Иго: Существовали ли камнеметы?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Существовали ли камнеметы большой мощности, способные разрушать стены?

Да, существовали и применялись.
31
55%
Нет, не могли существовать ввиду невозможности постройки. Их существование – это выдумка русских, китайских и европейских летописцев.
25
45%

Всего голосов: 56

ОрелЪ

Сообщение ОрелЪ »

Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Мгм...

Фонтанирующие гранаты - это что-то с чем-то.Особенно пробитые раскаленными гвоздями.И под давлением.
А интересно, автор никогда не видел, как происходит проброс пламени внутрь паяльной лампы?И что после этого бывает с присутствующими?
Ну да косоглазые всегда к камикадзевству были склонны...
Говорят, пушку, в которую заталкивали два ядра связанные цепью тоже частенько разрывало. А также сие случалось со всякими там "жеребейчиками" и прочее...
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Так в том и фокус, что пушка,мабуть,и выдержит.А раскаленный гвоздь,забитый в подобный агрегат, будет вызывать бадабум каждый раз.
В руках у забивающего.
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
ОрелЪ

Сообщение ОрелЪ »

Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Так в том и фокус, что пушка,мабуть,и выдержит.А раскаленный гвоздь,забитый в подобный агрегат, будет вызывать бадабум каждый раз.
В руках у забивающего.
А вот это трудно сказать. Что каждый раз. Зависит от условий. После одного пожара на одном суде (задолго до революции) работники одного сгоревшего склада (и не только они) утверждали, что в емкость с керосином можно смело бросать горящую спичку - она потухнет. И демонстрировался подобный опыт.
wellx

Сообщение wellx »

ОрелЪ писал(а):
Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Так в том и фокус, что пушка,мабуть,и выдержит.А раскаленный гвоздь,забитый в подобный агрегат, будет вызывать бадабум каждый раз.
В руках у забивающего.
А вот это трудно сказать. Что каждый раз. Зависит от условий. После одного пожара на одном суде (задолго до революции) работники одного сгоревшего склада (и не только они) утверждали, что в емкость с керосином можно смело бросать горящую спичку - она потухнет. И демонстрировался подобный опыт.
НЕ хотите попробовать у себя дома? Вы часом не путаете то, что , например, при попадании пули в полный бак бензина , он не взовется, а в полупустой или почти пустой взрыв неизбежен. В случае с гвоздем взрыв будет по любому. подумайте сами.
Шляхтич

Сообщение Шляхтич »

это может прокатать только холодной зимой - читал про такой случай.
ОрелЪ

Сообщение ОрелЪ »

wellx писал(а): Вы часом не путаете то, что , например, при попадании пули в полный бак бензина , он не взовется, а в полупустой или почти пустой взрыв неизбежен. В случае с гвоздем взрыв будет по любому. подумайте сами.
Зависит от конструкции устройства, состава смеси. Если всунутый куда надо раскаленный гвоздь непосредственно соприкасается со смесью лишь при ударном взамодействии - то почему же?

И кстати - не всякое горение есть взрыв, есть много нюансов, таких как количество поступаемого к месту возгорания кислорода, форма устройства.

Теоретически опять же возможно, что некая смесь при протыкании раскаленным гвоздем без доступа кислорода начинает медленно тлеть, а вот при разрушении устройства характер горения резко меняется.

К примеру, еще с ВОВ известен способ освещения помещения толом, которым начинен вскрытый снаряд. Он просто медленно, ярко и долго горит без взрыва.

P.S. Забыл сказать. Кстати, насчет пули в бензобак. Современному авто совершенно без разницы, полный бак или почти пустой. Если угольная канистра и клапан ее очистки исправны, то никакого взрыва не произойдет. Разве только в старом кино вроде "6000 километров страха" :)
Последний раз редактировалось ОрелЪ 30 янв 2006, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
ОрелЪ

Сообщение ОрелЪ »

Шляхтич писал(а):
это может прокатать только холодной зимой - читал про такой случай.
Это прекрасно прокатывает даже жарким летом. Тушение спички о керосин. Но, правда, запросто может произойти воспламенение паров, - вот тогда-то мало не покажется. Это как повезет. Гарм вон хорошо знаком с теми, кому не повезло.
xcb

Сообщение xcb »

Anatol
1

Сообщение Anatol »

Прочитал статью Трубникова по ссылке. Версия интересная. По крайней мере, внутренней логики в ней куда больше, чем в официальной истории.

Хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство.
На протяжении долгого времени (веков) в сознание нашего народа внедрялась мысль о том, что Мы - оседлые крестьяне-христиане хорошие, а Они, кочевые половцы, печенеги и прочие "злые татарове" - плохие. (Полагаю что к этому приложила руку Церковь. Отсюда недалеко до версии нашествиях и игах.)

На самом деле все было не совсем так. Во времена, о которых идет речь (XIII век) никакого антагонизма между оседлыми и кочевыми народами не было и в помине. Наоборот, они составляли симбиоз, переплетенный множественными родственными связяим. На это прямо указывают летописи. Вспомните сколько русских князей имело жен из степных народов. Думаю и обратных браков было не меньше.
Поэтому, когда один русский князь шел воевать другого князя, то он всегда звал на подмогу родню из Степи.

А посему, использование русским князем кочевых народов для достижения своих политических целей было, в то время, ОБЫЧНОЙ практикой.

Кстати и Бушков, в РКНБ-3, высказывает аналогичные мысли.

P.S. Интересующимся нашей историей рекомендую книгу:
Олжас Сулейменов "АЗ и Я" (есть в интернете)

Анатолий.
xcb

Сообщение xcb »

Anatol писал(а):Хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство.
На протяжении долгого времени (веков) в сознание нашего народа внедрялась мысль о том, что Мы - оседлые крестьяне-христиане хорошие, а Они, кочевые половцы, печенеги и прочие "злые татарове" - плохие. (Полагаю что к этому приложила руку Церковь. Отсюда недалеко до версии нашествиях и игах).
Вы несколько неправы в данном вопросе.
Полагаю тем кто жил на границе Дикого поля и постоянно испытвал на себе набеги из Крымского ханства и близлежайших областей, тех не надо было убеждать. Но тут вопрос скорее в Религиозной плоскости лежит.
Опять же экстраполяция в прошлое данных отношений - происходила постепенно.

А "черную легенду" про монгол давно уже разобрал Гумилев, у него довольно детально прописано, кто и когда ее придумал.
Anatol
1

Сообщение Anatol »

"Как ныне сбирается вещий Олег
Щита прибивать на ворота..." В.С.Высоцкий.
xcb писал(а):
На протяжении долгого времени (веков) в сознание нашего народа внедрялась мысль о том, что Мы - оседлые крестьяне-христиане хорошие, а Они, кочевые половцы, печенеги и прочие "злые татарове" - плохие. (Полагаю что к этому приложила руку Церковь. Отсюда недалеко до версии нашествиях и игах).
Полагаю тем кто жил на границе Дикого поля и постоянно испытвал на себе набеги из Крымского ханства и близлежайших областей, тех не надо было убеждать. Но тут вопрос скорее в Религиозной плоскости лежит.

А "черную легенду" про монгол давно уже разобрал Гумилев, у него довольно детально прописано, кто и когда ее придумал.
Уважаемый xcb ! В своем сообщении я высказал мнение о статье Трубникова, в которой речь идет о событиях XIII-го века, поэтому Крымское ханство, возникшее в середине XV-го века, тут малость "не в кассу". Но суть не в этом. Суть в том, что набеги за добычей в те времена (а впрочем и во все остальные тоже) были делом, можно сказать, обыденным. И русские князья не стояли в стороне от этого "бизнеса". И народы другие ходили грабить (тот же Царьград), и друг с дружкой воевали еще как.

Об это пишут и А.Бушков и многие другие авторы.

Просто История всегда пишется по правилу: МЫ (тут имеется ввиду прежде всего правящая верхушка и частично народ) - хорошие, а ОНИ (тут персоналии меняются в зависимости от политической конюнктуры) - плохие.

P.S. Отношение к Л.Гумилеву у меня неоднозначное. Слушать его было, безусловно, интересно, но вот читать, почему-то не очень. К тому же его теориями можно обосновать почти что угодно.
Например: А.Гитлер ни в чем не виноват. Просто у немцев пассионарность, понимаешь, взыграла!

Анатолий.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Например: А.Гитлер ни в чем не виноват. Просто у немцев пассионарность, понимаешь, взыграла!
Не, не получится… Масштаб не тот. Пассионарность — гораздо более глобальное, в частности по времени, состояние, причем не человека, а этноса. Хотя теория чисто умозрительная, не отнять.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
xcb

Сообщение xcb »

Anatol писал(а):"Как ныне сбирается вещий Олег
Щита прибивать на ворота..." В.С.Высоцкий.
xcb писал(а):

Уважаемый xcb ! В своем сообщении я высказал мнение о статье Трубникова, в которой речь идет о событиях XIII-го века, поэтому Крымское ханство, возникшее в середине XV-го века, тут малость "не в кассу". Но суть не в этом. Суть в том, что набеги за добычей в те времена (а впрочем и во все остальные тоже) были делом, можно сказать, обыденным. И русские князья не стояли в стороне от этого "бизнеса". И народы другие ходили грабить (тот же Царьград), и друг с дружкой воевали еще как.

Об это пишут и А.Бушков и многие другие авторы.

Просто История всегда пишется по правилу: МЫ (тут имеется ввиду прежде всего правящая верхушка и частично народ) - хорошие, а ОНИ (тут персоналии меняются в зависимости от политической конюнктуры) - плохие.

P.S. Отношение к Л.Гумилеву у меня неоднозначное. Слушать его было, безусловно, интересно, но вот читать, почему-то не очень. К тому же его теориями можно обосновать почти что угодно.

Анатолий.
Как это "не в кассу"? :shock:
Извините, Уважаемый, но это Вы написали о "веках", в течении которых внедрялась идея о извечном противостоянии. Так что еще как - "в кассу".

Теперь о взаимных набегах, перечислите пожалуйста набеги со стороны Русских земель (я уж не буду перечислять все княжества и королевства) на территорию Крымского Ханства и сопутствующих образований, если не трудно. И сравните с набегами Крымских товарищей на земли Русские (польские, Литовские и так далее). ВОт и будет видно - обоюдное сие явление или нет.

Насчет правил "Написания Истории" - тут Вы обратно несколько неправы, то явление которое Вы описали, называется, по-моему, "Квасной патриотизм". Если, Вам, действительно интересен данный вопрос - то пройдите по ссылкам на twow.ru, в тему "Исторический", и гляньте темы про "Бородино", "Александра Невского" и особенно про "Русских союзников". :roll:

Как я понимаю - определение пассионарности, Вы, знаете. Тогда несколько непонятен Ваш пафос. Пассионарность - это физика и никакого отношения к моральным категориям не имеет. :wink:
Anatol
1

Сообщение Anatol »

"Так оставим не нужные споры
Я себе уже все доказал... " В.С.Высоцкй.

Уважаемый XCB! Похоже Вы меня не правильно поняли. Я НЕ профессиональный историк, хотя Историю люблю с детства. Поэтому я не могу записаться в Исторический Архив и перелопатить горы документов что бы ответить на ваши вопросы, Вы уж извините.
На этом форуме я всего лишь высказываю свое мнение и не собираюсь никого учить или доказывать, что было только так, как я сказал. Если Вам мое мнение показалось интересным, но Вы с чем-то не согласны, то будьте добры сами привести конкретные доказательства со ссылками на реальные документы.

Могу только добавить, что мое мнение не падает с потолка, а основывается на том, что я ранее читал, видел или слышал, хотя многих источников могу уже и не вспомнить.

С наилучшими пожеланиями

Анатолий
Sergo

Сообщение Sergo »

xcb писал(а): Как я понимаю - определение пассионарности, Вы, знаете. Тогда несколько непонятен Ваш пафос. Пассионарность - это физика и никакого отношения к моральным категориям не имеет. :wink:
Формулку подкиньте.Начальные,граничные условия,постоянные величины,переменные величины.

P.S.Гуманитарии,блин.Накурятся дешевого продукта...Физика - это наука.
Ответить