Гхм, где же это я писал про слезших с дерева наших славянских предках??!
Перечитайте мои слова.
И чем плох князь Рюрик - пришелец, варяг и т.д.? Нормальная вполне традиция приглашения на царство. С древних времен у многих народов от греков и персов было. И вспомните последующий Новгород с его приглашениями князей на службу.
А насчет битвы на поле Куликовом опять таки поддержу Старого Коня. Потому что слово "разборка" здесь неприемлима. Я посетил природно-археологический заповедник "Куликово поле" в прошлом году, как раз в день празднования очередной годовщины битвы. Заглянул и в местный и потом в Тульский археологические музеи. Нормальные музеи, хоть и не богатые. Просто некоторые хотят от истории излишней романтики. Чтоб им и груды доспехов сразу, и тьму сабель с копиями, и аккуратные захоронения, да чтоб все еще и в идеальном состоянии, не тронутое. ага.
Вспоминается мне тут одна история про Вольтера. Который смеялся над Богом, королем и "старым режимом", оплевал походя Жанну д'Арк... А потом однажды вроде как понял что еасчет Лотарингской девы он всеж погорячился. Тогда еще стоял один памятный, помнящий Жанну дуб, почитаемый темными крестьянами , не верящими в идеалы и догмы Просвещения. (в имя которых вскорости Францию и Европу просто залили кровью). К чему это я? От Жанны до Вольтера было всего лишь три века, а от Боброка и св. Сергия до Фоменко - добрых шесть...
// я не люблю что упертых норманофилов, что не менее дубовых сторонников полной автохтонии. есть в этом что то очень детское, простите. Одни играют в суровых древних викингов, при этом еще это частенько идет реконструкция древнего язычества в его скандинавско-германском варианте. Оппоненты же их зачастую по сути близки именно что к т.н.квасному патриотизму. Уже со суими чисто славянскими типа богами и кикимора и. Но что плохого было в том, если Рюрик был варягом? он что, принес на Русь письменность, огонь, язык, ремесла? Нет. Но варяги были хорошими воина и организаторамими
В этом нет ничего постыдного. Вспомните что по сути, по легендам, великий Рим пошел от чужаков, в спартанцев вдохнул воинственный дух пришелец, а создатели древнеперсидской и древнемакедонской империй имели весьма специфическое происхождеие.
Варягофилы упирают что Русь Россия есть западная цивилизация. (доходя в этом до наивной ереси что нынешний Запад нам не враг). Ультраславянофилы видят чисто славянскую державу.
Но Русь сформировалась как держава и империя именно что между молотом и наковальней, между Западом и Востоком. У нас свой путь, своя история. история в между Западом и Востоком.и мы многое взяли от них обоих. Что то схожее есть и у наших восточноевропейских соседей, и особенно на Балканах. Но счастье (малое) Руси было в том что если и покорили ее (всего однажды!), то не западные крестоносцы, а восточные степняки. Которые не стали нас "цивилизировать" на свой манер. Спасибо Александру Невскому, великому воину и дипломату...
Но зачем сейчас вот спорить о ванягах и славянах? Что, гос- о и страна у нас не того и надо ее снова "правильно" отформатировать любой ценой?
Интерес к истории - это хорошо, сам помню каково было мне увидеть курган Олена Вещего под Старой Ладогой... Но искать свои корни в мифах - искать их слишком корни есть суть порождать новые мифы. Вспомните всех этих гуннов, скифов и галлов, которые обеспечили ультранационалистические мифы накануне Первой мировой. Или вот все никак не жкюелающих упокоиться древних укров (скифы, хоть и не предки славян, но были, как и гунны с галлами).
Битва вокруг норманской теории имела смысл в плане пробуждения и раскрепощения русского национального самосознания в 18-19 веках. Это была борьба против европоцентризма и застлья тех же немцев в науке и ее только. Аналогично было и у тех же чехов, словаков... Но сейчас считать, кто был прав - Рюрик или Вадим... Это красиво и романтично, но это детство. Как и то же язычество, ращрушавгее некогда единство Руси.
Русь создали Гостомысл, Олег Вещий, Ольга, Владимир, Ярослав, Александр.
Варяги по крови и именам очень быстро ассимилировались , смешались со славянами. И создали общий народ. Не так было в Англии, Нормандии, на Сицилии... А у нас все прошло весьма гладко. И это было хорошо.
Кстати, не стоит забывать и древнюю русскую традицию принимать к себе любого пришельца, если он сможет искренне принять закон нашей земли и будет ей полезен. Сколько было у нас русских немцев, шведов, голландцев и даже шотландцев! И не только их.
Ну а варяги... Великий этап, седая история, романтика прошого. Пусть себе спят спокойно под своими курганами, в морских и речных могилах... Ведь они остались в нашей истории. Есть вот у меня среди знакомых Станислав, есть Ярослав и есть Ольга. Славянские и варяжское имя.
Все нормально.

слегка эксцентричный джентельмен.