Прудникова. Мединский на граблях Хрущёва.

Ответить
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 60390
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Прудникова. Мединский на граблях Хрущёва.

Сообщение Rayden » 05 авг 2019, 09:53

Елена сидит на даче с плохим интернетом, передавала всем привет и просила поделиться с аудиторией новыми статьями, опубликованными на АПН Северо-Запад.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 60390
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Прудникова. Мединский на граблях Хрущёва.

Сообщение Rayden » 05 авг 2019, 09:56

2019-06-27 Елена Прудникова
Мединский на граблях Хрущёва
http://apn-spb.ru/publications/article30383.htm

Российское военно-историческое общество пропагандирует фальшивку о разведчике Рихарде Зорге, чьим донесениям о начале войны, якобы не верил Сталин

Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков (которые легко надыбать в викторинах для школьного возраста), в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу, которая натекла в историческую науку еще в 60-е годы, но скрывает на дне своем грабли, и на них регулярно наступают. Для Военно-исторического общества это обычное дело, но музею Победы-то вроде бы полагается лучше знать историю своей экспозиции. Однако из сопровождающего конкурс текста этого незаметно.

«Войну ждали, но всё равно она пришла внезапно».

Никакой внезапности в 1941 году не было. Советское правительство знало сперва месяц, потом день, а в положенное время и час нападения. О чем, кстати, свидетельствует «Директива № 1», посланная не «ровно в 4 часа», а составленная в сталинском кабинете около 22 часов 21 июня. Приказы о приведении войск в боевую готовность были отданы вовремя, о чем свидетельствуют опубликованные приказы. Начиная с директивы наркомата обороны от 11 июня, предписывающей «для повышения боевой готовности войск округа все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагеря в районы, предусмотренные для них планом прикрытия».

«И дело не только в просчётах или недоверии Сталина данным разведки...»

Сталин вполне доверял данным разведки, но только обоснованным данным. Проверенным, а желательно и перепроверенным. Его матерная резолюция на записке наркома госбезопасности Меркулова от 17 июня 1941 года относится к донесению агента из Берлина и совершенно оправдана. Потому что там написано о плане немцев в первый же день войны бомбить московские автомастерские. Налицо двойной бред: во-первых цель, мягко говоря, странная для первого дня, когда авиация атакует аэродромы и места дислокации войск противника. Во-вторых, у Германии просто не было нужных самолётов – первый налёт на Москву состоялся ровно через месяц после начала войны – 22 июля, когда немецкие бомбардировщики передислоцировались на аэродромы Литвы и Белоруссии.

«Информация о начале войны была, и она была достоверной, но в течение предвоенных месяцев назывались различные сроки её начала. Были точные данные, что война начнется 20 мая, но из-за восстания в Югославии Гитлер перенёс дату нападения».

Может быть, это станет откровением для Военно-исторического общества, но выводы о дате начала нападения делались не только и не столько из донесений законспирированных нелегалов, а при анализе информации, поступавшей от разведок приграничных округов и погранотрядов. Те, с помощью многочисленных агентов в приграничной полосе противника, отслеживали передвижение войск, техническое обеспечение, разговоры солдат и политработу в вермахте. Подробные показания давали перебежчики из числа немецких коммунистов и пойманные на нашей территории диверсанты. В принципе, можно было вообще обойтись без донесений нелегалов. Хотя были и такие. Например, в немецком посольстве в Москве работал советский агент Герхардт Кегель, снабжавший советскую разведку исчерпывающей информацией обо всем, там происходящем. Сроки начала войны можно называть какие угодно, но войска приводятся в движение по конкретной схеме, которая легко отслеживается разведкой.

«Был ещё один сдерживающий фактор – успешная дезинформация германской разведки».

По-видимому, имеется в виду тот старый баян, что Гитлер, мол, собирает войска у наших границ, чтобы замаскировать готовящийся удар по Англии. «Успешная дезинформация», да… Конечно, ей поверили, зная о том, что возле границы сложены разборные деревянные мосты, а на приграничные станции прибыли машинки для перешивки железнодорожной колеи. Самим не смешно?

В этом контексте совершенно неудивителен четвёртый вопрос теста: «О сроках начала войны Иосиф Сталин получал сообщения из разных источников. Кто из советских разведчиков первым сообщил о предстоящем вторжении с точностью до даты и часа?» Правильный ответ: никто. Ответ от РВИО вы, наверное, угадали. Ну, конечно же, Рихард Зорге!

На самом деле, сидящий в Японии агент советской военной разведки Зорге должен был освещать в первую очередь местные дела, но отправлял в Центр и попадавшие к нему материалы из немецкого посольства. Конечно, немецких дипломатов в Токио не снабжали секретной информацией, но слухов по коридорам посольства ходило немало, а Зорге исправно передавал их в Москву:

«19 мая 1941 года. Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать».

Может начаться в конце мая или не начаться вообще. Точнейшие сведения!

«30 мая 1941 года. Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня».

Это конкретнее, но уже через два дня…

«1 июня 1941 года. Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолль привёз с собой из Берлина, откуда он выехал 3 мая».

То есть «Берлин» - не начальник посла Германии Отта, министр иностранных дел Риббентроп? О грядущем вторжении сообщил всего лишь некий подполковник Шолль, который уже месяц как покинул столицу Рейха? Но, может, его сведения подтвердит кто-то ещё?

«15 июня 1941 года. Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает – будет война или нет».

Война задерживается до конца июня. Или не до конца. Или вообще не начнётся!

«20 июня 1941 года. Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».

Всё же обязательно начнётся! Когда-нибудь! До конца XX века однозначно!

А как же знаменитая телеграмма от 15 июня 1941 года «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту»? Её придумали, после того как Хрущёв, увидев французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?», приказал раскручивать главгероя. Естественно, с параллельными разоблачениями «не верившего» ему Сталина. Соответствующая статья в «Правде» вышла 4 сентября 1964 года, 14 октября Хрущёва сняли, но пропагандистская машина уже завертелась. И хотя 16 июня 2001 года представитель Службы внешней разведки полковник Карпов на страницах «Красной Звезды» официально признал «предупреждение» фальшивкой, вертится до сих пор. Сотни историков и журналистов продолжают наступать на хрущёвские грабли, а теперь по ним прыгает команда Мединского. Даже не из желания в очередной раз исподтишка пнуть Сталина, а просто по причине лени и разгильдяйства.

Елена Прудникова
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Ответить