Ляп
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
Сейчас каскадно перечитываю всю Пиранью, согласно хронологии. Напоролся на логическую нестыковку: во второй книге Мазура называют "двоеженцем", что соответствует действительности. В этой книге события происходят в момент смерти Брежнева/прихода к власти Андропова, т. е. в ноябре 1982 г. В этот момент наши уже были в Афганистане и успели понять, что служба там - отнюдь не синекура.
В третьей же книге на открытии школы в Эль-Бахлаке товарищ Хоменко из ЦК КПСС упоминает товарища Брежнева, приходит известие о вводе советских войск в Афганистан, а адмирал Адашев моментально переводится туда, считая новое место службы синекурой. Мазур же стреляет в свою жену. То есть, логичнее было бы считать, что Эль-Бахлакские события произошли незадолго до поисков секретной капсулы (третья и вторая книга меняются местами), но тогда в третьей книге Мазур никак не может считаться двоеженцем.
В третьей же книге на открытии школы в Эль-Бахлаке товарищ Хоменко из ЦК КПСС упоминает товарища Брежнева, приходит известие о вводе советских войск в Афганистан, а адмирал Адашев моментально переводится туда, считая новое место службы синекурой. Мазур же стреляет в свою жену. То есть, логичнее было бы считать, что Эль-Бахлакские события произошли незадолго до поисков секретной капсулы (третья и вторая книга меняются местами), но тогда в третьей книге Мазур никак не может считаться двоеженцем.
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
В первой книге поминается Аня, в третьей изничтожается она же.
Кстати, мне лично непонятно еще, зачем Сомали и Эфиопия именуются в книге искаженными названиями собственных столиц, в то время как Баб-эль-Мандебский пролив назван собственным именем.
Кстати, мне лично непонятно еще, зачем Сомали и Эфиопия именуются в книге искаженными названиями собственных столиц, в то время как Баб-эль-Мандебский пролив назван собственным именем.
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Аню он ухлопал году в 1979-80-м (ввод войск в Афган). За капсулой бегали в ноябре 1982-го. Мог он после Ани жениться еще раз, году этак в 1981-м? Не помню, говорится где-нибудь, что Ольга - вторая жена?
Ну а по порядку, действительно получается сначала - "Первый бросок", потом - "Жизнь длиннее смерти" (Йемен и окрестности), далее - "Звезда на волнах" (Юго-Восточная Азия).
Ну а по порядку, действительно получается сначала - "Первый бросок", потом - "Жизнь длиннее смерти" (Йемен и окрестности), далее - "Звезда на волнах" (Юго-Восточная Азия).
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Да и Сан Саныч любит туману напускать. Я по первости пробовал прикинуть, в каких краях Мазур по тайге шарился, или где Черский могилу Чингиза нашел - ничего не выходит, географические привязки не получаются. Так и с хронологией.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Это чуть проще, ибо наколки имеются. Но очень приблизительно.Данила писал(а):в каких краях Мазур по тайге шарился
Это да. В какую сторону от Шантарска они мотанули понять не проблема. Проблема в том, что китайской границы там не наблюдается на тыщи километров, только монгольскаяДанила писал(а):или где Черский могилу Чингиза нашел

- Калика Перехожий
В принципе,и у Жюля Верна действие его знаменитых романов происходит примерно в одно и тоже время (напр."Дети капитана Гранта", "Таинственный остров","20 тыс. лье под водой" и т. д.) Я думаю для автора важно,чтобы читатели чуствовали себя современниками героев,а уж если повествование происходит на фоне действительных событий,то роман получает некоторую степень достоверности,а читатели - ощущение причасности к событиям,происходящим в романе...Иван Кудишин писал(а):Сейчас каскадно перечитываю всю Пиранью, согласно хронологии. Напоролся на логическую нестыковку: во второй книге Мазура называют "двоеженцем", что соответствует действительности. В этой книге события происходят в момент смерти Брежнева/прихода к власти Андропова, т. е. в ноябре 1982 г. В этот момент наши уже были в Афганистане и успели понять, что служба там - отнюдь не синекура.

"Если прорвёмся - выход найдём,а коль поляжем все - чего его искать?"(с)
"Мы - страна с героическим прошлым, трудным настоящим и уж точно нескучным будущим."(с)
"Мы - страна с героическим прошлым, трудным настоящим и уж точно нескучным будущим."(с)
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
Да - так то оно да, но писаны были сии весчи уже задолго после СССР, и все, что я могу делать, читая эти опусы - прикидывать, а кем я был на тот или иной момент (вот когда я Вестяку сдавался, что вытворял Мазур? Вот я стою на входе в аудиторию, сдавать линейку - а Мазур где?) И это - прикольно, точно. Но, все-таки, упараллелив похождения Мазура и, скажем, Максим Максимыча Исаева, вылезают, несмотря на всю мою любовь к Сан Санычу, конкретнве ляпсусы, причем непростительные... Безумно жаль. Все равно, Бушкова по жизни больше люблю,чем Юлиана Семенова!
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
Спорить не буду. Но по части достоверности (верю - не верю) Семенову верится охотно, хотя бы потому, что мы не жили в одно время со Штирлицем. И еще момент. Семенов честно называет Португалию Португалией, а Аргентину - Аргентиной. Почему Бушков измысливает невероятные наименования тем странам, в которых работает Мазур? Почему не назвать честно Санта-Кроче Парагваем, тамошнего диктатора - Стресснером, ну и тд. К чему топонимические уловки? Этак и Рублевское шоссе в Москве следовало бы по этой же логике именовать Долларским трактом, а?
-
-
- Контактная информация:
Не помню задавался ли я тут вопросами...
1. Какого чорта военно-морской спецназ делал в Афганистане откуда Мазур унес "принеприятные воспоминания о ли-энфилде"?
2. Каким образом в одной из книг упоминается что сам Мазур во Вьетнам не попал в силу возраста, а в "первом из рассказов про Маугли" он там уже "купался" (с)?
1. Какого чорта военно-морской спецназ делал в Афганистане откуда Мазур унес "принеприятные воспоминания о ли-энфилде"?
2. Каким образом в одной из книг упоминается что сам Мазур во Вьетнам не попал в силу возраста, а в "первом из рассказов про Маугли" он там уже "купался" (с)?
А чего тут думать? Наливай да пей
1. Если люди умеют качественно убивать и выполнять приказы, если после них все горит, а впереди - разбегается, нешто им нечего поделать в сопредельной стране?Любитель Блондинок писал(а):Не помню задавался ли я тут вопросами...
Даже если там и нет моря и водоемов.
2. На войну не попал по возрасту, ибо война там кончилась в 75-м.
Сколько Мазуру тогда было?
После войны проходил там обучение и тренировки на местности.
Однако ж не в боевых условиях, а в учебных.
Потому-то и "купался", а не "работал"
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
Про Тиксонскую эпопею Мазура... Тиксон - заполярье, так? А почему тогда четкая смена дня и ночи? Не бывает! Либо полярный день с наступлением сумерек в ночные часы в ДЕМИСЕЗОН, либо полярная ночь. Кроме того, если имеется в виду Диксон - именно там пиратствовал "Адмирал Шеер" - тогда там на грунте обязан лежать еще и собственной перцовой "Александр Сибиряков", о котором, кстати, в тексте есть упоминание.