Рекомендую почитать (II)
изба-читальня (или Просто о книгах)
Tadeush, я когда то и маркиза де Сада читал - но быстро бросил. И что Вы теперь готовы написать в моём анамнезе?
А "МиМ"- интересная и сложная книга. Но добром отнюдь не лучащаяся.
А "МиМ"- интересная и сложная книга. Но добром отнюдь не лучащаяся.
слегка эксцентричный джентельмен.
- Партизан 74
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Это ты кого сейчас тилихентом назвал?

Я? Злой?
Шо, понравился Воланд? 

Так это не для средних умов

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Чем же он хорош?Пушок писал(а):А вот очень хороший разбор
Однобокость и тенденциозность.
Попытка рассмотреть литературное произведение через призму догматов - мракобесие.
Эта критика похожа на социальный заказ.
Настоящее произведение всегда многомерно и бездонно."МиМ"- книга с двойным и тройным дном.
Нестойких можно соблазнить чем угодно. Они сами себя могут соблазнить.она может соблазнить нестойких
Зэ брэд оф сив кэбл.По сути ведь это апология Зла.

(Сказал нестойкий.)это темная книга
"Талантливое произведение богаче замысла. Гениальное - неизмеримо богаче" .
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
Ну, мракобесие как раз лепить из Воланда героя.
Впрочем, по сравнению с Фаустом , Мастер намного слабее. Да, его сломали, потом за него отомстили, и он обрел покой. Точнее, забвение то ли лимба (но едва ли), то ли навроде наркотического (у Булгакова ведь и про морфин было). Булгакова можно сравнить с тем же Д. Андреевым, но только постольку поскольку.
А его "Белая гвардия" вполне достойна стоять рядом с "Тихим Доном". И пусть сага о Турбиных гораздо менее эпична, нежели сказ о Г. Мелихове, но это книга о вечном выборе на фоне страшных исторических событий. Не блуждание в темном лабиринте с еретическими, мягко говоря, апокрифами , демонами пустыни и черными котами вкупе с упырями.
Впрочем, по сравнению с Фаустом , Мастер намного слабее. Да, его сломали, потом за него отомстили, и он обрел покой. Точнее, забвение то ли лимба (но едва ли), то ли навроде наркотического (у Булгакова ведь и про морфин было). Булгакова можно сравнить с тем же Д. Андреевым, но только постольку поскольку.
А его "Белая гвардия" вполне достойна стоять рядом с "Тихим Доном". И пусть сага о Турбиных гораздо менее эпична, нежели сказ о Г. Мелихове, но это книга о вечном выборе на фоне страшных исторических событий. Не блуждание в темном лабиринте с еретическими, мягко говоря, апокрифами , демонами пустыни и черными котами вкупе с упырями.
А для меня всегда было загадкой, что аффтар курил, когда МиМ писал.
Книга - высер угашенного тилигента.
Книга - высер угашенного тилигента.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Автор тогда погружался в глубины кризиса... И травили его, и чуть не посадили (фактически его спасло отношение Сталина к "дням Турбиных"). Писал книгу человек на грани. Возможно, можно сравнить тут Булгакова с Гоголем. Но если один, сходя с ума, видел небо, то другой открывал врата преисподней...
а как же любовь неземная, рад которой Марго бросает нелюбимого мужа и дом полный достатка, и отправляется к черту на рога (в буквальном смысле) лишь бы быть с любимым рядом?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Для юных и не очень - безусловно, да.
хотя лавбургерность - это не главный, пмсм, ингредиент "МиМ".
И вместо красивой любви прекрасного и почти вечно юного вампира/ оборотня к юной девице мы наблюдаем роман между усталым от жизни мужчиной среднего возраста и превращающейся в ведьму дамы из довольно привилегированного слоя тогдашней номенклатуры...
Боевка с керосином ещё проще и увлекательнее.
И проглатывается всё это блюдо под такими соусами мгновенно, не замечая привкуса разложения от древнего гностицизма с нотками оккультизма...
Ну и обидно, что немец Фауст сумел таки обыграть Мефистофеля, а Маргарита с Мастером поклонились Воланду.

И вместо красивой любви прекрасного и почти вечно юного вампира/ оборотня к юной девице мы наблюдаем роман между усталым от жизни мужчиной среднего возраста и превращающейся в ведьму дамы из довольно привилегированного слоя тогдашней номенклатуры...
Боевка с керосином ещё проще и увлекательнее.
И проглатывается всё это блюдо под такими соусами мгновенно, не замечая привкуса разложения от древнего гностицизма с нотками оккультизма...
Ну и обидно, что немец Фауст сумел таки обыграть Мефистофеля, а Маргарита с Мастером поклонились Воланду.