Монголы. Тевтоны. Невский.
Очередная ложь от г-на берингова. Не могу говорить за всех историков, но я на этом форуме достаточно четко обрисовал картину исторических событий, как я ее вижу и постарался ответить на все почему смогли, как смогли и т.д. С моим мнением можно не соглашаться, но писать о том что я ни на один вопрос не ответил - это пи ...больство. Кому не лень, могут удостоверится.porsinart, что Вы распинаетесь про студентов и преподавателей?
Вы и другие офисторики не ответили ни на один из вопросов типа: "как монголы смогли..."
Ничего кроме лозунгов и слепой веры в несуществующие источники не предоставив.
Берингов, это вы про себя что ли? Не смешите, какой вы оппонент. Доктор - серьезный противник, хотя я с ним в корне несогласен, а вы так подпевала. За все время дискуссии не смогли разродится ни чем большим, кроме как тупыми подколами. И где вы узрели в моих постах ПОТОК БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОГО ОБЩЕИЗВЕСТНОГО?И сейчас тоже, пользуясь ленивым молчанием оппонентов, льете на новичков поток бездоказательного "общеизвестного"...
porsinartu
Ну вот, полезли ваши обычные "доказательства", - сплошная ругань и ничего по существу.
Впрочем, как обычно. Не удивлен.
Ну да ладно, раз вы на все ответили, прокомментируйте вот это последнее, а то как-то вы тогда пропустили это мимо глаз. Давайте, опровергните, с доказательствами, хотя бы логическими.
И снова лошадки... (Post by beringoff #168048)" onclick="window.open(this.href);return false;
Впрочем, как обычно. Не удивлен.
Ну да ладно, раз вы на все ответили, прокомментируйте вот это последнее, а то как-то вы тогда пропустили это мимо глаз. Давайте, опровергните, с доказательствами, хотя бы логическими.
И снова лошадки... (Post by beringoff #168048)" onclick="window.open(this.href);return false;
Сан Саныч, вы все прекрасно поняли. Ежели нет, то система образования на этом форуме разбиралась крайне подробно.Я так понял, "разложившаяся система образования" - это такой злой барабашка? Который дурит мозги ученикам самостоятельно, независимо от ярких и талантливых преподавателей?
Э не Сан Саныч. Я понимаю, что от этого кадра очень хочется открестится, но по всем параметрам он из вашей бригады. Официальную историческую науку не в ...й не ставит, с хронологией че хочет то и делает. А касательно источников без оригинала, так по сравнению с Аджи он дите малое неразумное.Ну, Асова я бы сюда причислять не стал. Он же ВАШ, офисторик. Велесову книгу пропагандирует при отсутствии оригинала
Вполне резонно. Но зачем столько пафоса "еще один гвоздь" и т.д. Если взять как пример великий западный поход, то мы увидим что практически все свои крупные рейды монгольская армия начинала в середине осени и заканчивала в начале весны. А во вторую половину весны, лето и первую половину осени активность монгольской армии была очень низка и ограничивалась разведывательными рейдами небольших групп. Основные части отводились глубоко в степь. Т.е в походе жир ни кто не накапливал.Если порассуждать с точки зрения здравого смысла, то выходит, что без накопленного жира монголки зиму на подножном корме не переживут. Иначе зачем бы было природе такое придумывать.
Т.е. либо лошадка нагуливает жирок и тогда способна сама себя обеспечить, либо она жирка не нагуливает, но тогда ее НАДО КОРМИТЬ, иначе - сдохнет.
А может ли лошадка, пробегая 50-70 км ежедневно под седлом, да еще и снабжая своей кровушкой вампира на спине, накопить жир?
Если озвучить эту особенность монгольских лошадей, то миф об их самообеспечении в походе рушится уже на биологическом уровне.
Еще один гвоздь в крышку гроба МТН.
Наверное затем, что на выносливой монгольской лошадке держится миф о МТН. Сама себя в походе кормила и т.д.porsinart писал(а):Но зачем столько пафоса "еще один гвоздь" и т.д.
А теперь представьте себе боевого коня в середине осени...
всю весну и лето без седла и без обучения (иначе жира не накопит), а по осени заплывшего жиром. И на сколько его, этого жира хватит. С таким же успехом можно скакать на корове или свинье.
Это одно. Но даже не главное.
Главное в том, что порода эта не скаковая, вьючная, подседельная, а мясомолочная. Чтобы сделать из нее боевого коня, от жира надо избавиться и кормить специально и целенаправленно.
Запасы, обозы,.... и т.д. и т.п., чего нормальным кочевникам иметь не полагается.
ЗЫ. Про обучение боевого коня. Знаете чего обыкновенные лошади боятся больше всего? - огня. Одна стрела с огнем и всему строю конец, лошадиная паника и кучи затоптанных всадников. А боевые терпели огонь рядом, потому что их обучали, долго, постоянно - без перерывов, и очень трудно.
Опять двадцать пять... Причем тут свинья или корова, это же не стойловые животные. И с чего это вы взяли, что без седла и обучения они не накопят жира? Накопление жира для северных пород лошадей это естественный природный процесс, на который физические нагрузки ПРИНЦИПИАЛЬНО не влияют, отсюда и их дикая выносливость.Наверное затем, что на выносливой монгольской лошадке держится миф о МТН. Сама себя в походе кормила и т.д.
А теперь представьте себе боевого коня в середине осени...
всю весну и лето без седла и без обучения (иначе жира не накопит), а по осени заплывшего жиром. И на сколько его, этого жира хватит. С таким же успехом можно скакать на корове или свинье.
Ну откуда вы это взяли???? Монгольская, бурятская и казахская породы(породы распространенные в восточной части великой степи) - изначально вьючные, приспособленные для скаковой езды. Вы еще тушканчиков в мясо молочные запишите. В Казахстане досих пор идут работы по выведению на базе казашки мясомолочной породы, ни как не закончатся.Главное в том, что порода эта не скаковая, вьючная, подседельная, а мясомолочная. Чтобы сделать из нее боевого коня, от жира надо избавиться и кормить специально и целенаправленно.
Запасы, обозы,.... и т.д. и т.п., чего нормальным кочевникам иметь не полагается.
И с чего вы взяли что кочевые лошади не проходили подобного обучения? Лошадь - это жизнь кочевника. Т.Е у земледельцев хватило ума обучить своих, а кочевникам вот несвезло.ЗЫ. Про обучение боевого коня. Знаете чего обыкновенные лошади боятся больше всего? - огня. Одна стрела с огнем и всему строю конец, лошадиная паника и кучи затоптанных всадников. А боевые терпели огонь рядом, потому что их обучали, долго, постоянно - без перерывов, и очень трудно.
Опять двадцать пять...
Вот откуда у вас убеждение, что лошадь - это смысл жизни пустынного монгольского кочевника? Зачем ему скакать на лошади за стадом баранов? Зачем содержать эту обузу, если баранов можно пасти пешком?
Для того чтобы кибитку два раза в год с места на место перетащить?
Вот воин на содержании мог себе такое позволить, с утра до вечера гонять себя и своего коня. Хотел бы я посмотреть на пастухов, которые вместо своих прямых обязанностей, чистки сараев выпаса баранов приучали бы лошадей огня не бояться и строем ходить.
Перечитал еще раз ваш пост. Вы ни на что не ответили, вы даже не попытались, хотя бы на моем, убогом уровне, что-то логически обосновать. Только ерничанье и ГОЛОСЛОВНЫЕ утверждения.
Вдумайтесь в эту фразу. Я сказал с точностью до наоборот. Я как раз пытался донести, что при седле и обучении жира у них не будет. А значит они не смогут выжить зимой САМИ, без помощи человека, тем более еще и кормить его своей кровушкой.porsinart писал(а):И с чего это вы взяли, что без седла и обучения они не накопят жира?
Будете спорить с законом сохранения энергии? Возьмите кабана и содержите его на выпасе, а не в стойле. Он будет ПРИНЦИПИАЛЬНО худее стойлового собрата. У него будет меньше жира. Это понятно?porsinart писал(а):Накопление жира... природный процесс, на который физические нагрузки ПРИНЦИПИАЛЬНО не влияют.....
В случае если их дополнительно кормят, иначе навозят они вам и наскачут. Или берут диких, под седло и вперед?porsinart писал(а):Монгольская, бурятская и казахская породы(породы распространенные в восточной части великой степи) - изначально вьючные, приспособленные для скаковой езды.
Баран - жизнь кочевника. Впрочем это мы уже обсуждали. Это нормально, вернуться через некоторое время и снова гнуть свою линию как ни в чем не бывало.porsinart писал(а):Лошадь - это жизнь кочевника.
Вот откуда у вас убеждение, что лошадь - это смысл жизни пустынного монгольского кочевника? Зачем ему скакать на лошади за стадом баранов? Зачем содержать эту обузу, если баранов можно пасти пешком?
Для того чтобы кибитку два раза в год с места на место перетащить?
Не у ВСЕХ земледельцев, а только у ВОИНОВ, маленькой прослойки, которую содержало остальное большинство.porsinart писал(а):Т.Е у земледельцев хватило ума обучить своих, а кочевникам вот несвезло.
Вот воин на содержании мог себе такое позволить, с утра до вечера гонять себя и своего коня. Хотел бы я посмотреть на пастухов, которые вместо своих прямых обязанностей, чистки сараев выпаса баранов приучали бы лошадей огня не бояться и строем ходить.
Перечитал еще раз ваш пост. Вы ни на что не ответили, вы даже не попытались, хотя бы на моем, убогом уровне, что-то логически обосновать. Только ерничанье и ГОЛОСЛОВНЫЕ утверждения.