Монголы. Тевтоны. Невский.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Альваро

Сообщение Альваро »

Альдо Апач Рейн писал(а):
Мощное централизованное государство распалось на множество уделов. Грех таких не завоевать. Плюс к "дуракам" и отсутствие вменяемых внутренних коммуникаций, а-ля римские дороги.
1. Реки были нашими римскими монголами.
2. Силы монгол были сопоставимы с силами отдельных княжеств, например рязанцы вышли биться с монголами, а они явно массово шизофренией не страдали, чтоб биться там с соотношением 1 к 100, небольшой отряд боярина Коловрата навел большой шорох в монгольском войске и т.д.
Ярлык меж тем слово явно древнегерманское от ярл-знатный вождь ( например ярл Биргер), может его германцы и выдавали. :mrgreen:
К дьяволу, любовь!!!
Бушков

Сообщение Бушков »

В основном на поисках жидомасонов. Бегунов хвамилие.
Здесь разрешается вообще!
porsinart

Сообщение porsinart »

В основном на поисках жидомасонов. Бегунов хвамилие.
Вопросов больше не имею. В семье не без урода.
Ярлык меж тем слово явно древнегерманское от ярл-знатный вождь ( например ярл Биргер), может его германцы и выдавали.
Альваро, ради Бога, прекратите нести чушь. Вы еще древнеегипетского Ра приплетите от ко от которого произошла РАссия.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн »

Альваро
Кем были реки???

Вы всерьез считаете, что ОТДЕЛЬНЫЕ войска русских князей могли противостоять армии Батыя???
Шороха навести мог кто угодно. Выиграть войну (битву на крайний случай) - вряд ли.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Альваро
После того, как ты побывал в Запорожье и Севастополе, веры твоим словам мало, но я все же спрошу. Ты хоть раз в жизни был в Сергиевом Посаде? Он же Загорск.
Альваро

Сообщение Альваро »

Rayden писал(а):Альваро
После того, как ты побывал в Запорожье и Севастополе, веры твоим словам мало, но я все же спрошу. Ты хоть раз в жизни был в Сергиевом Посаде? Он же Загорск.
Не был.
К дьяволу, любовь!!!
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Зря. Вот снимок, сделаный мной этим летом. Мемориальная доска у входа в Лавру.
Изображение
Покажи мне тут слово "монгол".
Альваро

Сообщение Альваро »

Альдо Апач Рейн писал(а):Альваро
Кем были реки???

Вы всерьез считаете, что ОТДЕЛЬНЫЕ войска русских князей могли противостоять армии Батыя???
Шороха навести мог кто угодно. Выиграть войну (битву на крайний случай) - вряд ли.
1. Да же традиционная история считает, что армия Батыя шла по замерзшим рекам, т.е. речной путь он использовался и зимой и летом.
2. Раз русские князья считали, что их армии могли противостоять монголам, то я согласен с русскими князьями, вряд ли они сошли с ума разом, армия Батыя была около 30 тыс. человек ( вроде такую цифру приводит Гумилев), причем эта армия шла не скопом, а была разделена на несколько отрядов, а отбить отряд численностью в несколько тысяч, по силам отдельным княжествам вполне, причем поход происходил зимой, генерал Мороз воевал за русичей как всегда.
К дьяволу, любовь!!!
Альдо Апач Рейн

Движение в разбив - охотню верю. Ибо армию нужно кормить, а порознь сделать легче. (Врозь двигаться, вместе сражаться(с) Наполеон Бонапарт).

30 тысяч - это бред. Допустим первое нашествие с декабря 1237 по май 1238. Пол-года - 180 дней. Даже если взять, что в день гибло по 20 человек (не считая сражений с тем же Коловратом и взятий городов) - то цифра 36 тысяч. А раненые? А заболевшие? А отставшие? Или тумены состояли по Вашему из МакЛаудов? Либо русские вообще не умели воевать.
Альдо Апач Рейн

Кстати добавьте к этому, что потери нападавших всегда в разы больше потерь обороняющихся
beringoff

Сообщение beringoff »

Альдо Апач Рейн писал(а):30 тысяч - это бред. Допустим первое нашествие с декабря 1237 по май 1238. Пол-года - 180 дней. Даже если взять, что в день гибло по 20 человек (не считая сражений с тем же Коловратом и взятий городов) - то цифра 36 тысяч. А раненые? А заболевшие? А отставшие? Или тумены состояли по Вашему из МакЛаудов?
:lol: :lol:
Очень ценное наблюдение.
30 тышь - мало.
Но больше 30 тышь, как бы и не получаится.
Альдо Апач Рейн

Почему не получается?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Альдо Апач Рейн писал(а):Пол-года - 180 дней. Даже если взять, что в день гибло по 20 человек (не считая сражений с тем же Коловратом и взятий городов) - то цифра 36 тысяч.
180*20=3600 ;)
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Пушок

Сообщение Пушок »

по поводу расцвета культуры в эпоху феод. раздр-и. Было такое. Да, были войны но города-то украшались новыми соборами, кремллями, заррождались новые худож. школы... Те же берестяные грамоты из Великого Новгорода вспомните! как минимум Русь не уступала тем же Парижу и Лондону той эапохи... А Киев (до его разорения сначала своими а потом уж в 1240 и Батыем) вообще сравнивали с Константинополем...
Rayden
да, хороший снимок. Сам прикасался к нему во время пребывания в Сергиевом Посаде... как раз самый центр Лавры.
про силы. Можно вспомнить что в открытом бою оные "монголо-татары" (это термин!) смогли разбить русские дружины и под Рязанью и на р.Сити... и потом ещё могли рубать чехов и ляхов...
Хотя нельзя говорить что Бату взял все крепости Руси - страну он разгромил очень сильно...
слегка эксцентричный джентельмен.
Альдо Апач Рейн

Данила писал(а):
Альдо Апач Рейн писал(а):
180*20=3600 ;)
Извините, 200 человек.
Ответить