Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Прочитал трилогию "Башня шутов"... Дочитывал уже из чистого интреса - "а как же ее убьют?". В "Саге..." политические коллизии подавались более изящно. Здесь - как будто учебник истории средних веков читаешь. На латыни.
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме
Странно, что никто более ничего не написал про "Сезон гроз". А ведь хорошая книга, крепкая. Не шедевр, но что читать, что просто в руки взять приятно. Пан Анджей смог как потрафить своим фанатам, так их и чуточку потроллить, а на выходе получился даже не сколько приквел, сколько спин офф (сиречь вбоквел) относительно основной саги про Цири и Геральта. Получилось красиво. Лучше, чем, с легкой грустью замечу, чем у той же Марии Семеновой в недавнем её романе "Волкодав. Мир по дороге". Кстати, в отличие от него книга Советского не сборник новелл, а единое произведение. С традиционно лихо уверенным сюжетом, черным юмором с ноткой вселенского пессимизма, а также неизменным любимым героем. Про сюжет и прочнее рассуждать тут смысла особо не вижу, но лично я почувствовал что порою пан Анджей с Бушковым, как говорится, "на одной волне". Тут и оный вселенский пессимизм, который, однако всеж вполне совмещается с верой в человека, а также непонимание и неприятие тех, кто лишь из за желания потешить своё рацио (ну, порою еще и ради пары тройки монет) готов дергать демонов за усы. А расплачиваться за все эти их художник обычно приходится совсем другим людям. Ведьмак в этом плане оказался хорошим лекарством, жаль лишь что его возможности оказались слишком локальны.
Очень понравилось в страницах с бандой наемников.
Забавный финт выкинул автор и со встречей на дороге в самом финале.
А так, в общем и целом, вся суть романа вполне выражается словами ведьмака о том, что всегда есть тьма и те, кто точно в ней зубы и когти против людей. И никакой прогресс не заставит эту тьму исчезнуть. А поэтому всегда нужны будет те, кто готовы встать между нею и людьми.
Отличная книга.
Третий "Ведьмак" от CD Projekt на подходе. Говорят, будет Эмгыр в озвучке актера, исполнявшего роль Тайвина Ланнистера.
Хоть консоль покупай под это дело ибо комп мой не потянет...
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.