Объясните, пожалуйста, мне как человеку новому
для чего камнеметные машины, если стены деревянные?
их же можно просто поджечь и таким образом взять город.
или нет?
Кобрик писал(а):Объясните, пожалуйста, мне как человеку новому
для чего камнеметные машины, если стены деревянные?
их же можно просто поджечь и таким образом взять город.
или нет?
Нет, не проще. 1. Попробуйте поджечь бревно стоящее - с середины. 2. То же бревно, но политое водою. 3. Политое водою на морозе. 4. И что бы при этом Вам мешали.
...Обстановка на южной границе Московского государства долгое время оставалась тревожной. В июле 1541 г. со 100-тысячным войском против Москвы выступил крымский хан Сагиб Гирей. К счастью, русское правительство заранее узнало об этом походе и значительно усилило оборону "берега Оки"; пограничные полки без опоздания заняли боевые позиции на бродах и "перелазах". Наиболее опасным участком границы по-прежнему оставались подступы к Коломне против зарайского города Ростиславля . Сосредоточение войск на опасных участках удалось закончить до подхода татар к Оке еще и потому, что они были задержаны на передовой линии обороны у Зарайска. Летописец оставил нам описание этого боя. 28 июля 1541 г. "пришел царь к городу Осетру и татары многие к городу приступали" (Зарайск в то время оборонял воевода Назар Глебов с ополчением). Защитники города, несмотря на малочисленность, "на посадах с татарами бились, и многих татар побили, а девять татаринов живых поймали и к великому князю поспали".
Разорительное нашествие кочевников повторилось и через год, они снова подошли к Зарайску, но были отброшены. Ратники отразили атаку вражеской конницы и в 1549 г. Зарайск оказался неприступным и для 50-тысячного войска Девлет Гирея в 1570 г., 21 мая навстречу кочевникам из Зарайского Кремля вышел вооруженный отряд воеводы Дмитрия Хворостинина и его товарища Федора Львова. В лютой брани под городом татары были опрокинуты и обращены в бегство.
Афициоз конечно с сайта г. Зарайска, но интересно а в 16 веке они про камнемёты забыли?
Сэр Александр писал(а):Судя по всему тему можно заворачивать - общим числом голосов пришли к мнению что камнеметов все же не было.
Давайте открывать ветку - "было ли МТИ".
А таковая уже имеется. "Монголо-татарское иго - история, или провокация" - см. ниже.
Сэр Александр писал(а):Судя по всему тему можно заворачивать - общим числом голосов пришли к мнению что камнеметов все же не было.
А таковая уже имеется. "Монголо-татарское иго - история, или провокация" - см. ниже.
ветку знаю, какое отношение имеет иго к провокации не совсем понимаю, хотелось бы темы по обширней.
Оказывается - теперь и тут охлократия,
Камнеметы сносившие заборола, как раз и были необходимым условием (а также множество лучников) - для взятие Деревянных (комбинированных) стен древне русских городов.
Я могу и не то написать(пока не читал). Если написаное противоречит малейшей логике...
У нас как раз спор СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ и доверия какому-то Рейнолдсу у меня не больше чем ...сори... Вам.
Переписывать друг у друга, а последнее время из инета, "историки" давно научились. А научпоп ради бабла....
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
У меня по кабельному телевидению крутят канал "Дискавери"
Вот там была программа ,где пытались воссоздать орудия прошлого.Сделали катапульту ,и пытались зашвырнуть автомобиль,примерно в тонну.Первый у них улетел очень недалеко,метров семьдесят.На втором катапульта сломалась.
Это с соблюдением нынешних строительных норм,с нормальной древесиной(как качевник мог разбираться в древесине).И при этом она была стационарной.
Связист писал(а):У меня по кабельному телевидению крутят канал "Дискавери"
Вот там была программа ,где пытались воссоздать орудия прошлого.Сделали катапульту ,и пытались зашвырнуть автомобиль,примерно в тонну.Первый у них улетел очень недалеко,метров семьдесят.На втором катапульта сломалась.
Это с соблюдением нынешних строительных норм,с нормальной древесиной(как качевник мог разбираться в древесине).И при этом она была стационарной.