История, которая была...
История, которая была...
И ?
Надеюсь, Вы понимаете что внутренний режим может быть как мягким, так и военным, когда помимо обычных правовых институтов действуют экстраординарные нормы и просто произвол? При Петре многократно возрос налоговый гнет, + рекрутчина, постои, мобилизации на те же воронежские верфи, уральские заводы, на стройки Питера, Кроншлота и Рогервика... он же выдавил из народа все соки (кстати, в этом его модернизацию вполне можно сравнить и со сталинской. Когда коллективизация обеспечила собой индустриализацию).
Надеюсь, Вы понимаете что внутренний режим может быть как мягким, так и военным, когда помимо обычных правовых институтов действуют экстраординарные нормы и просто произвол? При Петре многократно возрос налоговый гнет, + рекрутчина, постои, мобилизации на те же воронежские верфи, уральские заводы, на стройки Питера, Кроншлота и Рогервика... он же выдавил из народа все соки (кстати, в этом его модернизацию вполне можно сравнить и со сталинской. Когда коллективизация обеспечила собой индустриализацию).
слегка эксцентричный джентельмен.
История, которая была...
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
Проблема многих моих уважаемых оппонентов в том, что они видят историю сугубо фрагментарно, а надо бы подняться до уровня универсума, или хотя бы метаистории.

И вообще, всё переплетено и порою гармонично

И вообще, всё переплетено и порою гармонично
История, которая была...
Пушок, философствуют у нас в другой теме 

История, которая была...
Ты не юли, говори прямо: я плохо знаю историю родной страны - только самые основные узловые моменты, вместо знаний у меня в голове обрывки текстов с претензией на философию разного качества.
Поэтому я безбожно смешиваю разные эпохи, процессы и личности, натягивая сову на глобус, и приправляя свои "рассуждения" однажды запомненными, но не относящимися к делу, псевдофилософскими отрывками.
История, которая была...
Tadeush, нифига подобного.
Всю (всю!) Историю даже только одного нашего Отечества знает один лишь Бог, но надо стараться стремиться к абсолюту .
И не смешивать, а сравнивать.анализировать. искать истоки.
Всю (всю!) Историю даже только одного нашего Отечества знает один лишь Бог, но надо стараться стремиться к абсолюту .

И не смешивать, а сравнивать.анализировать. искать истоки.
История, которая была...
Если не смешивать, а искать истоки, то вольная грамота дворянству от Петра 3-го выглядит гораздо более вероятным источником пугачевского бунта, нежели правление Петра 1-го, после которого прошло 50 лет.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
Есть причины, и есть поводы. Есть старые обиды и притеснения. И бывает потом какой то камушек, катализатор...
Напомню, что после 1861 года рвануло таки в 1905
Напомню, что после 1861 года рвануло таки в 1905

История, которая была...
Вспомните, как прошло освобождение крестьян. Почти без земли, с выкупными обязательствами (+% гос-у), с фактическим поражением в правах (особые суды, телесные наказания)
История, которая была...
И таки прям крестьяне революцию в 1905 начали?
История, которая была...
и тогда безземельные крестьяне, бесправные, с выкупными обязательствами пошли в города, устраиваться на заводы и фабрики.
и стали они пролетариями. А потом появился поп Гапон. А там уже и 1905 год наступил.
и стали они пролетариями. А потом появился поп Гапон. А там уже и 1905 год наступил.
История, которая была...
И что, в 1905 рвануло в среде крестьян?

у меня такие же мысли относительно тебя, когда я вижу рассуждения о культурной ценности старого пассажа.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.