Рекомендую почитать (II)
Рекомендую почитать
Пушок, забанить?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Рекомендую почитать
А сторонником ее можно стать только одним способом - приобщиться. Тебе, видать, немерянно перепало?
Даже если ты один против всех, это не значит, что ты не прав...
Рекомендую почитать
Сложное у меня отношение к почившему на днях Умберто Эко, очень сложное...
Но вот смотрю я на книжную полку. А там - "Имя розы". Помню, как в своё время посмотрел снятый по мотивам этой книги замечательный фильм с Шоном Коннери. А вот сам роман я прочитал гораздо позже... причём в самый первый раз - валяясь на больничной койке (забавно, но я когда то и "Проклятых королей" Дрюона тоже впервые в больнице прочитал). Потом достал книгу и ещё раз ее прочитал. Сильная вещь. Фактически ведь это история борьбы двух демонов. Одного - прячущего от людей знания, и другого, более умного, понимающего что доступное знание само может стать оружием и погубить. Некоторые главы "Имени розы" хорошо листать после прочтения того же ЛеГофа. Потому что там сделан великолепный по сути экстракт западноевропейской цивилизации. Той самой, что родилась на грани тысячелетий (по сути окончательно в 1054 (раскол единого ранее христианского мира на католиков и православных) -1066( Вильгельм Завоеватель), а канула в лету под ударами Реформации и новорожденного капитализма (как у нас 19 век завершился в 1914). Понятно, почему эту эпоху не любят и не любили очень многие европейские мыслители, почему Средневековье обозвали "темными веками"( во многом несправедливо). Эко ведь сам из плеяды отвергнувших католическую цивилизацию, по сути ставший убежденным либеральным гуманистом.... но ещё он был профессионал, специалист по той эпохе. И вот как то так, любя и не любя, он душу свою фактически вложил в этот роман. И ведь получился у него и детективный триллер, и исторический роман, и романтическое по своей сути произведение, и эссе...
Сильная книга. И лучшая из всего того, что читал я из написанного рукою Эко.
Но вот смотрю я на книжную полку. А там - "Имя розы". Помню, как в своё время посмотрел снятый по мотивам этой книги замечательный фильм с Шоном Коннери. А вот сам роман я прочитал гораздо позже... причём в самый первый раз - валяясь на больничной койке (забавно, но я когда то и "Проклятых королей" Дрюона тоже впервые в больнице прочитал). Потом достал книгу и ещё раз ее прочитал. Сильная вещь. Фактически ведь это история борьбы двух демонов. Одного - прячущего от людей знания, и другого, более умного, понимающего что доступное знание само может стать оружием и погубить. Некоторые главы "Имени розы" хорошо листать после прочтения того же ЛеГофа. Потому что там сделан великолепный по сути экстракт западноевропейской цивилизации. Той самой, что родилась на грани тысячелетий (по сути окончательно в 1054 (раскол единого ранее христианского мира на католиков и православных) -1066( Вильгельм Завоеватель), а канула в лету под ударами Реформации и новорожденного капитализма (как у нас 19 век завершился в 1914). Понятно, почему эту эпоху не любят и не любили очень многие европейские мыслители, почему Средневековье обозвали "темными веками"( во многом несправедливо). Эко ведь сам из плеяды отвергнувших католическую цивилизацию, по сути ставший убежденным либеральным гуманистом.... но ещё он был профессионал, специалист по той эпохе. И вот как то так, любя и не любя, он душу свою фактически вложил в этот роман. И ведь получился у него и детективный триллер, и исторический роман, и романтическое по своей сути произведение, и эссе...
Сильная книга. И лучшая из всего того, что читал я из написанного рукою Эко.
слегка эксцентричный джентельмен.
- ELVIG
- Литконкурс Золото
изба-читальня (или Просто о книгах)
Взялась читать Демина В.Н. "Уральская Гиперборея". Рассматривает "Уральские сказы" Бажова в общем русле мифологии матриархального направления: начиная от образа Богини-матери и заканчивая мелкими женскими дУхами, причем относит Хозяйку Медной горы именно к слегка видоизмененному, но все же центральному образу Праматери, приспособленному к местным условиям. Поводит параллели с Кибелой, Афиной Палладой, Геей и славянской Мораной, ацтекской Тетеионнан, китайской Си-Ван-му (про которую неизвестно, мужчина это или женщина
) и приходит к выводу, что именно в Гиперборее был дан исток всех этих мифологем, распространившийся впоследствии на Европу, Азию (Индия, Китай, Передняя Азия) и Америку. Собрал в кучу всё - подземные миры, змеиных богов, оргиазм, Золотую бабу, Шамбалу и Гэсэра. В общем, с одной стороны - детализировано, с другой - расплывчато. Автор время от времени вспоминает, с чего начал и возвращается к уральским сказам, потом опять куда-то его несет.
Как-то не пошло. Ну, дочитала со скрипом.
После него перечитала Бажова - просто родниковая вода.

Как-то не пошло. Ну, дочитала со скрипом.
После него перечитала Бажова - просто родниковая вода.
Каждый сам себе навигатор
это да. если читать непосредственно сами сказы.
а версий насчёт них хватает... в общем, в чём то мир сказов, если говорить на манер нынешней Мафии, то это фиолетовый мир без красных и зелёных.
только человек и древнее волшебство. которое, если хочет, карает - но может и наградить.
Насколько я понял, наконец то выходит продолжение "Бусого волка" М.Семеновой (в соавторстве с Д.Тедеевым).
а ведь сколько воды утекло со времён выхода первого романа...
http://www.labirint.ru/books/521892/
или это таки расширенное переиздание
а ведь сколько воды утекло со времён выхода первого романа...
http://www.labirint.ru/books/521892/
или это таки расширенное переиздание

"бусый" это какой по цветности?
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.
Типа серый нах.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
ХАС, хорошая, кстати, книга. (Если это переиздание)
Снова венны, мир, где жил Волкодав... В чём то близко к "Там, где лес не растёт", но на совершенно свой лад.
Добрая книга.
Снова венны, мир, где жил Волкодав... В чём то близко к "Там, где лес не растёт", но на совершенно свой лад.
Добрая книга.

- Czerch
- воинственный филолог
- Контактная информация:
Рекомендую почитать
Наконец-то в цифру перевели 1ую книгу Бена Кейна из серии "Ганнибал". Теперь можно читать сразу все три части 

Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn 

-
У флибустьеров появилась новая книга Елены Анатольевны. "1941.Подлинные причины провала блицкрига". Каюсь, скачал. Исправлюсь:появится в магазине - куплю сразу. Буду читать. Моя думает, что за день-полтора прочитаю
-
- Литконкурс Серебро
Ну наконец-то! Вышла первая книга цикла про Тиффани за авторством сэра Терри Пратчетта - "Маленький свободный народец". Книга — лауреат премии Locus Award в номинации Young Adult Novel.
Девятилетняя Тиффани Болен не любила сказки. Вернее, не доверяла им. Почему принца непременно называют прекрасным, а принцесса глупо себя ведёт и чуть что падает в обморок? Почему всё именно так, а не иначе? Тиффани казалось: сказки просто хотят, чтобы им верили, и морочат людям головы… Но однажды, чудесным летним днём, девочка встретила на берегу реки сказочное чудовище. Оно существовало на самом деле и совершенно точно собиралось кого-нибудь съесть. Вскоре выяснилось: это чудовище не единственное… Что ж, Тиффани как раз решила стать ведьмой, значит, разбираться с такими вещами — её забота. Ведь ведьма совсем не обязательно должна быть старой и злой!
http://www.pravoslavie.ru/91563.html
хорошая статья. о действительно существующей и весьма болезненной проблеме. о проблеме выбора книг для чтения по школьной программе. Книг, участвующих в воспитании будущих граждан нашей страны. ну а ещё это не просто интервью с видным литератором, но и приглашение к размышлению и разговору по важной для общества теме.
ну и сам Ю.Поляков говорит сейчас в общем, вполне верно, что неудивительно. за последние десятилетия он ведь сам прошёл немалый путь от либерала до практически государственника...
хорошая статья. о действительно существующей и весьма болезненной проблеме. о проблеме выбора книг для чтения по школьной программе. Книг, участвующих в воспитании будущих граждан нашей страны. ну а ещё это не просто интервью с видным литератором, но и приглашение к размышлению и разговору по важной для общества теме.
ну и сам Ю.Поляков говорит сейчас в общем, вполне верно, что неудивительно. за последние десятилетия он ведь сам прошёл немалый путь от либерала до практически государственника...
Последний раз редактировалось Пушок 21 мар 2016, 13:11, всего редактировалось 2 раза.
Пушок, вижу название темы "изба-читальня (или Просто о книгах)" и очень меня интересует, о какой книге ты речь ведешь?
Читаю на всяк случай первый пост, твой кстати:
Читаю на всяк случай первый пост, твой кстати:
Так о какой книге в статье полякова? О какой проблеме ты говоришь? Где аннотация на ссылку, чтобы человек понял, нужно ли ему туда идти?Пушок писал(а): ПМСМ назрела необходимость в создании темы, посвященной "просто" книгам. Книгам авторов, не имеющим (пока) персональных тем, книгам, (пока) еще не ставшими любимыми... Т.е.предлагаю возможность просто приятно вечерок скоротать. За чашкой чаю, каплей (солидной) коньячевского и с интересной книгой пред глазами. просто поговорить за жизнь и книги.
(если что, для детективов таки есть отдельная тема, не забываем)
Ну, будем здоровы.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.