Монголы. Тевтоны. Невский.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
beringoff

Сообщение beringoff »

Ну, хотя бы попытаться.
А вдруг... ;)
Да я и не хочу поколебать его веру. Я просто спрашиваю, пусть мне, глупому, объяснит на мои вопросы.
Их есть у меня. Даже поболе, чем в Вашей Сан Саныч книжке.
Не хотят, ругаются. :(
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Это как в теме "Бог есть". Что оф. что не оф. - оба двое совершенно непокобелимы. В любой области можно прие... и найти кучу белых пятен и несообразностей. Даже в фантастике и публицистике :D
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Альваро

Сообщение Альваро »

beringoff писал(а): Вот воин на содержании мог себе такое позволить, с утра до вечера гонять себя и своего коня. Хотел бы я посмотреть на пастухов, которые вместо своих прямых обязанностей, чистки сараев выпаса баранов приучали бы лошадей огня не бояться и строем ходить.
А почему вы считаете, что кочевники не могли делиться на воинов и пастухов? :mrgreen:
К дьяволу, любовь!!!
Бушков

Сообщение Бушков »

Первое: очень уж накладно содержать воинов. Второе: реальные кочевники войны ведут крайне редко, смысла нет, это вам не державы.
Здесь разрешается вообще!
porsinart

Сообщение porsinart »

Можно по пунктам. 1 - почему то что не накладно для земледельцев, накладно для кочевников?

2 - почему нет смысла вести войны?
Альваро

Сообщение Альваро »

Бушков писал(а):Первое: очень уж накладно содержать воинов. Второе: реальные кочевники войны ведут крайне редко, смысла нет, это вам не державы.
А кто стада охранять будет от налета бандитов, ведь против пастух против обученного искусству убивать не выстоит?
К дьяволу, любовь!!!
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

1 - почему то что не накладно для земледельцев, накладно для кочевников?
Хм, ИМХО, во-первых, земледелие примерно настолько же выгоднее скотоводства, насколько скотоводство выгоднее собирательства (земледельцы по большому счёту богаче). В том смысле - земля куда больше народу кормит - значит, больше свободных рук, которые могут взять меч вместо орала (хм, а хорошо звучит, нет? :) ).
почему нет смысла вести войны?
С кем воевать? Между собой? Ну, они и воевали иногда между собой. С богатыми земледельцами, у которых сильная армия... и у которых есть централизация, налоги, князь, дружина и крепости??? Ну, можно раз в десять лет тишком набег устроить... Ну, так они и устраивали их раз в десять лет...
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Бушков

Сообщение Бушков »

Ответ считаю исчерпывающим. Да, а что до драки, то у пастуха есть плеть сн свинчаткой, ею запросто голову проламывают. А степной разбойник только в кино саблями увешан.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

porsinart
Опять же, не забывай экономику. Скотоводы как правило народ бедный. Все хозяйство, умещается на паре лошадей. А самый богатый выделяется не каменными двухэажными хоромами, а всего лишь может себе позволить двойной узорчатый баскур на юрте.

Вообще странно слышать подобный вопрос от историка. Нас еще в школе в 4 классе учили, кстати - на уроках истории, что интенсивное ведение хозяйства экономически немного выгоднее экстенсивного.
Бушков

Сообщение Бушков »

И кстати, в степи бандитам трудновато. Скот клейменый, в случае чего ловят всей степью. И некому "обучать убивать" - в степи Шаолиней нету. Ну, а пастухи и сами не подарок. Это в городах малость другие условия.
Бушков

Сообщение Бушков »

Представляю картину: пастух рубится на саблях с бандюком. Голливуд Порсин Арт!
Бродяга

Сообщение Бродяга »

porsinart писал(а):Мнение Сан Саныча по этой теме мне известно. В данном случае мне интересна точка зрения Бродяги, ежели она не ограничивается выкрикиванием лозунгов.
Считайте, что мое мнение по данному вопросу совпадает с мнением Сан Саныча... :)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
porsinart

Сообщение porsinart »

интенсивное ведение хозяйства экономически немного выгоднее экстенсивного.
Безусловно Rayden, только ты забыл уточнить, что не всякое земледельческое хозяйство интенсивно. Пример - подсечно-огневое земледелие, которое тогда было распространено в Северо-Восточной Руси и в значительной степени в Западной Европе. Принцип тот же, что и у кочевания.
К тому же(я уже писал об этом, но повторюсь) при определенных условиях кочевая экономика способна на рывки недоступные примитивной(в смысле стадии) земледельческой.
porsinart

Сообщение porsinart »

Хм, ИМХО, во-первых, земледелие примерно настолько же выгоднее скотоводства, насколько скотоводство выгоднее собирательства (земледельцы по большому счёту богаче).
Опять же, смотря какое земледелие и смотря какое скотоводство.
С кем воевать? Между собой? Ну, они и воевали иногда между собой. С богатыми земледельцами, у которых сильная армия... и у которых есть централизация, налоги, князь, дружина и крепости??? Ну, можно раз в десять лет тишком набег устроить... Ну, так они и устраивали их раз в десять лет...
Проблема в том, что все это штампы нуждающиеся в доказательстве. В Европе все описанное вами не существовало из покон веков. Этот спор неразрешим по одной простой причине. Вы утверждаете что кочевники примитивны в принципе, что они не способны на развитие, на какой-либо прогресс. Я утверждаю обратное.
Бушков

Сообщение Бушков »

Ну, это уже словоблудие откровенное поехало...
Ответить