Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18600
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Stilet »

Интересные рассуждения Лукьяненко о литературе про попаданцев
Путь Попаданца.

РПГ-фантастику чаще пишет молодежь. Молодежь верит в то, что настоящие приключения где-то там, в виртуальном мире, он неотличим от реального, а пряники растут на нарисованных деревьях.
" - Корпорация имеет к тебе заказ, Чёрный Странник!
Я поднял забрало и глаза от трактирного стола и мрачно посмотрел на волшебника, посмевшего оторвать меня от кувшина тёмного арковрдскогово пива.
Увы, волшебник был сорокового уровня, а мой герой, паладин, всего лишь семнадцатого..."
Ну, как-то примерно так.

Про попаданцев чаще пишут люди в возрасте. Вообще-то помахать кулаками после драки любят все, но с возрастом эта страсть усиливается. Так что - не спасти ли царя Николая, или Иосифа Сталина, или Петра Великого, или Владимира Красно Солнышко? Ну или не спасти, а занять их место. Или просто научить уму-разуму.

"Я подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Вот это да! Куда делся старый тощий старик с асцитным животом и жёлтыми от цирроза глазами?
Передо мной стоял стройный мускулистый юноша. Глаза его смотрели по-юношески отважно, но при том были мудрыми и умудрёнными опытом. Не удержавшись, я оттянул резинку трусов и заглянул в них. Ого! Да тут, пожалуй, у меня будет масса приключений!"

Попаданец обычно попадает в годное для приключений тело. Нет бы в инвалида или своего ровесника. Нет! В крайнем случае - в младенца, что ничуть героя не смущает - больше времени на подготовку к победам.
Вот он в нашей реальности - старый желчный пенсионер с массой болезней и неприятием окружающего мира. И вот - хлоп - он пионер в тридцатых годах, мастер фехтования при Петре, искусный инженер при Александре Невском (о! хороший ход! строит подлодку из говна и палок, после чего ломает лёд под рыцарями!) И т.д. И т.п.

Беды со стилем остаются те же, что у молодежи, но порой менее заметные. Знания истории, увы, как правило столь же ужасающие.

Да и ладно, всё-таки развлекательная литература...

Но почему, почему всегда столь убог путь главного героя?

Почти всегда герой хочет сделать мир, а точнее Родину, лучше и с этой целью смело правит реальность, ничуть не озабочиваясь парадоксами путешествий во времени. Попутно, конечно, он добивается ништяков для себя.

1. Герой помнит дофига всего и быстро воплощает в реальность танки, автоматы (оружие чаще всего, да) и прочие штучки.
2. Герой круто владеет айкидо, методами психологического давления и ментальным каратэ. Потому быстро шагает по карьерной лестнице и занимает место Повелителя или его главного помощника (это если автор очень уважает Повелителя).

Если герой попадает в собственное юное тело, то непременно трахает самую красивую одноклассницу. Это место автор обычно пишет наиболее ярко, эмоционально и, от волнения, одной рукой.

Если герой попадает в абстрактное тело, то он тоже непременно трахает самую красивую юную деву. Ни разу не встречал ситуации, что ради спасения Родины и успехов в карьере герой женится на некрасивой старой дочери влиятельного человека. :)

И всё бы ничего. Но увы, в реальности ни один этот путь (убираем заведомые поддавки - герой попал прямо в голову Сталина и меняет страну, будучи во главе её) к успеху не приведёт.

Любого знатока-конструктора просто поставят во главе конструкторского бюро. И будет он для Петра Первого пароходы строить.

Любого карьериста сожрут другие карьеристы.

Все запасы знаний о прошлом по мере нарастания изменений теряют свою ценность.

А ведь есть единственный вариант - я его не встречал. Это "попаданец одного шанса". То есть - человек попал в прошлое. Он кое-что знает, помнит, умеет. Но трезво оценивает свои шансы занять царский трон или пост генсека КПСС. И вот тогда он вычисляет точку бифуркации. Единственный момент в доступной ему истории, когда можно вмешаться - и развитие страны пойдёт другим путём. Лучшим.

Я таких точек могу некоторое количество найти - и я не имею в виду низкопробные методы типа бросить маленького Хрущёва в терновый куст или переехать юного Горбачёва на колхозном грузовике. :)

А вот интересно, те, кто попаданческую фантастику читает непрерывно, такие романы встречали? Где герой пытается добиться своей цели точечным воздействием, а не распевая песни Высоцкого раньше Высоцкого, строя электромобили или нанося превентивный удар по нацисткой Германии?
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Дана
Сообщения: 11158
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:12
1
Откуда: Киев

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Дана »

Stilet писал(а):
26 фев 2020, 10:25
А ведь есть единственный вариант - я его не встречал. Это "попаданец одного шанса". То есть - человек попал в прошлое. Он кое-что знает, помнит, умеет. Но трезво оценивает свои шансы занять царский трон или пост генсека КПСС. И вот тогда он вычисляет точку бифуркации. Единственный момент в доступной ему истории, когда можно вмешаться - и развитие страны пойдёт другим путём. Лучшим.
У Звягинцева есть что-то похожее - там два Главных Героя заменяют, на время, Сталина и комбрига Маркова, начинают более удачно войну, а потом бросают ту реальность дальше развиваться самостоятельно.

Аватара пользователя
Великий Инквизитор
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 12:44

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Великий Инквизитор »

Есть вещи и похлеще Лукьяненко. :D Там в прошлое проваливается аж целый военный корабль из нашего времени со всем экипажем. :shock: Соответственно, корабельщики решают повоевать, ессно начинают громить на ать два парусные эскадры пользуясь техническим преимуществом, Ну конечно диктатуру учиняют на отдельно взятом острове. И никто с ними ничего поделать не может, даже шпионы с разведчиками :? Ну и конечно короли с царями начинают плясать под их музыку . :lol:
Тогда - огонь завершит дело. Огонь с которого все началось - и которым мы все заканчиваем!

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 62131
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Rayden »

а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 39590
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Бродяга »

Прочитал. Кошмар какой. :mrgreen:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.

Аватара пользователя
Spin
Сообщения: 13517
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:28
Skype: alkaris6
Откуда: Откуда-то...
Контактная информация:

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Spin »

Жееееесть. ДокШок больше понравился.
Никогда не бойтесь браться за незнакомые задачи. Помните - ковчег построили дилетанты. Профессионалы построили Титаник...

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 62131
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Rayden »

Пусть будет сюда
Изображение
Живи, Донбасс!
Слово к читателю

Донбасс.

Процветающий, промышленный, богатый, лихой и безудержный. Или Донбасс — окровавленный, расстрелянный, разорённый, озлобленный, но не сломленный. Какой же Донбасс настоящий? Окопный, ощетинившийся орудиями и блокпостами? Или тот, что проводит литературные конвенты, рок-концерты и фестивали косплея? Замирающий в комендантский час или же распахивающий двери «Донбасс Оперы», музеев и филармонии?

Мятежный регион или новое независимое государство? А, быть может, новый субъект Российской Федерации?

Кто лучше писателя-фантаста может предсказать будущее?

Ясно одно, Донбасс будет жить. Свободным, процветающим и богатым. А каким путём он этого достигнет, через что придётся пройти дончанам, мы попросили описать самых близких друзей нашего региона — писателей-фантастов.

Ужас гражданской войны в первую очередь в том, что по разные стороны баррикад встают вчерашние коллеги, друзья и родственники. Не избежало этого раскола и писательское сообщество. С одной стороны — талантливый, успешный Ян Валетов всеми силами старается пойти по пути Юлиуса Штрайхера, искусно сплетая паутину пропагандистской лжи вокруг нашей беды. С другой — запылённый, в потёртом камуфляже, с автоматом на плече, защищающий свою страну Федор (Чапай) Березин. А рядом с Чапаем улыбается Александр (Дядя Саша) Конторович, позывной которого до сих пор вызывает дрожь у солдат ВСУ. С одной стороны, неожиданно ставший оголтелым украинским националистом Андрей Валентинов, с другой — Андрей Лазарчук, что помогал создавать беспилотную авиацию Республики.

И всё же с нашей стороны лучшие, и их значительно больше. Сергей Лукьяненко, который ежедневно защищает Донбасс на информационном фронте, Сергей Волков и Михаил Тырин, что собирают гуманитарную помощь как для бойцов, так и для мирного населения. Роман Злотников, организовавший детям Макеевки прекрасную экскурсию в Москву. Сергей Чекмаев, которому принадлежит идея создания этого сборника, и многие-многие другие.

Ещё в далёком 2016 году Андрей Лазарчук предложил провести в Донецке фантастический конвент. Учитывая напряжённую обстановку, мы приняли решение подождать. Прошло почти три года, и наконец в сентябре 2019-го под патронатом Главы ДНР Дениса Пушилина конвент состоялся. Организаторами выступили Общественная палата ДНР, Русский Центр и Союз писателей ДНР. Двадцать четыре писателя-фантаста из России, издающиеся на множестве языков по всему миру, не побоявшись обстрелов, презрев всевозможные санкции и обструкцию оставшихся украинских читателей, приехали к нам. Успех Фестиваля «Звёзды над Донбассом» оказался настолько впечатляющим, что организаторы приняли решение сделать его ежегодным.

По итогам фестиваля, по ещё свежим впечатлениям участников и появилась идея этого сборника. Помимо рассказов самих участников, в книгу вошли тексты и молодых писателей Донбасса, отобранные весьма строгим жюри. К примеру, одиннадцатилетняя Фаина Савенкова, самая молодая участница конвента, написала историю в соавторстве с маститым Александром Конторовичем.

Насколько получился сборник удачным, решать тебе, дорогой читатель. Мы своё дело сделали.

На мой взгляд, литературные фестивали — признак высокой интеллектуальной культуры. Учитывая, как славилась домайданная Украина своими литературными конвентами и как она лишилась их теперь, единственным культурным регионом в пылающей стране остался Донбасс.

Который будет жить! Даже не так… Он и сейчас живёт. Вопреки всему.

#живиДонбасс. Вот так правильно!

Александр Кофман, председатель Общественной палаты ДНР
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
Spin
Сообщения: 13517
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:28
Skype: alkaris6
Откуда: Откуда-то...
Контактная информация:

Лукьяненко С. В. и его творчество (II)

Сообщение Spin »

Чёт, последнее время, творчество Луки у мя все более опасение вызывает... Читаешь и за мозг опасаешься, не выдержит. Объёма мыслей.
Никогда не бойтесь браться за незнакомые задачи. Помните - ковчег построили дилетанты. Профессионалы построили Титаник...

Ответить