Я и говорю – банальность. Даже не «предвыборные обещания» И на это «потрачено» треть романа?
Простите, опять же, во-первых, где вы увидели треть романа, "потраченную" на чувства прокуратора? Если историю Иешуа вы упрощаете до "чувств прокуратора" - то, простите, Библия по сути - тоже история, как чувака за руки подвесили. Но к ней вы подобных претензий не предъявляете
Ага. «У меня нет имени, я – Мастер!» Мания величия, однако
Фиг вам. Ындейское жилище такое

- а вы вспомните, почему он называл себя Мастером? И, кстати, перечитайте его монолог для Бездомного, когда они знакомятся. Сумасшедший - ладно, фиг с ним, но мания величия тут ни при чем, это ваши фантазии!
Нет. Но это опять же «обычное явление». Роман о «маленьком человеке» вполне может быть написан, но роман о человеке, проигравшем борьбу и устранившемся от всего? Несерьёзно как-то!
Ну, да, упрек серьезный!!!! Но, боюсь, г-ну Булгакову было как то пофиг и на вольную борьбу, и на классическую - и на классовую, кстати

- он, вообще, по ходу, был враг советской власти

- но роман то от того хуже не стал

Безусловно, это роман не о борьбе - это роман о любви

"Лучшая песня о любви"
Вот-вот. И зачем про это писать? Да ещё и выделять как главное?
????? Ув. Хеллем, мои то слова насчёт 90% женщин относились к "блядству" Маргариты. Которого, как выяснилось, не наблюдается. А ваши???????
Извините, но по вашей логике - зачем писать роман про... Наташу Ростову, княжну Мэри, Татьяну Ларину? Зачем вообще писать - и читать - хоть что то? "Все люди похожи уже потому, что они люди" (с)
И, кстати, зачем нужно писать о любви к женщине - ведь всем известно, что её нет. Есть тупо физиологический акт совокупления. Нет любви к маме - есть тупое и бессмысленное выполнение замшелых ненужных правил тысячелетней давности. Нет любви к детям - лучше бы просто сдавать их в детские дома... Зачем?
Уберите из романа сюжетную линию мастер-маргарита – роман останется цельным и законченным. Уберите из романа линию пилат-иешуа – то же самое. Вставные номера, не более того. «А мною заполняют перерыв»
"Уберите из борща мясо - все равно похлебка останется съедобной. Уберите из борща воду - все равно каша останется съедобной. Вывод - мясо и вода в борще не нужны."
Уберите любую сюжетную линию в "Мастере и Маргарите" - и он просто тупо перестанет быть "Мастером и Маргаритой". Вряд ли вы это не понимаете - но говорите, как в том анекдоте, "это ты, Груня, уже со зла!"

Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?