Творчество Стругацких
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Re: Творчество Стругацких
Он сказал, что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработкам, где определённый интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить меня надо учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Он ву денмандера канд он ура безуан де ву !
Мы не Декарты, не Ньютоны мы,
Для нас наука — темный лес
Чудес.
А мы нормальные астрономы — да!
Хватаем звездочки с небес.
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму
Берем картину мироздания — да!
И тупо смотрим, что к чему…
Для нас наука — темный лес
Чудес.
А мы нормальные астрономы — да!
Хватаем звездочки с небес.
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму
Берем картину мироздания — да!
И тупо смотрим, что к чему…
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Саня Дрозд дошёл до буквы "И" в слове «передовую».
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
- Я по натуре не Пушкин. Я по натуре Белинский.
- Ты по натуре кадавр.
- Ты по натуре кадавр.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
-
- Литконкурс Серебро
Мозг мой был всё ёще окутан ядовитыми парами рекламационной фразеологии...("Сказка о Тройке - 2")
-
- Литконкурс Серебро
Это надо прекратить...Это лифт, а не всякие там спектроскопы-микроскопы. Лифт есть мощное средство передвижения. Это первое. А так же средство транспорта. Лифт должен быть как самосвал: приехал, вывалил и обратно... У нас лозунг: лифт для всех. Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика...("Сказка...")
В ответ на монины сентенции
хотел бы тоже процитировать великих писателейМоня Пупкинд писал(а):1) Не могу отрицать таковой лозунг, ибо следование (или нет) ему суть осознанный выбор самого индивида.Землеход писал(а): "Раньше думай о Родине, а потом о себе."
"Единица - вздор, единица - ноль."
"И научить их, что один человек ни черта не стоит."
2) и 3) - херня натуральная, придуманная теми, кто хотел бы превратить народ в стадо баранов, тупо следующее за вождями (каждый из которых уж себя-то - любимого, выдающегося, с харизьмой невероятной - за вздор и ноль не держат никак!). Из 2) и 3) как раз и вытекает "Отряд не заметил...", потому шо жизнь человечья ни в грош не ставится, поскольку она и так - вздор и ноль.
Вот давеча я говорил о приоритете и, кажется, немного погорячился. Действительно, что значит одно имя в океане человеческих усилий, в бурях человеческой мысли, в грандиозных приливах и отливах человеческого разума?
Вот подумайте, Юра, сотни людей в разных концах вселенной собрали для нас необходимую информацию, дежурный на Спу-пять, усталый, с красными от бессонницы глазами, принимал и кодировал ее, другие дежурные программировали трансляционные установки, а затем еще кто-то нажмет на пусковую клавишу, гигантские отражатели заворочаются, разыскивая в пространстве наш корабль, и мощный квант, насыщенный информацией, сорвется с острия антенны и устремится в пустоту вслед за нами...
Юра слушал, глядя ему в рот. Юрковский продолжал:
- Капитан Быков, несомненно, прав. Собственное имя на карте не должно означать слишком много для настоящего человека. Радоваться своим успехам надо скромно, один на один с собой. А с друзьями надо делиться только радостью поиска, радостью погони и смертельной борьбы. Вы знаете, Юра, сколько людей на Земле? Четыре миллиарда! И каждый из них работает. Или
гонится. Или ищет. Или дерется насмерть. Иногда я пробую представить себе все эти четыре миллиарда одновременно. Капитан Фрэд Дулитл ведет пассажирский лайнер, и за сто мегаметров до финиша выходит из строя питающий реактор, и у Фрэда Дулитла за пять минут седеет голова, но он надевает большой черный берет, идет в кают-компанию и хохочет там с пассажирами, с теми самыми пассажирами, которые так ничего и не узнают и через сутки разъедутся с ракетодрома и навсегда забудут даже имя Фрэда Дулитла. Профессор Канаяма отдает всю свою жизнь созданию стереосинтетиков, и в одно жаркое сырое утро его находят мертвым в кресле возле лабораторного стола, и кто из сотен миллионов, которые будут носить
изумительно красивые и прочные одежды из стереосинтетиков профессора Канаяма, вспомнит его имя? А Юрий Бородин будет в необычайно трудных условиях возводить жилые купола на маленькой каменистой Рее, и можно поручиться, что ни один из будущих обитателей этих жилых куполов никогда не услышит имени Юрия Бородина. И вы знаете, Юра, это очень справедливо.
Ибо и Фрэд Дулитл тоже уже забыл имена своих пассажиров, а ведь они идут на смертельно опасный штурм чужой планеты. И рофессор Канаяма никогда в глаза не видел тех, кто носит одежду из его тканей, - а ведь эти люди кормили и одевали его, пока он работал. И ты, Юра, никогда, наверное, не узнаешь о героизме ученых, что поселятся в домах, которые ты выстроишь.
Таков мир, в котором мы живем. Очень хороший мир.
Представь себе, Юра, - Жилин положил ладони на стол и откинулся в кресле, - огромное здание человеческой культуры: все, что человек создал сам, вырвал у природы, переосмыслил и сделал заново так, как природе было бы не под силу. Величественное такое здание! Строят его люди, которые отлично знают свое дело и очень любят свое дело. Например, Юрковский, Быков... Таких людей меньше пока, чем других. А другие - это те, на ком стоит это здание.
Так называемые маленькие люди. Просто честные люди, которые, может быть, и не знают, что они любят, а что нет. Не знают, не имели случая узнать, что они могут, а что нет. Просто честно работают там, где поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы... - Жилин помолчал. -
Конечно, хочется, чтобы каждый и держал и строил. Очень, брат, хочется. И так обязательно будет когда-нибудь.
Но на это нужно время. И силы. Такое положение вещей тоже ведь надо создать.
-
-
Землеход писал(а):Капитан Фрэд Дулитл ведет пассажирский лайнер, и за сто мегаметров до финиша выходит из строя питающий реактор,
Землеход писал(а):Профессор Канаяма отдает всю свою жизнь созданию стереосинтетиков
Это вот их, вышеперечисленных, надо научить, шо один человек ни хрена не стоит?! Это каждый из них по отдельности - вздор и ноль?!Землеход писал(а):Юрий Бородин будет в необычайно трудных условиях возводить жилые купола на маленькой каменистой Рее
Так шо великие писатели, я думаю, на моей стороне, а не на Вашей.

А себя лично Вы можете за шо угодно держать - хоть за -1, хоть за 1 в степени -100, эт Ваше право.
Вот обещался я больше не ругаться и обзываться дураком... Но не получается.Моня Пупкинд писал(а):Это вот их, вышеперечисленных, надо научить, шо один человек ни хрена не стоит?! Это каждый из них по отдельности - вздор и ноль?!
Кто их поит, кормит, возит по космосу? Кто их учит, кто им строит дома, корабли и лаборатории?
Да кто вас научил считать себя пупом земли?
- C-bandist
- Контактная информация:
Сегодня в военкомате меня лейтенант спросил, отчего я зрение испортил. Спрашивает, из за компьютера, наверное? Я ответил, нет, скорее всего, из за книг, читаю много. Он естественно спросил, что я читаю. Я, чтобы далеко не ходить, сказал, что читаю Стругацких. Он так на меня посмотрел...ну как на исключение из правил... :-D
Больше знаем, меньше спим.
Иван, он просто не слыхал такой фамилии.
- C-bandist
- Контактная информация:
Может быть, потому что спросил: "Фантастику они пишут?" :-)
Больше знаем, меньше спим.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
А фиг на это так сразу ответишь! У нас ведь как? Есть фантастика, а есть - литература. И исходя из этих критериев писателей и "делят". Записывая, например, фантаста Булгакова - в писатели, а писателей Стругацких - в фантасты.
А писатель Жванецкий - юморист, низкий жанр. А писатель и поэт Высоцкий - не член союза писателей.
Писатель Семенов, детективщик, низкий жанр.
А вот Сорокин куда как высок.
Писатель Семенов, детективщик, низкий жанр.
А вот Сорокин куда как высок.