История, которая была...
История, которая была...
beringoff, а давай без перекрестных ссылок? Ты свою позицию поясни.
История, которая была...
Ну, в общем то ничего не имею против, но это говорит только о том, что погиб достаточно глупо. Ну а от заговоров никто не гарантирован.
Эм, а ты не путаешь распад и возникновение империи? Вот после смерти Александра Македонского его империя действительно распалась, а здесь, по-моему, оставил наследникам достаточно крепкую державу, сын его еще укрепил эту державу. А то, что лично Святослав не устраивал определенные круги в Киеве, так это ну что тут скажешь, судьба.
История, которая была...
Плюс к этому, и сынок его прибил другого, с чего и пошла княжья междоусобица на Руси.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
А третий ввел христианство на Руси.
А где я говорил про завоевания? Он ликвидировал угрозу со стороны Хазарского каганата, что укрепило державу, вел, насколько я знаю достаточно грамотную политику с печенегами.
История, которая была...
Tadeush, ты прям как М-Сергей к Наполеону, придираешься. Безусловно, ошибка Святослава была фатальная, только это не говорит о том, что вся его политика была неправильной.
История, которая была...
Свалил куда-то, за пределы отечества, отказался от столицы, назначил новую и там поселился, увел с собой лучшую часть войска и там, на чужбине, ее почти всю положил.
Ладно бы удержал завоеванное, так нет, нагнали и все захваченное отняли.
Династическую проблему не решил...
Вопрос: а что вообще он хорошего сделал, кроме хазарского каганата, который тоже не удержал. Были весьма цивилизованные хазары, Святослав их порешил и что началось? печенеги, половцы, татары... молодец, ничего не скажешь.
Ладно бы удержал завоеванное, так нет, нагнали и все захваченное отняли.
Династическую проблему не решил...
Вопрос: а что вообще он хорошего сделал, кроме хазарского каганата, который тоже не удержал. Были весьма цивилизованные хазары, Святослав их порешил и что началось? печенеги, половцы, татары... молодец, ничего не скажешь.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
И не надо на M_Sergey'я наезжать, он молчит и не занудствует, ему про Святослава и иже с ним параллельно и фиолетово
в отличии от Суворова и Наполеона 

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
История, которая была...
дык именно что 4-й (четвёртый!)! альбигонский и т.п. - это внутреннее дело Запада. При этом я не считаю тех же катаров белыми и пушистыми. Вспомните и знаменитых анабаптинцев. да дофига сект всяких инквизиция вычищала. у нас вот те же хлысты со скопцами были во времена оны...
Арабы к середине 8 века захватили почти весь Пиринейский п-ов, а также юг Франции. Карл Мартелл начал отвоевание. Но арабы были угрозой для приморских городов юга Франции и Италии вплоть до чуть ли не 16 века...
4-й поход, кстати, папа осудил.
Святослав... С ним сложно. С одной стороны, он был как Троцкий Цезарь или Карл Великий, строил свою мега империю. Русь была нужна ему как источник ресурсов - он же хотел обосноваться на Балканах. Яростный язычник, закончивший человеческими жертвоприношениями пленных и убийством своих же дружинников-христиан. Заслуга его - лихие боевые походы против непокорных славянских племён и особенно хазар. Хазарию он разгромил... Что, с одной стороны, де факто распахнуло ворота Великой Степи, с другой же, Хазарский каганат был врагом.
Половцы, печенеги... С ними русские князья потом нашли общий язык. как и с татарами.
слегка эксцентричный джентельмен.
История, которая была...
Ага, особенно интересно товарисчи-крестоносцы "позажигали" в Константинополе!
Ага, после того как их разгромили ко всем чертям, так сразу и нашли, а до этого как-то не очень.
История, которая была...
Guram, давайте всё таки отделять мух от котлет. Разгром Константинополя был. Как и ублюдочная Латинская империя на полвека. Но первую скрипку в этом сыграл тогда не Ватикан а Венеция.
Да, диких франков использовали.
Печенеги, половцы... Они наших били, наши их били... Нормальное соседское дело.
Святослав, ессно, был не первым. Людей в жертву приносили и арабы (доисласк.) и индейцы, и финикийцы, и даже греки... В эпоху Святослава - этим часто грешили викинги.
Да, диких франков использовали.
Печенеги, половцы... Они наших били, наши их били... Нормальное соседское дело.
Святослав, ессно, был не первым. Людей в жертву приносили и арабы (доисласк.) и индейцы, и финикийцы, и даже греки... В эпоху Святослава - этим часто грешили викинги.
слегка эксцентричный джентельмен.