:

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение M_Sergey »

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Аватара пользователя
Throll1
Сообщения: 35440
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 18:16
Skype: throll01
Откуда: СПб

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Throll1 »

Да так же жил бы на Мойке, и был бы известным актером. Ибо Лариса Луппиан не зря его на себе женила.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 42387
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Бродяга »

Это у него возрастное. Скоро пройдет.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Throll1
Сообщения: 35440
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 18:16
Skype: throll01
Откуда: СПб

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Throll1 »

Да уж. Вряд ли заживется.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 42387
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Бродяга »

Хых. :mrgreen: Нарыл на автор.тудее:
Д'АРТАНЬЯН, ГВАРДЕЕЦ КАРДИНАЛА (Пародия на роман А. Бушкова "Д'Артаньян, гвардеец кардинала". Как бы все могло начинаться...)

Шпаги, зазвенев, скрестились. Д'Артаньян дрался с воодушевлением, так что от восторга сердце готово было выпрыгнуть у него из груди. Честь, оказанная ему господином Атосом, была так велика, что молодой человек хотел проявить себя с самой лучшей стороны. То и дело меняя тактику и местоположение, гасконец демонстрировал мушкетеру все свои умения в наивной уверенности, что тем самым завоюет его уважение. К сожалению, если д'Артаньян и знал теорию назубок, его практика оставляла желать лучшего. Как бы ни твердил себе юноша, что ни за что не причинит неприятности раненному, его шпага все же довольно болезненно кольнула Атоса в плечо.
Д'Артаньян в растерянности отступил и сразу же подняв шпагу, но Атос, разъяренный тем, что какой-то мальчишка, которого он не принимал всерьез, посмел нанести ему рану, крикнул, что все это чепуха и как одержимый ринулся в битву. На этот раз гасконец понял, что его жизнь в опасности и удвоил скорость движений. Однако, когда после очередного выпада противника мушкетер рухнул как подкошенный, д'Артаньян остановился над раненным, не зная, как быть.
Несколько мгновений Портос и Арамис в остолбенении глядели на растерянного юнца и лежащего Атоса, а потом Портос испустил душераздирающий вопль. Должно быть, именно так ревели буйволы в землях Великих Моголов или же атомные ледоколы у края земли, но наш юный друг, не имея возможности познакомиться ни с первыми, ни со вторыми, содрогнулся.
-- Я нечаянно, -- пролепетал д'Артаньян, с ужасом думая, что Портос помешался.
-- Гасконский щенок! -- вопил мушкетер, выхватывая шпагу. -- Кардинальский прихвостень!
-- Так я и знал, что Красный герцог заказал ему наши головы! -- вторил Арамис, в свою очередь обнажая клинок.
Бегство было недостойно гасконца и д'Артаньян принял бой. В мешанине скачков и выпадов юноша смутно припомнил свой план нанести Арамису удар в лицо. И нанес. Мушкетер взвыл.
-- Прекратить! -- пятеро гвардейцев кардинала появились у монастыря Дешо.
Завидев нежданных врагов, с которыми им уже приходилось сталкиваться, и не желая сражаться вдвоем против шестерых, мушкетеры выругались и обратились в бегство.
-- Трусы! Самозванные дворяне! Подлецы! -- возмущенно кричал молодой человек, делая попытку догнать недругов. К сожалению господин де Жюссак не собирался ему в этом помогать. Два дня назад он убедился, как быстро умели бегать господа Арамис и Портос, и не сомневался, что благодаря заступничеству господина де Тревиля им и в этот раз удастся выйти сухими из воды. Но вот юного забияку можно и должно было задержать. Эдикты есть эдикты, так что не успел гасконец опомниться, как гвардейцы схватили его, ухитрившись при этом не слишком сильно помять...

***

Граф де Рошфор сломал третье перо и разорвал вторую грамоту, не в силах решить, какой именно приказ ему следует подписать. Совершенно случайно увидев арестованного и признав в нем наглого мальчишку из Менга, его сиятельство испытал сильное искушение отправить задиристого юнца в Бастилию. Впрочем, слушая повествование де Жюссака о подвигах молодого человека и его сражении с мушкетерами короля, граф разорвал злосчастный приказ и принялся заполнять новый -- о высылке гасконца из Парижа. Увы! И этому приказу не суждена была долгая жизнь. Прикинув, что господин Атос по крайней мере недели три не сможет взять в руки шпагу, а господин Арамис, понеся существенный ущерб своей красоте, наверняка отправится на воды в Форж, Рошфор почувствовал неподдельную симпатию к юному гасконцу. Виновник произошедших в графе перемен не догадывался о внезапном благодушии врага и продолжал пепелить его негодующим взглядом.
-- Хотелось бы знать, молодой человек, зачем вы явились в Париж? -- поинтересовался, наконец, граф, решив на некоторое время отложить всякие решения.
-- Чтобы стать мушкетером короля! -- с вызовом ответил юнец и гордо вскинул голову.
-- Ах, да, конечно, -- подтвердил Рошфор, словно только сейчас вспомнил о выкраденном у гасконца рекомендательном письме. -- Как я мог забыть! Но должен вам заметить, вы выбрали не самый быстрый путь к достижению цели. Господин де Тревиль, должно быть, в восторге.
Д'Артаньян вздохнул и обиженно засопел. Граф улыбнулся. Да, вынужден был признать он, у юнца талант. За три дня обратить на себя внимание его самого и де Тревиля, вызвать на дуэль трех неразлучных и при этом остаться в живых -- на такое был способен лишь незаурядный человек. А незаурядные люди на дороге не валяются.
-- А почему вы решили стать именно мушкетером? -- со все большим интересом продолжал допытываться Рошфор.
-- Потому что мой батюшка знал господина де Тревиля! -- Д'Артаньян еще выше задрал голову. -- И много о нем рассказывал.
-- Ну, это другое дело, -- согласился граф. -- А о господине кардинале ваш батюшка ничего вам не говорил?
Д'Артаньян замялся. По правде говоря, он никак не мог понять, к чему клонит незнакомец из Менга, однако юношеская искренность заставила его сказать правду.
-- Батюшка говорил, чтобы я не подчинялся никому, кроме короля и господина кардинала.
Рошфор удовлетворенно кивнул. Он, наконец, понял, какой приказ должен подписать.
-- Ваш батюшка очень мудрый человек, -- проговорил он, быстро заполняя патент о вступлении господина д'Артаньяна в роту гвардейцев кардинала. -- Только объясните мне, молодой человек, почему в Менге вы пытались сорвать планы короля и его высокопреосвященства?
Лишь недоуменный взгляд арестованного был ему ответом.
-- Понятно, -- кивнул граф. -- Ну, что ж, сударь, коль скоро именно вы нанесли в Менге ущерб делу короля, вам это и исправлять. -- Рошфор понял, что должен взять под опеку молодого человека и тогда под его руководством гасконец совершит великие дела. -- Через два дня вы отправляетесь в Лондон.
-- Но... -- в полной растерянности пробормотал д'Артаньян.
-- Вы совершенно правы, юноша, -- с прежней невозмутимостью подтвердил граф. -- Пускаться в такую дорогу без денег невозможно. Здесь четыреста пистолей. На экипировку, слугу и коня этого хватит. Деньги на дорожные расходы получите завтра.
-- А...
-- Нет, вы поедете не один, а с леди Винтер, -- с удовольствие заключил Рошфор, заметив, как юнец сначала покраснел, потом побледнел, потом вновь покраснел. -- Вам надлежит охранять ее и выполнять все ее приказы. Вы счастливец, юноша, я вам искренне завидую. Кстати, Жюссак, отдайте шевалье его шпагу, она ему пригодится. И, вот еще... -- Рошфор протянул молодому человеку отобранную у него в Менге рекомендацию.
Господин де Кавуа положил руку на плечо молодого человека, однако, на сей раз этот жест не мог быть истолкован иначе, чем искренне дружественный.
-- Идемте, шевалье, у нас впереди много дел.
Д'Артаньян, как истинный гасконец уже пришел в себя -- в конце концов, он был молод, полон надежд, только что вступил в полк... а еще его ждала Англия... И леди Винтер -- роскошная дама из Менга. Только одно не давало молодому человеку в полной мере почувствовать себя счастливым -- мятый клочок бумаги в руке. Так что по выходе из караулки шевалье д'Артаньян разорвал письмо к господину де Тревилю на мелкие кусочки и бодро зашагал за господином де Кавуа…
Ссылка.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 25355
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Бушков »

Чё-то я не понял где тут пародия :)
Здесь разрешается вообще!
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 64328
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Rayden »

Не важно... Главное, на Бушкова опираются. Роман-эхо :D
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 25355
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Бушков »

Юлия Белова у меня в друзьях на ВК. Очаровательная женщина :roll:
Здесь разрешается вообще!
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 26970
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Господин Чёрт Побери - персонаж и человек

Сообщение Tadeush »

Хоть и про историю - но сюда.
Всё-таки насколько важен правильный пиар. 8-)
А еще загадка, простая.

Вот, всем известный Шарль де Бац де Кастельмор, д’Артаньян - гасконский дворянин, начал при короле Франции карьеру в элитной части телохранителей, затем поучаствовал в политических репрессиях, в том числе арестовал одного из самых влиятельных вельмож Франции - затем казненного и по общепринятой версии, пострадавшего безвинно. Пришел к успеху, став полевым маршалом и погиб при осаде вражьей крепости - возглавил один из штурмов и получил пулю от осажденных.
Герой многих книг и фильмов и все такое.

В России аналог случился раньше - погиб за век до самого известного гасконца, но в остальном этапы большого пути практически совпадают.

Мелкий провинциальный дворянин из недавно, как и Гасконь, возвращенного в родную гавань региона, ранее славного разбойничьими набегами на российские земли и просто мимоезжих купцов.
Как и у д’Артаньяна, кстати, насчет родовитости фигуранта существуют сомнения.

Служил царю, взлет карьеры начал в элитной части с должности, одно из значений которой переводят как "телохранитель".
Участвовал в в политических репрессиях, в том числе арестовал одного из самых влиятельных вельмож России - затем казненного и по общепринятой версии, пострадавшего безвинно... впрочем, в этой сфере русский персонаж отличился куда сильнее и сделал гораздо больше француза.

Пришел к успеху и чину дворового воеводы (старший в государевом полку), погиб при осаде вражьей крепости - возглавил один из штурмов и получил пулю от осажденных.

Фигурант многих книг, фильмов и даже пословиц.

Назвать одну из фамилий русского д’Артаньяна легко...?
Действительно легко. Но, каюсь, никогда про Малюту не думал в таком разрезе.
Действительно простая, и что характерно - все отвечавшие всерьез ответили правильно.

Русский дворянин, чьи "жизнь и судьба" практически аналогичны д’Артаньяну - вплоть до того, что он погиб так же, но ровно на 100 лет раньше - Григорий Лукьянович "Малюта" Скуратов-Бельский.

Но... насколько различны и отношение к персонажам, и их место в общественном сознании?

Причем, в общем-то, даже обвинения в повышенной злобности Малюты не очень меняют ситуацию. И д’Артаньяну, включая литературный образ, предъявить есть много чего неприятного. И, опять же, включая героя Дюма, вряд ли кто усомнится, например, что получи гасконец приказ короля (любого из двух) удавить примаса Франции (любого из двух) - так и выполнил бы с присущим блеском. Ну, может, пострадав моральными терзаниями, как в книге в сюжете о деле Фуке... а может, волей автора - как в прочих затеях, весело, с огоньком.

Нет, я понимаю, что хомяк это тоже крыса, просто у него пиар лучше.
Но есть еще вопрос отношения к прошлому - с чем у нас проблемы традиционные. Представить книгу "Скуратов и три опричника", с положительными персонажами из заголовка - в отечественной литературе сложно при любом строе и власти.
https://ryurikov.livejournal.com/1122202.html
Ответить