Нэ так всё было. Савсэм нэ так. (с)
- Рем И.
- Контактная информация:
Вот и я том толкую. Японцы вполне могли захватить Дальний восток. И погода бы им не помешала. Были у них и базы на Курилах, а оттуда до Магадана достать могли. На Алеутских островах провели десантную операцию? Провели. А нефть - на еще не оккупированной территории Сахалина. Кстати, командование СВ Японии стояло за атаку Владивостока, и только флотские были против(Владивосток в то время был сильнейшей крепостью мира). Если учесть, что подготовкой агрессии СССР отрезал себе дорогу назад(4/5 войск на западе), то потеря Дальнего востока - свершившийся факт. Так что Сталин не дурак, для "Грозы" международная обстановка не располагала.
Весь мир - это отражение моего разума.
- Steps
- Контактная информация:
Кстати, чтобы не копать, а тогда про Сахалинскую нефть знали? И как оценивали количество? Шельфовые разработки в океане тоже вроде позже всерьез появились… Впрочем, могу ошибаться, потому и спрашиваю.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Гарм. Чем кормили зэков и вольных ? Когда завозилось все ?Если одни могут почему другие нет ? Там даже дивизии хватит. Если Вы говорите вымрут японцы, почему русские не вымерли ?Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Да я-то знаю, что такое лоция.И знаю людей, которые по Охотскому морю ходили.
А вот вы, к примеру, знаете, когда на Охотском море лед тает?И где граница плавучих льдов проходит?Так я вам заявляю(жил не совсем в тех краях, но поблизости, на Чукотке) - как только на Охотском море установятся льды - японская армия передохнет с голоду и холоду сама.Потому как снабжать ее будет нечем.Не в первую зиму - так в последующие.
Неизвестно случаев когда природа останавливала армию. Когда у армии было время на подготовку.
Не такая там непроходимая природа. Что смеятся. Бары Охотского моря вторжение остановят как же. Вместе с десантом транспорт с продовольствием выслал, проблемы то.
Захватил аэродромы снабжайся авиацией. Еще проще Магадан с его складами захватил. С приисков сами придут или друг друга начнут кушать.
Ростислав
- Гарм
- Контактная информация:
Японцы начнут это делать чуть позже.Ближе к следующему лету.Лед в Охотском море встает в ноябре и сходит к июлю.Ростислав писал(а):Несколько раз русские находились там на грани голодной и холодной смерти - цитату я приводил.Как раз из-за нарушения снабжения.А если снабжение будет нарушаться ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО?Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Да я-то знаю, что такое лоция.И знаю людей, которые по Охотскому морю ходили.
Гарм. Чем кормили зэков и вольных ? Когда завозилось все ?Если одни могут почему другие нет ? Там даже дивизии хватит. Если Вы говорите вымрут японцы, почему русские не вымерли ?А вот вы, к примеру, знаете, когда на Охотском море лед тает?И где граница плавучих льдов проходит?Так я вам заявляю(жил не совсем в тех краях, но поблизости, на Чукотке) - как только на Охотском море установятся льды - японская армия передохнет с голоду и холоду сама.Потому как снабжать ее будет нечем.Не в первую зиму - так в последующие.Будем оценивать, что и в каких количествах надо было готовить Японии для захвата Колымского края?А?Неизвестно случаев когда природа останавливала армию. Когда у армии было время на подготовку.Наивняк.Приливы там доходят до 15 метров.Представьте, что там творится с прибоем.К берегу не подойти.
Не такая там непроходимая природа. Что смеятся. Бары Охотского моря вторжение остановят как же.А разгружать его - где?Пирсы взорваны.Помимо пирсов разгрузиться,мягко скажем,нереально - береговая линия там будьте-нате.Десант высадился, а транспорт болтается в прибрежных водах, не могет подойти.Вместе с десантом транспорт с продовольствием выслал, проблемы то.Два мешка тротила с приисков.Захватывать уже как бы не очень и чего-то.Захватил аэродромы снабжайся авиацией.Два грузовика тротила с приисков.С тем же успехом.Еще проще Магадан с его складами захватил.С приисков сами придут или друг друга начнут кушать.
И еще.Учитывая японские традиции обращения с местным населением(а ведь еще живы те, кто помнил, что самураи творили на Сахалине), еще не факт, что зэки так уж будут рады их высадке...Если и не сразу - то чуть позже.И вот тогда будет самое интересное....
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
- Steps
- Контактная информация:
А не потому ли, что там. где по природным условиям не пройти, никто армию не гонял?Неизвестно случаев когда природа останавливала армию. Когда у армии было время на подготовку.
Кста, Пролив таки Алоизыча остановил…
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
Наивность. Тот кто захочет припасы доставить на берег тот доставит. Два месяца это много. Инфраструктуру порта не проблема восстановить при достаточных силах.Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Кто наивняк то. Что десант может сорвать природа вот это наивняк. Ну нигде высадится нельзя. Вообще. И десантных барж у япошек не было.И списанный корабль на берег выбросить проблема. С грузом при приливе. Корыто тонн в 500 берет не менее 300 тонн груза. 5 вагонов. На первое время хватит. А там и десантные баржи груз транспортов перетаскают.Кстати взорвать пирсы нужно не пару мешков взрывчатки. Но это неважно.Все что десанту надо это сам порт. Либо бухта. Вы думаете на берегу десант молча ждать припасов будет ?Ручки сложит и все ?Ростислав писал(а):Несколько раз русские находились там на грани голодной и холодной смерти - цитату я приводил.Как раз из-за нарушения снабжения.А если снабжение будет нарушаться ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО?Гарм фон дер Сферилльо писал(а): Гарм. Чем кормили зэков и вольных ? Когда завозилось все ?Если одни могут почему другие нет ? Там даже дивизии хватит. Если Вы говорите вымрут японцы, почему русские не вымерли ?Наивняк.Приливы там доходят до 15 метров.Представьте, что там творится с прибоем.К берегу не подойти. Вместе с десантом транспорт с продовольствием выслал, проблемы то.А разгружать его - где?Пирсы взорваны.Помимо пирсов разгрузиться,мягко скажем,нереально - береговая линия там будьте-нате.Десант высадился, а транспорт болтается в прибрежных водах, не могет подойти.
Кем ? И чем ? Силы ТОФ известны ?На 22.06.41г. Эсминцев типа 7 - 6, лидеров 2.До конца года в строй вступили еще 3 или 4 эсминца. 85 ПЛ с плохо подготовленными экипажами. Из них 35 типа М .К сколько то эффективным БД неприспособленные конструктивно. На всех ПЛ отсутствовали ПУТС и эффективная ГАС. В августе 41 две лодки без всякого участия японцев почили на собственных минах.
И Вы хотите сказать что эта кучка кораблей способна сорвать высадку японскому флоту ? Который и янки заставил кровью умыться. При паритете.Для сравнения одна эскадра ЭМ Японского флота это до 10 ЭМ при ЛК.
Советский ВМФ при полном господстве на море из Крыма эвакуацию на 3-м году войны немцев сорвать не смог. А тут при таких убогих силах.....
Будем оценивать, что и в каких количествах надо было готовить Японии для захвата Колымского края?А?
Не такая там непроходимая природа. Что смеятся. Бары Охотского моря вторжение остановят как же.
А вы подумали что будет если флот просто отойдет ? После взрыва пирсов ? Или сам блокирует Колымский край.?А успеют то ?Да если успеют, разница в чем ? Вы думаете проблема грунтовую ВПП восстановить ? Или думаете саперов в японской дивизии нет ? Или материала на пирсы в порту не найдется ? Да рота пехоты аборигенов да зэков нагонит столько, что только надсмотрщиков расставляй. Особенно при стимулах в виде усекновения головы.Или элементарной кормежке.Два мешка тротила с приисков.Захватывать уже как бы не очень и чего-то. Еще проще Магадан с его складами захватил.Два грузовика тротила с приисков.С тем же успехом.
Скинуть десант в море тоже проблема. При боевых кораблях в порту.Нечем было колыму защищать.
Японцы начнут это делать чуть позже.Ближе к следующему лету.Лед в Охотском море встает в ноябре и сходит к июлю.С приисков сами придут или друг друга начнут кушать.
И что ? С ножами на пулеметы пойдут ? В Шанхае японцы если память не изменяет за пару дней 80000 китайцев убили. Думаете проблема была бы для них лишних ртов подчистить ? Там даже расстреливать не надо. Вытеснил от жилья. Сами сдохнут. Не переоценивайте зэков, смерти они боятся так же как и все.И еще.Учитывая японские традиции обращения с местным населением(а ведь еще живы те, кто помнил, что самураи творили на Сахалине), еще не факт, что зэки так уж будут рады их высадке...Если и не сразу - то чуть позже.И вот тогда будет самое интересное
Гарм. Не стоит спорить. Природа десант не остановит. Неподготовленный да. Но рассчитывать что взорванные пирсы(если взорванные) в захваченном порту надолго остановят снабжение десанта наивность. Тем более расковырянные грунтовые аэродромы. Засыпят воронки землей и все.
Ростислав
да, знали - япошки разрабатывалиSteps писал(а):Кстати, чтобы не копать, а тогда про Сахалинскую нефть знали? И как оценивали количество? Шельфовые разработки в океане тоже вроде позже всерьез появились… Впрочем, могу ошибаться, потому и спрашиваю.
на Альдебаране недавно (недели 2-3 назад) выложили книжонку по советско-японским отношениям в 20-40х годах; ничо так книжонка :!:
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
Роял неви его остановил, а не пролив. И английская авиация. Не рискнул 100 % бойней.Steps писал(а):Неизвестно случаев когда природа останавливала армию. Когда у армии было время на подготовку.На колыму сотни тысячь людей гонят .Города строят. Прииски золото гонят. А армия ну никак не пройдет. И порт не захватит. И пирсы восстановить не сможет поврежденные. И непременно надо припасы для первого эшелона с транспортов сгружать.На теоретически разрушенные пирсы. Шлюпки ,катера, десантные баржи НА ЧТО ?А не потому ли, что там. где по природным условиям не пройти, никто армию не гонял?
Кста, Пролив таки Алоизыча остановил…
Ростислав
- hebron
- Контактная информация:
Ростислав, Вы не поняли. Я на практике знаю как туда возили зеков, я на практике знаю, как оттуда вывозилось золото, я на практике знаю, почему там ловушка для любой армии мира, я на практике знаю там ландшафты и я на практике (учения на местности) знаю как будет уничтожаться любой супостат, туда вторгшийся. И из документов я знаю, что если бы Джапы там вели себя как всегда привыкли, то в первую же неделю зеки воевали бы против них. С величайшей страстью.Ростислав писал(а):Вы представляете на чем ввозили зэков и на чем вывозили золото ?До рудников дороги были. Гляньте карту. Порты оккупировал, партизаны из ВВшников от голода сдохнут. если зэки сперва не растерзают. А из зэков 5-ю колонну вербуй. Хоть правительство альтернативное создавай. Дороги через Якутию не было. все шло морем.
Гарм, поинтересуйтесь что такое лоция. И карт по вашему мнению у японского флота не было ?

Non limitus homius dolboyobus
- Steps
- Контактная информация:
"Сотни тысяч" оставляю на Вашей совети, бо это ВСЕГО ЗА ВСЕ ГОДЫ.
Это раз. Если Вы так любите перестроечные страшилки, извлеките оттуда процент смертности. Прикиньте. Вам надо на такие небоевые потери отправлять армию, причем не всю, а часть. Со САСШ вы УЖЕ бодаетесь, да и в Китае Вам весело. Это два. Вы армию так же будете доставлять и снабжать, как "дети ХХ съезда" про Колыму писали? Типа, топить загоревшиеся суда, сгружать в чистом поле людей БЕЗ ВСЕГО, они у Вас строить себе ВСЕ будут, сами, в летних пиджачках (в смысле — форме)? Ну-ну…
Про Пролив… Посмотрите, что было 1940.05.26. И что-то Гранд Флит не шибко помог. Не соблаговолите подсказать, чем был занят французский флот в 40-м, и что это он не остановил Гудериана, Лееба и Рунштедта?
OFF: Про манеру оформления постов — я, к сожалению, не обладаю правами модератора, но буду просить их принять соответствующие меры. Вас просил я (дважды), Рэйден (минимум один раз). Вам плевать? Зря…
От 40-го и выше я убрал, там много, но не по рассматриваемому периоду. Это с http://www.kolyma.ru/magadan/history/dalstroi.shtmlЧисленность заключенных: 12.32 — 11 100, 01.01.34 — 29 659, 01.01.35 — 36 313, 01.01.36 — 48 740, 01.01.37 — 70 414, 01.01.38 — 90 741, 01.01.39 — 138 170
Это раз. Если Вы так любите перестроечные страшилки, извлеките оттуда процент смертности. Прикиньте. Вам надо на такие небоевые потери отправлять армию, причем не всю, а часть. Со САСШ вы УЖЕ бодаетесь, да и в Китае Вам весело. Это два. Вы армию так же будете доставлять и снабжать, как "дети ХХ съезда" про Колыму писали? Типа, топить загоревшиеся суда, сгружать в чистом поле людей БЕЗ ВСЕГО, они у Вас строить себе ВСЕ будут, сами, в летних пиджачках (в смысле — форме)? Ну-ну…
Про Пролив… Посмотрите, что было 1940.05.26. И что-то Гранд Флит не шибко помог. Не соблаговолите подсказать, чем был занят французский флот в 40-м, и что это он не остановил Гудериана, Лееба и Рунштедта?
OFF: Про манеру оформления постов — я, к сожалению, не обладаю правами модератора, но буду просить их принять соответствующие меры. Вас просил я (дважды), Рэйден (минимум один раз). Вам плевать? Зря…
- hebron
- Контактная информация:
Ростислав, Вы себе эти города представляете? Да и потоки зеков в сотни тысяч? С чего Вы эти сотни тысяч взяли? У Суворова? Так он вроде такого не писал... Пирсы разрушаются (в случае нападения) очень даже практически. Гражданские эвакуируются (есть куда) достаточно быстро. Прокорм предусмотрен, и не только с заложенных складов. И как супостату коммуникации рвать, тоже предусмотренно. И больших сил для последнего вовсе не надо. НКВДшниками местными и погранцами вполне обошлись бы. А уж природа там остальное доделала бы. Японцам в первую мировую климат Владивостока и Хабаровска страшным показался (есть документы), так по сравнению с Магаданом там курорт.Ростислав писал(а):На колыму сотни тысячь людей гонят .Города строят. Прииски золото гонят. А армия ну никак не пройдет. И порт не захватит. И пирсы восстановить не сможет поврежденные. И непременно надо припасы для первого эшелона с транспортов сгружать.На теоретически разрушенные пирсы. Шлюпки ,катера, десантные баржи НА ЧТО ?

- hebron
- Контактная информация:
Кстати, Ростислав, Вы не задумывались, почему именно в этом месте СССР, весь период, либо небыло, либо было небольшое количество обычных войсковых соединений? А ВВ и ПВ, вовсе не так много, как расписывают "демократические издания" времён перестройки? Наверно, что бы захватывать удобнее было.

-