Вторая мировая. Начало.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Альваро

Сообщение Альваро »

Прудникова писал(а):Друзья, ну вы меня не слышите.Пишу красными буквами и большими:

ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА В СИБИРЬ ПРИЕДЕТ ЭДАК МИЛЛИОНОВ ДВАДЦАТЬ ЭВАКУИРОВАННЫХ. КОТОРЫМ БУДЕТ НЕЧЕГО ЖРАТЬ. А ТЕПЕРЬ ПРИКИНЬТЕ САМИ: ВЫДЕРЖИТ ЛИ СИБИРЬ ТАКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЧТО ТАМ НАЧНЕТСЯ?
Не приедет, транспортных возможностей нет 20 миллионов перевезти за несколько месяцев даж с минимальным количеством имущества.
Последний раз редактировалось Альваро 21 окт 2009, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
К дьяволу, любовь!!!
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Ммм... Я так понимаю, тут речь скорее не о том, чтобы с минимальным количеством имущества - и даже не о перевозе...
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Kolyuchka писал(а):Китай ложится под Японию и в качестве японского протектората начинает заселять пустующие земли. А может, и не начинает, если Японии это не нужно. Но какое-то население для разработки месторождений все-таки должно быть...

Очень долго ложится. С 1933, кажется? Ну, факт, что к 41 году там уж точно года четыре-пять неслабая война шла...
Дык она шла при активном участии СССР. Без нас Китай разгромили бы мгновенно.
Kolyuchka писал(а):Правда, тут тогда другой вопрос - почему Япония не кинется на США? Они же, вроде, в реале начали первыми, потому, что считали столкновение неизбежным, нет???? Вроде бы, янки сильно не нравился захват Китая (правда, не наю, пачиму)???
Понять бы еще, почему они на США кинулись! В реале...
Но при нашем раскладе столкновение не неизбежно. Потому что СССР разбит, его флот усилил германский, Англия из войны выбывает, и против такой силы янки не продержатся. Им остается лишь поджать хвостик и уйти в норку.
Kolyuchka писал(а):Аннексия территорий на ДВ - условия мирного договора с Германией

Зачем это немцам?
Дык ведь союзники. И Россию надо бы от морей отрезать, а то еще скорешится с американцами...
Kolyuchka писал(а):Это не так. Коммунистов в Китае без советников и оружия - и правда нет. А Гоминьдан есть. И коммунисты уже с оружием и советниками четыре года за ними по всему Китаю гонялись... А так - коммунистов нет, и с японцами, конечно, сражается меньше народу, зато и Гоминьдан не отвлекается на коммунистов...
А вы таки думаете, что у Гоминьдана не было наших советников и нашего оружия? Как раз там они и были!
Альваро писал(а):Не приедет, транспортных возможностей нет 20 миллионов перевнзти за несколько месяцев даж с минимальным количеством имущества.
Доедут, куда смогут, а потом пешком придут. А кстати, сколько народу жило в Сибири до войны?
Альваро

Сообщение Альваро »

И зачем 20 млн. бежать, немец-управляющий фабрикой или поместьем - вещь достаточно традиционная для России?
К дьяволу, любовь!!!
Прудникова

Сообщение Прудникова »

А почему в реале уходили? Кстати, о развлечениях гитлеровцев на оккупированных территориях сообщали с первых же дней войны.
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Дык она шла при активном участии СССР. Без нас Китай разгромили бы мгновенно.
Пойду вечером посмотрю. Если честно, есть сомнения - уж больно долго громили... А у нас своих проблем хватало - коллективизация, индустриализация... При этом - помощь, конечно, была, никто не спорит, но о масштабах я, если честно, никогда не задумывался. Надо смотреть... :)
Понять бы еще, почему они на США кинулись! В реале...
:) Для меня тоже не совсем понятно... Ну, вроде бы, США были недовольны захватом Китая (я сам не знаю, зачем США был нужен Китай) - причем до такой степени, что японцы решили нанести упреждающий удар - по крайней мере, других версий я не слышал...

Вообще, в реале было странно, я не понимаю... С одной стороны, вроде бы, пакт о ненападении с Германией был для японцев неожиданностью (есть исследователи, которые говорят о "предательстве" и недоверии вследствие этого акта японцами к немцам - ну, правда, ИМХО, эт перебор). Потом - нападение 22 июня на СССР для японцев, вроде бы опять же, было неожиданностью... Потом они - по моему, до сентября - размышляли на императорских советах, куда нападать - и, как ни странно (впрочем, странно это для меня, у них наверняка, были какие то свои основания) выбрали "южный" вариант - ну, захват ЮВА и войну с США... Кто то из "наших" (просоветских/прокоммунистических) исследователей говорит о том, что выбор южного направления связан с тем, что на ДВ оставалась значительная группировка наших войск. В противоположность им "прояпонские" историки утверждают, что на ДВ осталась одна дивизия, причем наполовину составленная из пенсионеров, а на вторую - из уголовников (правда, по нек-м причинам веры им нет). Может быть, возможен такой вариант - вначале войска оставались на месте, а уже после начала Тихоокеанской войны их сразу же сдернули на Запад??? Впрочем, это моё предположение... Кто то, кстати, указывает на то, что на ДВ осталось довольно много авиации - особенно бомбардировочной (кто то из адмиралов - кажется, Тодзио, на совещании у Императора - ну, всё по тому же вопросу - заявил, что "Токио может быть обращен в руины в дневное время 20-30, а в ночное - 10 бомбардировщиками" - такое количество, вроде, у нас было, хотя, думается, тут таки преувеличение с его стороны явное). Т.е, ясности нет у меня...
Потому что СССР разбит, его флот усилил германский, Англия из войны выбывает
Ммм... Вы знаете, вот если они мир с Британией заключают - это я понимаю. НО насчёт того, что Англия выбыла из войны благодаря остаткам нашего флота - я сомневаюсь... Во-первых, не такой уж у нас был серьезный флот, думается, чтобы усилить Германию настолько, чтобы он могла справиться с Гранд-Флитом... Во-вторых, неизбежно, думается, хотя бы часть его серьезно пострадала - даже если можно поднять, нужны снаряды, нужна артиллерия - а эти штуки, вроде бы, так уж быстро не сляпать...
Дык ведь союзники. И Россию надо бы от морей отрезать, а то еще скорешится с американцами...
Вы, наверное, правы, но я таки сомневаюсь, что уж такие они близкие союзники (про пакт и про войну таки не предупредили), и... уж не слишком ли дальновидно с их стороны???
А вы таки думаете, что у Гоминьдана не было наших советников и нашего оружия? Как раз там они и были!
Ну, "как раз там" - наверное, всё таки тоже не совсем верно. "И там тоже" :) Я, кажется, помню, что коммунисты Китая заключали договор с Гоминьданом - типа, вначале японцев выкинуть, а уж потом между собой разбираться, правда, напрочь не помню даты :) Ну, и вопрос о масштабах, опять же, остается открытым...
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Альваро

Сообщение Альваро »

Прудникова писал(а):А почему в реале уходили? Кстати, о развлечениях гитлеровцев на оккупированных территориях сообщали с первых же дней войны.
Ой не на до военную пропаганду приплетать, да и ужасный план Ост так и не нашли.
К дьяволу, любовь!!!
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Ммм... Ну, нет... Уж не знаю, как там насчёт "Оста", но то, что они творили - это ни фига не пропаганда ( в смысле, что не ложь... В смысле, что об этом извещали - конечно, пропаганда, как и любой учебник истории :) )
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Kolyuchka писал(а):С одной стороны, вроде бы, пакт о ненападении с Германией был для японцев неожиданностью (есть исследователи, которые говорят о "предательстве" и недоверии вследствие этого акта японцами к немцам - ну, правда, ИМХО, эт перебор). Потом - нападение 22 июня на СССР для японцев, вроде бы опять же, было неожиданностью...
Ну вот, для всего мира не было неожиданностью, а для японцев было. ИМХО, все стали такими наивными, когда блицкриг провалился.
Kolyuchka писал(а):Потом они - по моему, до сентября - размышляли на императорских советах, куда нападать - и, как ни странно (впрочем, странно это для меня, у них наверняка, были какие то свои основания) выбрали "южный" вариант - ну, захват ЮВА и войну с США... Кто то из "наших" (просоветских/прокоммунистических) исследователей говорит о том, что выбор южного направления связан с тем, что на ДВ оставалась значительная группировка наших войск. В противоположность им "прояпонские" историки утверждают, что на ДВ осталась одна дивизия, причем наполовину составленная из пенсионеров, а на вторую - из уголовников (правда, по нек-м причинам веры им нет). Может быть, возможен такой вариант - вначале войска оставались на месте, а уже после начала Тихоокеанской войны их сразу же сдернули на Запад??? Впрочем, это моё предположение...
А зачем им ДВ? Климат не подходит, плюс огромная граница, которую надо охранять (в моей альтернативке японцы именно по этой причине вернули почти всю территорию ДВ - граница, которую Советская Россия отказалась охранять, мотивируя недостатком сил, и оттуда регулярно наведывались голодные банды). Разве что юг ДВ, ну там Приамурье, а главное - шельфы. А Юго-восточная Азия - как раз зона пересечения интересов США, Англии и Японии. Так что причина войны понятна. Бояться японцам было нечего - США не смог бы перебросить через океан массы войск. Предвидеть атомную бомбу и участие СССР в тот момент они не могли. Поэтому и их действия понять можно.
Кстати, я тут подумала: а чем рисковал Сталин убирая с ДВ войска? И пришла к любопытному выводу: НИЧЕМ. Даже если бы японцы напали. Ну, захватят они какую-то часть ДВ - и что дальше? На европейский фронт они не попадут. Если СССР проигрывает войну с Германией, эти территории все равно отходят Японии, как союзнику. Если выигрывает, то после победы можно разобраться и с японцами, коли сами быстренько не уйдут.
Kolyuchka писал(а):НО насчёт того, что Англия выбыла из войны благодаря остаткам нашего флота - я сомневаюсь...
Нет, не благодаря остаткам нашего флота, а просто выбывает. Заключает мир. Думаю, примерно так они в реале с Гессом и договорились.
Последний раз редактировалось Прудникова 21 окт 2009, 21:05, всего редактировалось 2 раза.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Альваро писал(а):
Прудникова писал(а):А почему в реале уходили? Кстати, о развлечениях гитлеровцев на оккупированных территориях сообщали с первых же дней войны.
Ой не на до военную пропаганду приплетать, да и ужасный план Ост так и не нашли.
Там и без "Оста" хватало. Вы бы матчасть поучили, что ли...
Альваро

Сообщение Альваро »

"В 1941—1942 годах различными видами транспорта было эвакуировано около 17 млн человек. "
(Из Википедии)
И как-то обошлось с местным населением Советской азии без крупных экцессов.
К дьяволу, любовь!!!
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Ну вот, для всего мира не было неожиданностью
Ну, это, в частности, я так понимаю, было неожиданностью для СССР. А для кого еще это не было неожиданностью??? :shock: :?:
а главное - шельфы
Ммм... А почему шельфы?
Юго-восточная Азия - как раз зона пересечения интересов США, Англии и Японии. Так что причина войны понятна.
Простите, а в чем именно пересекались их интересы? Кроме того, с Англией то еще я понимаю - там, вроде, Сингапур, и вообще - колонии, а США????
Бояться японцам было нечего - США не смог бы перебросить через океан массы войск. Предвидеть атомную бомбу и участие СССР в тот момент они не могли.
Ну, во первых, американцы и без атомной бомбы устроили им экстерминатус - они просто взяли очень-очень много обычных бомб :) - но, кстати, много то много, а вроде бы, таки меньше, чем на Германию... Во-вторых, десантную операцию непосредственно на Японские острова они, кажется, уже начали готовить (ну, правда, тут я могу и ошибиться, слышал краем уха). Смею заметить, в любом случае проблемы американцев по захвату островов и проблемы японцев по их обороне несравнимы - одним нужно перевезти через океан массу войск, вооружения и припасов... - а другим нужно откуда то это всё взять (промышленность то того... сгорела!!! Вся!!! В Токио, говорят, до 50-х гг. в землянках жили!!!)
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Альваро писал(а):И как-то обошлось с местным населением Советской азии без крупных экцессов.
А что, их эвакуировали только в Азию?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Kolyuchka писал(а):Ну, это, в частности, я так понимаю, было неожиданностью для СССР. А для кого еще это не было неожиданностью???
Да, собственно, ни для кого не было. Я имею в виду, конечно, правительства, а не обывателей. И для СССР тоже, аж с 1937 года...
Kolyuchka писал(а):Ммм... А почему шельфы?
Рыбу ловить.
Kolyuchka писал(а):Простите, а в чем именно пересекались их интересы? Кроме того, с Англией то еще я понимаю - там, вроде, Сингапур, и вообще - колонии, а США????
Дешевая раб. сила, рынки сбыта. США выкручивали англичанам руки по поводу права торговать в британских колониях - и выкрутили в конце концов. А потом Британская империя очень быстро развалилась.
Kolyuchka писал(а):Ну, во первых, американцы и без атомной бомбы устроили им экстерминатус - они просто взяли очень-очень много обычных бомб
и т.д.

Но это при условии отсутствия сверхдержавы по имени "Третий Рейх". Кстати, читала, что я Японии и Германии был такой договор: каждый из них вписывается за другого, если союзник подвергнется нападению. В случае победы Германии ЮВА уж как-нибудь поделили бы с британцами, а янки бы и не сунулись...
Альваро

Сообщение Альваро »

Прудникова писал(а):
Альваро писал(а):И как-то обошлось с местным населением Советской азии без крупных экцессов.
А что, их эвакуировали только в Азию?
Азия (Средняя Азия, Сибирь,ДВ, Закавказье), часть Поволжья, часть Урала если быть совершенно точным. Кстати про эвакуацию создано много мифов на тему, что в чистом поле ставили станки и в метель, вьюгу, ливни без крыши над головой делали военное снаряжение.
К дьяволу, любовь!!!
Ответить