Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)
Dr.Konovaloff , я тут пообщался с людьми которые в свое время занимались кочевым скотоводством в Южном Казахстане. Мои предположения они подтвердили. На табун в 100-150 лошадей приходится 1-2 взрослых пастуха и 2 подпаска. Эта бригада уходит с табуном на сезон 2,5-3 месяца, пока конни не съедят траву. Ни каких подменных пастухов нет. Работают так: днем табун пасется, ночью же стреноживают вожаков, соответственно табун ни куда не уходит. Сторожат специально обученые собаки.
- Dr.Konovaloff
Это все конечно, интересно. Вы сейчас скажете, что раз пасет не 4 взрослых, а 2 взрослых и 2 подростка, то на одного пастуха надо считать 50 голов и типа вот отсюда найдутся "незанятые" люди. Но ведь вы сказали,что вахта - 2,5 - 3 месяца. Потом видимо они меняются. И это логично. Часть пасет - чать по хозяйству работает.porsinart писал(а): Dr.Konovaloff , я тут пообщался с людьми которые в свое время занимались кочевым скотоводством в Южном Казахстане. Мои предположения они подтвердили. На табун в 100-150 лошадей приходится 1-2 взрослых пастуха и 2 подпаска. Эта бригада уходит с табуном на сезон 2,5-3 месяца, пока конни не съедят траву. Ни каких подменных пастухов нет. Работают так: днем табун пасется, ночью же стреноживают вожаков, соответственно табун ни куда не уходит. Сторожат специально обученые собаки.
Да, а зимой как это все происходит? Где содержится стадо? Что делают кочевники в оставшиеся 9 мес? Я не про кочевников Монголии, а про Южный Казахстан., на основании которого вы смотрите организацию труда
Это соответствует статистике. В Монголии общее поголовье 40 млн гол, из них пости 2,5 млн коров и 2,2 млн лошадей остальное мелкий рогатый скот на 1,3 млн чел кочевого населения. Не вижу противоречий: 2,5 млн гол от 40 млн - это около 6%.porsinart писал(а):На счет коров. Насколько я понял , по их словам, при классическом кочевом скотоводстве их поголовье непревышает 10% от общего. КРС используется в основном как тягловый скот.
Крадин утверждает, что численность населения в монгольской степи на превышала 800 000 человек. Правда он писал про хунну, но данные он брал по исследованиям природных ресурсов Монголии, а следовательно эти цифры верны и для Монголии.
Если считать статистические цифры верными, то при численности населения 800 тыс чел. общее количество поголовья с/х животных составит около 2,4 млн гол КРС, 2,2 млн гол лошадей и около 32 млн. голов мелкого рогатого скота. Все это поголовье надо пасти. Пусть мелкий рогатый скот пасут женщины и подростки, а лошадей и коров – мужчины. Если считать необходимое количество пастухов 2 человека на 100 голов, то получится что для выпаса всех лошадей и коров потребуется 92 тыс.чел. Это если брать ВАШИ расчеты. По моим расчетам на это количество надо 184 тыс пастухов. Так что поехать воевать могли не более 16 000 чел. Это если всех ремесленников, шаманов и знать на войну отправить.
Вы хотите сказать, что 50% мужского населения воюют а остальные пасут? В таком разе одни будут воевать, а другие пасти?
Но вашим раскладам выходит так же, что война может длиться не более трех недель. Потому что вахта 2,5-3 мес. А ведь надо доехать до места сбора, повоевать, а потом успеть вернуться, чтоб успеть сделать перекочевку стойбища. Да и хурут больше трех недель летом не хратится. О каких завоеваниях речь вобще идти может? Они даже до границы доехать не успеют...
З.Ы. Не подскажете, где брали данные о 25% мужского населения при кочевом образе жизни?
Последний раз редактировалось Dr.Konovaloff 23 янв 2009, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
- Dr.Konovaloff
- Dr.Konovaloff
Ах как вы любите цепляться за слова, аки юрист какой.porsinart писал(а):Приведите пожалуйста конкретную цитату.
Я спросил где он писал про тюрок европеойдов, а не про Чингиза.
Но если вы так хотите, то окей, пусть он не говорил про европеоидов. Но зато я вам скажу, что Рашид описывал облик людей, который НЕ соответствует МОНГОЛИДАМ. Так пойдет вам?
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Опять влезу. Я в детстве жил в Узбекистане, так вот там памятники Ленину были и портреты его же. По ним сразу можно было понять, кто их рисовал - узбек или русский. На площади Ленина в Ташкенте памятник Ильичу стоял - чисто узбек. У нас на плотине Чарвакской ГЭС стоял огроменный портрет его же, за пару километров виден - то же самое.Связист писал(а):Вот эта минниатюра называется "Оборона Козельска от войск хана Батыя"
Найдите здесь хоть одного монгола.
А миниатюру, вестимо, русский художник рисовал.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
-
Не фига себе аналогия!Данила писал(а):Опять влезу. Я в детстве жил в Узбекистане, так вот там памятники Ленину были и портреты его же. По ним сразу можно было понять, кто их рисовал - узбек или русский. На площади Ленина в Ташкенте памятник Ильичу стоял - чисто узбек. У нас на плотине Чарвакской ГЭС стоял огроменный портрет его же, за пару километров виден - то же самое.Связист писал(а):Вот эта минниатюра называется "Оборона Козельска от войск хана Батыя"
Найдите здесь хоть одного монгола.
А миниатюру, вестимо, русский художник рисовал.

Все не узнаешь, все книги не прочтешь
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Так в том то и дело, мне (и не только мне, не один я там такой жил) казалось, что у узбекского художника как-то непроизвольно получается у рисуемого объекта соответствующий тип лица. Где-то мне, кстати, встречалось, что во Вьетнаме портреты Ленина рисовали очень похожие на вьетнамца.Сэр Александр писал(а): Ну узбеки Ленина ваяли под себя понятно - кумир и идол(пусть и прививаемый насильно). А вот кто были для русских монголы что они их под себя рисовали? или русский художник умел исключительно русский тип лица рисовать?
Я возможно коряво выскажусь, все-таки пятница после тяжелой недели, завтра выходной, а начиная с воскресенья работать без выходных до 7 февраля, потому я щас маленько поддамши и пока не останавливаюсь.
Я вот в детстве человечков как рисовал? Точка-точка, запятая и т.д. Так же и любой художник с малолетства привычен малевать лица определенного типа (овал лица, разрез глаз, форма носа и т.п.). Потому у русского художника получаются лица славянской морды внешности, у узбекского - узбекской и т.п. Да и рисуют они для своей аудитории, а не для кого-то там еще.
Кстати, ААБ в РКНБ гравюру приводил, там татарин был славянской наружности, может тоже из той же оперы. То есть у русского художника и татарин похож на русского. И негра он такого же нарисовал бы, толькоб морду затемнил.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин