Нэ так всё было. Савсэм нэ так. (с)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Была в 30-40 годы война неизбежна для СССР?

Нет
5
13%
Да
34
87%

Всего голосов: 39

Diego

Сообщение Diego »

Стоит еще добавить, что Ханко не "прихватили", а взяли в аренду.
Странный поступок для агрессора...
Хочу пива...
Вадим

Сообщение Вадим »

Рем И. писал(а):Г-н Директор! Прошу прощение за задержку. Книгу про Иран во время ВМВ я забрал, могу привести цитаты. Книга «Тегеран 43»(не художественная), автор Юрий Кузнец, Москва, Яуза «ЭКСМО» 2003 г.

«25 июня 1941 года немецкая сторона вручила иранскому правительству ноту с требованием вступления Ирана в войну на стороне Германии.»
«Нота от 25 августа 1941года завершалась констатацией того факта, что сложившиеся положение «чревато чрезвычайными опасностями» и вынуждает СССР немедленно провести в жизнь все те мероприятия, которые оно «не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты в точном соответствии со ст. VI Договора 1921 г.»
В северные провинции Ирана были введены советские войска. Это была действительно мощная ударная группировка. Серго Берия, участник событий, свидетельствует, что в операции участвовали две армии. В южные и юго-западные провинции вошли британские войска. В течении трех дней, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли на линию Синна-Казвин, где и соединились.»
И я чуть меньше года назад говорил на ту же тему. Волею судьбы я служил в части, которая была тогда введена по Договору (подчеркиваю, введена, а не ворвалась с боями) в Иран и была расположена на границе между Ираном и Турцией. Т.е. не окуппировала близ лежащие к гранце насиленные пункты, о организовала фронт по периметру границы. Особено характерной чертой было то, что часть была НКВД-шной.
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Diego писал(а):
Все эти аннексии были совершены в 1939-1940 годах при существовании РЕАЛЬНОЙ опасности для страны.
Диего, не мучайте свой разум!
Не лечите меня жить!
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Рем И. писал(а):Г-н Директор! Прошу прощение за задержку. Книгу про Иран во время ВМВ я забрал, могу привести цитаты. Книга «Тегеран 43»(не художественная), автор Юрий Кузнец, Москва, Яуза «ЭКСМО» 2003 г.

«25 июня 1941 года немецкая сторона вручила иранскому правительству ноту с требованием вступления Ирана в войну на стороне Германии.»
«Нота от 25 августа 1941года завершалась констатацией того факта, что сложившиеся положение «чревато чрезвычайными опасностями» и вынуждает СССР немедленно провести в жизнь все те мероприятия, которые оно «не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты в точном соответствии со ст. VI Договора 1921 г.»
В северные провинции Ирана были введены советские войска. Это была действительно мощная ударная группировка. Серго Берия, участник событий, свидетельствует, что в операции участвовали две армии. В южные и юго-западные провинции вошли британские войска. В течении трех дней, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли на линию Синна-Казвин, где и соединились.»
Ну и?
Где сугубая мирность СССР?
В приведенном посте покажите мне хоть одно слово про мирность СССР. Слово "самозащита" само по себе алиби не является, ежли чё.

Вам, Рем И., я поясняю, что введение своих войск на чужие территории называется всяко, но не мирностью страны, введщей войска. Чаще всего (и точнее) это называется - вторжением, аннексией, оккупацией....Последние два термина в полном обьеме не канают, но первый - вполне. Тегеран-то нам, в соответствии с Договором (я Вам разясню, как незнающему - Договор это то, что подписали две стороны. И они обе равноправны в Договоре. В любом. То есть, они обе опираются на действующее законодательство, на основе которого они, собственно, и заключили Договор) войска не ввел. А мы - да.

Итак, на хрена этот пост?!
Не лечите меня жить!
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Этот пост я написал в тему обсуждения когда и почему были введены войска в Иран. Если вы немного отмотаете назад, то все поймете.
Весь мир - это отражение моего разума.
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Ну и сама статья VI Договора:
"Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь попытки путе вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам РСФСР или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны, принять необходимые военные меры По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии."
Где здесь агрессия? Или СССР все сделал в нарушение Договора от 1921 года? Или войска СССР остались в Иране после войны?
Нота, предъявленная Правительству Ирана от 25 августа была не единственной. События в Иране развивались лавинообразно.
Цитата.
"В ночь на 20 августа в Тегеран прибыл посол Шуленбург, который вечером был принят шахом Реза Пехлеви. "
Последний раз редактировалось Рем И. 29 май 2006, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Ростислав

Сообщение Ростислав »

beringoff писал(а):
Diego писал(а): Ну тогда и германцы тоже только свое брали. Вспомните границы Великой римской империи германской нации. И разница в датах - не показатель. А еще Карла Великого можно вспомнить, но на это не отвлекайтесь.
Я хочу, доведением идеи до абсурда объяснить Вам противоречия в ваших посылах.
НЕ надо. Франция в Священную римскую империю не входила. Так де как и Польша,Норвегия Дания, про Бельгию с Нидерландами не знаю,
Ростислав
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

И чё? Рим вспомним? Как вариант?
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Kayman

Сообщение Kayman »

Добавлю, что в 1935-37 гг. Сталину мешала еще и необходимость подмять под себя армию.
Интересное заявление. Вообщето 35-37 гг. можно охарактеризовать как годы попытки заинрования с Англией и Францией в надежде остановить Германию. Была еще надежда остановить Германию с помощью дипломотических нажимов сплотившись с Англией и Францией на фоне Испанской войны. Крах данного плана привел не только к пересмотрению внешней политики, но и есть версия что к внутреним репресиям (историческая формула)
И самый лютый зверь имеет каплю жалости, но я ее не ведаю и значит я не зверь.
Diego

Сообщение Diego »

Директор писал(а): Тегеран-то нам, в соответствии с Договором (я Вам разясню, как незнающему - Договор это то, что подписали две стороны. И они обе равноправны в Договоре. В любом. То есть, они обе опираются на действующее законодательство, на основе которого они, собственно, и заключили Договор) войска не ввел. А мы - да.
А сам Договор по приведенным ранее ссылкам не судьба прочесть было? Или для этого разум сложно напрячь?
Хочу пива...
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Диего, во 1-х, Вы экспериментируйте со своим мозгом. Который напрочь не видит ничего агрессивного в занимании сэсэсээром Ирана тогда, когда сэсэээру грозил кирдык....
Во 2-х, если Договор составлен только так, как: Иранцы нам должны, а мы Ирану ни шиша (Вы на это намякиваете, прочитав Договор?! Или чё?! В чем Ваш сарказм?! Напоминаю, мы щас про договор, а не про лабуду, которой Вы увлекаетесь.), то такой Договор только подтверждает, что мы были сильно агрессивные. Иран с Англией, что характерно, такого одностороннего Договора не подписал (Англия поди хотела, но хотелка с возможностями у нее были куды слабее наших танков. Ну, вякните что-нить про жуткую агрессивность Англии в сравнении с нами, жду. Не вякните ничего определенного, только поток сознания.....)

Диего, скажу прямо и четко. Мне Ваше сознание и Ваши мысли не очень интересны. Потому что они даже не вторичны. Они - затерты на политинформациях СССР (полагаю, что Вы эти политинформации, по причине своей младости, не застали. А я накушался. И обсуждать соцмнение человека, который просто не застал этих времен лично мне - даром время терять. Мозг Вы включать не хотите/не умеете, повторяеете как попугай совцкий агитпром - что интересного в споре с Вами?! (пожимаю плечами).
Не лечите меня жить!
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Директор писал(а):Диего, во 1-х, Вы экспериментируйте со своим мозгом. Который напрочь не видит ничего агрессивного в занимании сэсэсээром Ирана тогда, когда сэсэээру грозил кирдык....
Пан Директор!
Ужель не понятно? То был очередной гениальный стратегический замысел! Покуда немцы занимают нашу территорию, мы МИРНО отсиживаемся в Иране. А как наступит зима и немцы все перемерзнут, мы также мирно вернемся обратно. И на фига было воевать? Наполеон-то сам из Москвы убег. Да так быстро, что и не догнали.

Анатолий
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Г-н Директор! Договор был подписан в то время, когда военная мощь СССР была несколько эфемерной(1921 год), а танки были только трофейные. Далее, там(в книге) приводится не один, а как минимум три ультиматума(в т.ч. и с английской стороны). И у одной Англии не хватило бы сил в одиночку оккупировать Иран.
Вводом войск в Иран заодно исключалась возможность вступления на стороне Германии Турции.
Diego

Сообщение Diego »

Директор писал(а):Диего, во 1-х, Вы экспериментируйте со своим мозгом. Который напрочь не видит ничего агрессивного в занимании сэсэсээром Ирана тогда, когда сэсэээру грозил кирдык....
Да вообще-то весь мир ничего агрессивного не заметил, один Директор пытается из общеизвестных фактов высосать какую-то муть.
Во 2-х, если Договор составлен только так, как: Иранцы нам должны, а мы Ирану ни шиша (Вы на это намякиваете, прочитав Договор?! Или чё?! В чем Ваш сарказм?! Напоминаю, мы щас про договор, а не про лабуду, которой Вы увлекаетесь.), то такой Договор только подтверждает, что мы были сильно агрессивные.
На это и намекаю, а еще на Ваше полное отсутствие каких-либо знаний по теме, зато выводы следуют потрясающие.
В третий раз Вас просить перечитать текст Договора я так понимаю бесполезно. Вам приятнее сидеть дуть в свою дуду об жуткой агрессивности СССР, а все доказательства противоречащие этому даже не залетают в Вашу пустую голову.
Ну если Вам лень заглянуть было в Договор придется вкратце тут изложить, каким он был "односторонним".
В результате подписания этого Договора Иран получил:
1. Денежные суммы, ценности и вообще актив и пассив Учетно-Ссудного банка Персии, а равным образом движимое и недвижимое имущество означенного банка, находящееся на территории Персии...
2. В полную собственность персидского народа следующие русские сооружения:
а) шоссейные дороги Энзели -Тегеран и Казвин - Хамадан, со всеми относящимися к этим дорогам землями, постройками и инвентарем;
б) железнодорожные линии Джульфа - Тавриз и Софьян - Урмийское озеро, со всеми постройками, подвижным составом и другим имуществом;
в) пристани, товарные склады, пароходы, баржи и другие транспортные средства на Урмийском озере, со всем относящимся к ним имуществом;
г) все выстроенные бывшим царским правительством в пределах Персии телеграфные и телефонные линии, со всем имуществом, зданиями и инвентарем;
д) порт Энзели с товарными складами, электрической станцией и другими постройками.
3. Все прочие концессии.
4. Право иметь флот на Каспийском море, которого он был лишен в результате мирного трактата 10 февраля 1828 года. С 1921 года и СССР и Иран в равной степени пользуются правом свободного плавания по Каспийскому морю под своим флагом.

Односторонний договор, говорите? Я не утверждаю, что Вы лицемерите, говоря так. Я просто знаю, что Вы этот Договор просто не читали.
Иран с Англией, что характерно, такого одностороннего Договора не подписал (Англия поди хотела, но хотелка с возможностями у нее были куды слабее наших танков.
Пока вякаете только Вы и поэтому сидите в глубокой луже Вашего невежества. И сколько Вы Вашей мудрой головкой насчитали танков у Советской России в 1921 году, которых так испугался Иран?
Ну, вякните что-нить про жуткую агрессивность Англии в сравнении с нами, жду. Не вякните ничего определенного, только поток сознания.....)
Агрессивность, грите? Вам даже выложенную тут на форуме статью лень прочесть было: " По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии." Именно это и произошло после окончания войны.
Наверно в силу Вашего невежества полагаете, что советские войска до развала СССР в Иране торчали?

Я так понимаю, Вы сюда ходите просто похамиться, а не знания получить. Продолжайте, это у Вас хорошо получается.
Последний раз редактировалось Diego 30 май 2006, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Хочу пива...
beringoff

Сообщение beringoff »

Ростислав писал(а): НЕ надо. Франция в Священную римскую империю не входила. Так де как и Польша,Норвегия Дания, про Бельгию с Нидерландами не знаю,
Эт-т точно Иль-де-Франс не входил, а Северовосточные провинции, точно не помню географию, но вроде как Бургундия, Пьемонт и др.
(Если ошибся - сорри)
Но и до Франции тоже кое-что произошло.
А если развивать тему своего - то на до вспомнить завоевания Святослава и потребовать свое вплоть до Константинополя. Повторяю еще раз: разговоры о своем - чистая попытка подвести законность под незаконное.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Ответить