Черниховский Михаил писал(а): Первое - вес доспеха. Боевой доспех (практически вне зависимости от того, из какого материала он изготавливался) редко весил больше 25 кг. Ну, так получилось.
Ох уж мне эти сказочники! (с)
Вес доспеха
всегда имеет значение. Дело даже не в том, супермент его напялил или вчерашний пастух, - дело в том, что чем легче доспех, тем бойцу удобней. А ты так спокойно говоришь о доспехе, вес которого в полтора раза :!: выше, чем бронежилет времён СССР. Я с таким броником 8 лет дело имел, имею представление. Так вот, скажи, 25 кг - это ты на кого примерял: на коня или таки чела? И ещё скажи, ты советский бронежилет носил? Нет, ну что б иметь представление о том, на
какую тяжесть ты обрекаешь монгола. А ведь в советском бронике уже были таки какие-никакие
технологии, т.е. старались обеспечить при довольно массовом производстве ( где о персональной подгонке речи нет, понятно) обеспечить
лёгкость и защиту.
Ты обратил внимание на употреблённое мной слово
технологии? Теперь представь, что
монголам (а мы ведь именно о монголах говорим, нет?) надо, как минимум
несколько тысяч :!: доспехов...
1. Кто будет оплачивать этот, с позволения сказать, доспех? Дядя Изя из Яффо?
2. Кто будет выполнять гос.заказ (а речь может идти только о том, что подготовка к походу велась и всё готовилось не с кондачка, правильно?) на поставку доспехов в срок, как минимум? О разработке и унификации доспеха говорить не будем.
Всякие размазывания о том, что монголы эти доспехи могли вырезать чуть ли ни в гальюне находясь, буду отметать, ибо получится из монгола ваще супермен: скот пасёт, оружие мастерит, боеприпасы строгает, обмундирование и спецсредства ладит, неделями в седле сидит, питается кузнечиком (одним на неделю, ибо за каллорийность понятия не имел и ему хватало - ну , там, на зайцев поохотятся толпой, как это уже здесь писалось

), государства создаёт на пустом месте за считанные годы, пол-мира за каким-то чёртом захватывает - и исчезает, не оставив даже следа в генах завоёванных народов (рукоблудили, что ли, бедные?

) и унеся с собой кубышку с золотом, которое собрали, ограбив всех, кого завоевали. Михаил, скажи честно: ты сам во всю эту хрень веришь? Ведь получается именнно так, шо монголы были-таки инопланетянами...