Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)
Тут прозвучала фраза, что Монголо-татары одарили нас дорогами. Из летописей известно, что гонцы проходи ли путь от Киева до Полоцка за 3-4 дня. Как такое без дорог, и хороших дорог, сделать неводомо.
Ластжок совершенно верно заметил, что северо-восточная Русь испытывала приток населения. Откуда? Может от того что с других мест люди бежали? Местные то фино-угры не асимилировались, генетика это точно подтверждает.
Ластжок совершенно верно заметил, что северо-восточная Русь испытывала приток населения. Откуда? Может от того что с других мест люди бежали? Местные то фино-угры не асимилировались, генетика это точно подтверждает.
Мир безграничен, границы ставят люди.
-
Всем здравствовать!
А почему, собственно, МОНГОЛЫ? Или татаро - монголы? Там что, других совсем не было или как? Это как: моно- или поли- ? Или новая общность - монголльский народ? Кем они себя считали сами? Или в итоге всех назвали по имени "титульной нации" или как?
Серый (дед)
А почему, собственно, МОНГОЛЫ? Или татаро - монголы? Там что, других совсем не было или как? Это как: моно- или поли- ? Или новая общность - монголльский народ? Кем они себя считали сами? Или в итоге всех назвали по имени "титульной нации" или как?
Серый (дед)
Чтобы не умереть от жажды, надо научиться пить из разных колодцев
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
-
Милорд!
Я всегда с достаточным уважением относился к вашим высказываниям, достаточно аргументирванным, но сейчас создается впечатление что вы решили несколько поприкалываться
Как часто говорят в вашем нынешнем месте обитания: "Не кошерно рассуждаете, боярин".
С уважением, Серый (дед)
Я всегда с достаточным уважением относился к вашим высказываниям, достаточно аргументирванным, но сейчас создается впечатление что вы решили несколько поприкалываться

С уважением, Серый (дед)
Чтобы не умереть от жажды, надо научиться пить из разных колодцев
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
Как мне представляется, во-первых, Лорд Пиран, действительно, пошутил. А что касается татар (тар-тар), то это слово имеет то же самое происхождение, что и слово варвары (вар-вар) - т.е., говорящие на непонятном языке, который не разобрать. Вы посмотрите на фенотипическое разнообразие современных людей, причисляющих себя к татарам - это и тюркский, и монголоидный, и европеоидный фенотипы. Татарин может быть и брюнетом, и шатеном, и даже русоволосым. Так что склонен согласиться с г-ном Серым (дедом): это была никакая не нация, а именно общность.
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
Ясен пень, пошутил!Серый (дед) писал(а):Милорд!
Я всегда с достаточным уважением относился к вашим высказываниям, достаточно аргументирванным, но сейчас создается впечатление что вы решили несколько поприкалыватьсяКак часто говорят в вашем нынешнем месте обитания: "Не кошерно рассуждаете, боярин".
![]()
С уважением, Серый (дед)

Ле хаим,бояре!
- lastjoke
- Отец-Инквизитор
- Контактная информация:
А я бы еще и про русских вспомнил - различия между теми же новгородцами (север), киево-галичанами (юг), среднерусскими (Москва, Тверь, Нижний, Владимир и т.д.) были вполне ощутимыми.Иван Кудишин писал(а):Вы посмотрите на фенотипическое разнообразие современных людей, причисляющих себя к татарам - это и тюркский, и монголоидный, и европеоидный фенотипы. Татарин может быть и брюнетом, и шатеном, и даже русоволосым. Так что склонен согласиться с г-ном Серым (дедом): это была никакая не нация, а именно общность.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Между расой и нацией есть разница, это пересекающиеся, но не тождественные множества.
А татары...... Так это тоже целая группа субэтносов. Мишары происходят от совершенно отдельной народности, известной со времен походов Игоря и Святослава, как минимум. Крящены аналогично не считают себя татарами. Сильны различия между казанскими, оренбургскими и крымскими татарами. Да, это все тюрки, но происхожденрие у них разное. Куда думаете печенеги, половцы, булгары делись? Куда переселенцы из азии, что с монголами пришли? Да это все и есть - комплексный, сборносоляночный субэтнос - татары.
Мишары впрочем, рыжие и серо- либо голубоглазые.
А татары...... Так это тоже целая группа субэтносов. Мишары происходят от совершенно отдельной народности, известной со времен походов Игоря и Святослава, как минимум. Крящены аналогично не считают себя татарами. Сильны различия между казанскими, оренбургскими и крымскими татарами. Да, это все тюрки, но происхожденрие у них разное. Куда думаете печенеги, половцы, булгары делись? Куда переселенцы из азии, что с монголами пришли? Да это все и есть - комплексный, сборносоляночный субэтнос - татары.
Мишары впрочем, рыжие и серо- либо голубоглазые.
Мир безграничен, границы ставят люди.
Я снова хочу узнать ответ на те самые пресловутые "30 вопросов".
На мой взгляд они были заданы с апломбом и с претензией на истину в последней инстанции, мол "а ну, попробуйте-ка докажите мне..." И, когда позже автор признал неправильность своих выкладок, представленных в РКНБ, он не попытался ответить на свои же вопросы, являясь оппонентом самому себе. А именно это действие, т.е. ответы, есть наиболее логичный шаг при публичном изменении своих взглядов и признании прежних публичных выкладок ошибочными. В конце концов СС пишет для читателей, а не для себя в стол, и научно-популярная книга не равно псевдо- или антинаучная. И лично я очень жду от автора этих ответов, наверное зря... и это подтачивает мое личное, читательское, уважение к автору.
Этот вопрос скопирован из другой темы, здесь он, на самом деле, куда ближе к теме темы
На мой взгляд они были заданы с апломбом и с претензией на истину в последней инстанции, мол "а ну, попробуйте-ка докажите мне..." И, когда позже автор признал неправильность своих выкладок, представленных в РКНБ, он не попытался ответить на свои же вопросы, являясь оппонентом самому себе. А именно это действие, т.е. ответы, есть наиболее логичный шаг при публичном изменении своих взглядов и признании прежних публичных выкладок ошибочными. В конце концов СС пишет для читателей, а не для себя в стол, и научно-популярная книга не равно псевдо- или антинаучная. И лично я очень жду от автора этих ответов, наверное зря... и это подтачивает мое личное, читательское, уважение к автору.
Этот вопрос скопирован из другой темы, здесь он, на самом деле, куда ближе к теме темы

- Лорд Пиран
- Контактная информация:
А при чём здесь 30 вопросов?
Берём книгу за Чингиза, страница 5, второй абзац снизу.
Самое смешное, что на 30 вопросов не ответил ни один из оккультистов!
Берём книгу за Чингиза, страница 5, второй абзац снизу.
А на следующей странице, во втором абзаце снизу СС и поясняет, что не боится вреда своей репутации - и без того еретической. И вообще, СС никогда и не заявлял о своей исторической образованности, его книги не являются учебниками и пособиями. Что ж иные его читатели требуют от него «истины»? Бушков, на мой взгляд, учит интересоваться. Кому-то стало интересно? В этом есть заслуга СС, согласитесь.Иногда среди моих читателей попадаются субъекты, которые с детской невинностью во взоре вопрошают:«Но послушайте, десять лет назад вы писали одно, а теперь совершенно другое, как это может быть?»
Именно что может, господа мои... Десять лет - достаточно долгий срок, за который мало-мальски думающий человек может поменять взгляды - главным образом оттого, что знакомится с новыми материалами, и в немалом количестве
Самое смешное, что на 30 вопросов не ответил ни один из оккультистов!

Ле хаим,бояре!
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
Отче, вы забыли за эти вопросы?!
«Ну вы, блин, даёте!»
РКНБ-1,стр.285-286

РКНБ-1,стр.285-286
Вопросы действительно интересные. Оккультисты, насколько известно, за них не брались абсолютно.И еще. Любой, кто пожелает выступить противником моей гипотезы, обя-
зан, простите за наглость, сделать две непременных вещи. Во-первых, изу-
чить те же исторические труды, которыми пользовался я, во-вторых, отве-
тить на тридцать каверзных вопросов:
1. Почему в "монгольском войске" не было монголоидов, а Чингисхан и
Батый описаны людьми с обликом европейцев?
2. Почему "монгольская" конница ездила на лошадях не монгольской по-
роды?
3. Почему "Слово о погибели русской земли", якобы повествующее о
"монгольском нашествии", оказалось оборванным как раз там, где следовало
начаться подробностям?
4. Почему "монголы", якобы прирожденные степняки, так уверенно воева-
ли в лесах?
5. Почему "монголы", вопреки обычаям кочевников, вторглись на Русь
зимой?
6. Зачем степным кочевникам понадобилось бессмысленное вторжение в
горную Грузию?
7. Почему Лызлов, один из образованнейших людей своего времени, ни
единым словом не упоминает о Несторе и "Повести временных лет"? А также
о "великой монгольской империи", некогда простиравшейся от Пекина до
Волги?
8. Почему "монголо-татары" - единственный известный в истории кочевой
народ, за считанные годы обучившийся обращению с самой сложной военной
техникой того времени, а также взятию городов?
9. Почему многие русские и западные историки настойчиво твердят о
принадлежности половцев и татар к европейцам, к славянам, к оседлым на-
родам?
10. Почему действия Батыя почти во всем повторяют действия Всеволода
Большое Гнездо?
11. Почему татары, столь благожелательно относившиеся к христианству
(и сами в значительном числе христиане), казнили русских князей за "ос-
корбление языческих обрядов"?
12. Почему Батый передоверил представлять свою персону на важнейшем
ордынском мероприятии, выборах великого кагана, одному из множества по-
коренных им мелких удельных князьков?
13. Почему "ордынские вельможи" сплошь и рядом занимаются исключи-
тельно русскими делами?
14. Почему "жадные до добычи татары", озабоченные в первую очередь
грабежом, теряли долгие недели на осаду крохотных бедных городков вроде
Козельска, но так никогда и не потревожили богатейшие Смоленск с Новго-
родом?
15. Почему татары, вторгшиеся в Европу, воевали только с теми страна-
ми, что поддерживали папу в конфликте меж папой и германским императо-
ром? Почему татары, якобы терпимые ко всем религиям, так нелюбезно
встречали посланцев папы?
16. Что заставило татар вместо равнинной Германии, где гораздо удоб-
нее действовать коннице, повернуть в гористую и гораздо более бедную
Хорватию?
17. Почему Даниил Галицкий, "воюя против татар", разорял и жег исклю-
чительно русские города?
18. Почему Даниил Галицкий за двадцать шесть лет так ни разу и не по-
пытался найти среди русских князей союзников в борьбе с татарами?
19. Почему "ордынские мурзы" сплошь и рядом носили русские, христи-
анские имена?
20. Почему баскаки появились в русских городах только через 19 лет (а
то и 21 год) после завоевания Руси?
21. Куда исчезла со смертью Батыя великая империя, якобы простиравша-
яся от Волги до китайских морей? Где ее архивы, добыча, дворцы, крепос-
ти, потомки многочисленных пленников?
22. Почему во время "Батыева нашествия" не пострадал ни один церков-
ный иерарх - кроме "чужака"-грека?
23. Как объяснить появление двуглавого орла на монетах Джанибека?
24. Чем объяснить удивительную стойкость легенды о "царстве пресвите-
ра Иоанна", державшейся на Западе более двухсот лет?
25. Почему "ярый насаждатель ислама" Узбек письменно просил правос-
лавного митрополита молиться за него, его родных, его царство?
26. Почему в "орде Мамая" практически не было татар, а подданные Ма-
мая - определенно оседлый народ?
27. Почему на битву с Ахматом Ивана III пришлось прямо-таки выталки-
вать с превеликими усилиями?
28. Почему титул "царь" несколько сот лет считался татарским?
29. Почему определение "поганые" комментаторы относят только к тата-
рам, хотя видно, что его употребляли и в отношении русских грабителей?
30. Почему "безобидная марионетка" Симеон Бекбулатович после смерти
Грозного подвергся столь жестоким преследованиям?
Подыщете другие логичные и убедительные объяснения - что же, как пел
Высоцкий, "вот тогда и приходите, вот тогда поговорим..."
Ле хаим,бояре!
- Лорд Пиран
- Контактная информация: