Соль вопроса о соли
-
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 01 сен 2005, 08:04
- Откуда: STALINGRAD
Помнится, читал Брэгга "Чудо голодания" он там убедительно доказывал, что соль не нужна. Знаю по себе, что даже после интенсивных тренировок, потребности в соли организм не испытывает, возможно, потому, что соль мы и так потребляем с повседневной современной пищей, даже если ее стараемся поменьше солить. Но вопрос по соли, при всем уважении к Гарму и Рэю, все же не так однозначен. Просто если его обсуждать дальше -- его, ИМХО, надо в отдельную тему
И волки целы и овцы сыты ... и пастуху вечная память
- hebron
- Сообщения: 13997
- Зарегистрирован: 16 мар 2005, 01:05
- Skype: Hebron95
- Откуда: Израиль
- Контактная информация:
По первому Вашему зваявлению, я думаю, у нас долго бы веселились две кафедры - Нормальной физиологии и биохимии.CAHEK писал(а): Теперь о ваших фактических ошибках:Абсолютно неверно, при высушивании испаряется только вода, весь натрий как и все остальные соли остаютя в высушеном продукте.Гарм писал(а): Далее, сушеные продукты, что характерно, опять же теряют(и значительно!) все тот же хлорид натрия - вместе с водичкой.
Никакой пищи где совсем нет соли не существует. При этом кого, что в ней есть, причём не имеет значения растительная или живорная вполне достаточно для поддержания солевого баланса.Гарм писал(а):Ну и наконец, в рационе бедноты того времени преобладала таки растительная пища(сколько в году постных дней, а?). А там содержание соли - минимально. А кое-где и совсем нету.
По второму. Вопрос не в том, содержится, или не содержутся соли. Вопрос - в каком количестве. В растительной пище содержание солей натрия, как правило, недостаточно для восполнения естественной убыли натрия из организма. Это при спокойном состоянии организма. При нагрузках - тем более.
Вегитарианство, как серьёзное движение, стало возможно только после того, как обществу стало возможно обеспечивать индивидуумам постоянный доступ к солям и некоторым витаминам. Доэтого было чудачеством. Небезопасным в первую очередь самому чудаку.
Non limitus homius dolboyobus
- Гарм
- Сообщения: 4595
- Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
- Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
- Контактная информация:
Совершенно верно, тепловой удар, в сущности, и есть следствие потери натрия с потом.Rayden писал(а):Суточная норма потребления соли 4-5 грамм.
Для рабочих горячих цехов в металлургической и сталелитейной промышленности, работников хлебозаводов и столовых, солдатов на марше, и спортсменов, преодолевающих длительные дистанции - 20 грамм.
И еще, Макс, у меня почему то в голове крутится связь между потерей соли и тепловым ударом? Где то недавно читал, что как раз микроскопическое понижение количества соли в организме изза потерь с потом приводит к этому.
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Вы (прошу прощенья, что обращаюсь сразу ко всем оппенентам, это только для удобства чтения) привели свои достаточно убедительные аргументы, особенно с привлечением авторитета законов, однако
Вот что пишет Поль Брегг
Содержание натрия в растительной пище от 0,2 до 0,9 г на 1 кг, а именно в свекле и редьке побольше, капусте, моркови и злаках поменьше. Переведём в хлорид - от 0,5 до 2,3. Также добавим 0,1 - 1 г/л (зачастую и больше, в зависимости от источника) соли в питьевой воде. Вполне достаточно.
Вот что пишет Поль Брегг
и далее1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Вычислим количество соли поступающее с растительной пищей.По мнению американских врачей потребность в соли составляет от 0,5 до 1 г в сутки.
Содержание натрия в растительной пище от 0,2 до 0,9 г на 1 кг, а именно в свекле и редьке побольше, капусте, моркови и злаках поменьше. Переведём в хлорид - от 0,5 до 2,3. Также добавим 0,1 - 1 г/л (зачастую и больше, в зависимости от источника) соли в питьевой воде. Вполне достаточно.
Это всё-таки экстримальные условия. Кроме того, Брегг (цитату приводить не буду, она весь обширна) на своём примере и на других примерах показывает, что по видимому при постоянных таковых нагрузках наступает адаптация организма и выделение соли с потом снижается. Но это его ИМХО.Для рабочих горячих цехов в металлургической и сталелитейной промышленности, работников хлебозаводов и столовых, солдатов на марше, и спортсменов, преодолевающих длительные дистанции - 20 грамм.
Поясните что вы имеете в виду.Миф. Еще как теряется.Это не выпаривание раствора, не путайте, здесь более сложные процессы происходят
По первому Вашему зваявлению, я думаю, у нас долго бы веселились две кафедры - Нормальной физиологии и биохимии.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
- Гарм
- Сообщения: 4595
- Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
- Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
- Контактная информация:
Щас разложим.CAHEK писал(а):Вы (прошу прощенья, что обращаюсь сразу ко всем оппенентам, это только для удобства чтения) привели свои достаточно убедительные аргументы, особенно с привлечением авторитета законов, однако
Вот что пишет Поль Брегг
А кто ж у нас витаминно-минеральные комплексы лопает от пуза и кричит о полезности? А? Минералы ужо не нужны?1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
Бред. Не только может, но и успешно это делает.2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом.
Витамины тоже, и что?Она не имеет никакой питательной ценности.
Конечно, если ее много. А если в меру - то все нормально. А если мало - то эффект тот же самый - заболевания сердца, почек и проч.Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях.
Но прожить без нее никак нельзя.Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
Красиво. Страшно. Аж мурашки по коже.3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
Вот только с точки зрения НАСТОЯЩЕЙ медицины - бред сивой кобылы. Предложение насыщено терминологией, которую автор и сам не понимает. Бессмысленная фраза-то.
Бред полуграмотного человека. Прочел о конкуренции ионов, и ляпнул. Вот только именно благодаря этой конкуренции работают и наши мышцы, и наше сердце, и наша нервная система.4. Соль содействует удалению из организма кальция
Если ее центнер съесть. Ложкой. Столовой.и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Резюме: Лажа, нисколько не соответствующая реальности - этот ваш Брегг.
Для каких профессий? Для работников [s]умственного[/s] офисного труда? А для крестьянина в поле? На солнышке, да под 30 градусов жары?и далее
По мнению американских врачей потребность в соли составляет от 0,5 до 1 г в сутки.
Подсчет-то хорош, да забыто, а СКОЛЬКО ТОЙ СОЛИ ОРГАНИЗМОМ УСВАИВАЕТСЯ? И сколько улетает с калом - не забываем, усвояемость растительных продуктов, богатых клетчаткой человеком мизерна, а вот вываливается из человека вместе с этой самой клетчаткой до фига чего полезного.Вредного, правда тож, хоть это оправдывает.Вычислим количество соли поступающее с растительной пищей.
Содержание натрия в растительной пище от 0,2 до 0,9 г на 1 кг, а именно в свекле и редьке побольше, капусте, моркови и злаках поменьше. Переведём в хлорид - от 0,5 до 2,3. Также добавим 0,1 - 1 г/л (зачастую и больше, в зависимости от источника) соли в питьевой воде. Вполне достаточно.
Отож. И его ИМХО дружно опровергнуто физиологами. Ибо если содержание ионов натрия в плазме крови падает ниже 110 мэкв/л - человеку становится хреново и никакая адаптация не поможет. А если уходит ниже сотни - человеку кирдык.Это всё-таки экстримальные условия. Кроме того, Брегг (цитату приводить не буду, она весь обширна) на своём примере и на других примерах показывает, что по видимому при постоянных таковых нагрузках наступает адаптация организма и выделение соли с потом снижается. Но это его ИМХО.Для рабочих горячих цехов в металлургической и сталелитейной промышленности, работников хлебозаводов и столовых, солдатов на марше, и спортсменов, преодолевающих длительные дистанции - 20 грамм.
Поясняю. При высушивании помимо испарения воды(кстати, а вы знаете, что при МЕДЛЕННОМ испарении воды, растворенные в ней соли испаряются вместе с ней - не путать с БЫСТРЫМ выпариванием!), также белковые и липидные соединения связывают в себе ионы солей, зачастую делая их недоступными для усваивания(особенно фосфолипиды этим грешат - там при денатурации образуются нерастворимые фосфаты, которые через организм проходят насквозь).Поясните что вы имеете в виду.Миф. Еще как теряется.Это не выпаривание раствора, не путайте, здесь более сложные процессы происходят
По первому Вашему зваявлению, я думаю, у нас долго бы веселились две кафедры - Нормальной физиологии и биохимии.
Последний раз редактировалось Гарм 26 янв 2007, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
- Владислав
- Научный консультант
- Сообщения: 4007
- Зарегистрирован: 20 май 2005, 23:20
- Skype: vlad_hdi
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Слава, к тому же Брегг не истина в последней инстанции! О необходимости регулярного потребления соли пишут все учебники по гигиене питания, правда, это тоже только одна из точек зрения. Кстати у вас там, в Москве проездом, выдающийся биолог. Он не желает высказать свое веское суждение как научный консультант.